首 页 部门简介 政务信息 财政动态 在线服务 公众参与 机关建设 党风廉政
Monday, September 23, 2019  
 
 财政邮箱登录
            
tabContent8
 
 
当前位置: 政务公开  > 政务信息  > 特别报道 >  文章内容
铅山县:推进“普惠金融+特色农业”“贷”动贫困户脱贫增收
更新日期: 2018-03-28        访问次数:26449        信息来源:铅山县财政局       字号:          
 
 
  近年来,铅山县切实加大金融扶贫工作力度,大力促进金融部门积极创新方式,以普惠金融建设为抓手,以特色农业项目为载体,重点支持当地特色农业产业发展,带动贫困户创业谋业、脱贫增收,取得了良好的经济和社会效益。

践行普惠金融理念助推脱贫  

        银政合作,财政资金撬动信贷扶贫。县政府结合“财政惠农信贷通”政策,对每个以贫困户为主体的产业合作社提供10-20万元产业发展贷款风险补偿金,涉农金融机构按照不低于财政风险补偿金8倍发放“财政惠农信贷通”贷款;县人民银行通过发放支农扶贫再贷款1.6亿元,引导涉农金融机构采取“普惠金融+特色农业”运作方式,支持特色农业发展带动贫困人口脱贫增收,拓展延伸金融精准扶贫的载体和平台;县扶贫和移民办用产业贴息资金对相关产业合作社贷款予以50%贴息,对扶持对象发展特色农业产业,给予部分资金直补进行激励引导,使产业贷款“贷得到、用得好、还得上、富得起”,促进金融扶贫政策到村到户到人。

县农商银行为鹅湖镇月塘村贫困户解读金融政策

  定向发力,推行主办银行制度。选定农商行、农发行、农行、邮政储蓄银行、上饶银行作为主办行。各机构根据自身业务特点主动对接相关特色农业合作项目。为切实加大扶贫力度,各主办行均出台相应的实施方案和优惠政策。比如,县农商行制定了《支持特色种养产业实施方案》。主办行按照联保或信用共同体或“龙头企业+基地+农户”“公司+合作社+农户”的信贷产品管理要求合理确定授信额度,在贷款利率、期限确定和续贷等方面最大限度执行优惠政策。
  跟进服务,建立督查考核机制。首先,完善农村征信建设,建立贫困户信用档案5042户14590人。其次,大力改善农村支付环境,拓展电子渠道、流动服务、委托代理等渠道,让贫困户能够足不出村就能方便快捷得到转帐、小额取现、自助循环贷款等基础性金融服务。目前,全县30个贫困村设立了金融扶贫服务工作站点,167个行政村已开通电子银行业务。再次,建立督查考核机制,将金融服务支持脱贫攻坚纳入金融工作考核内容并与政府信贷奖励直接挂钩,强化对金融支持脱贫攻坚工作绩效的激励约束。  

创新金融产品支持特色农业产业开展带动式扶贫

  打造“产业扶贫信贷通+‘两红’企业+贫困户”信贷产品。为助推“红茶鼻祖”和“中国红芽芋之乡”品牌打造,县农业银行、农商行针对与农户签订种植、购销合同的龙头企业发放“产业扶贫信贷通”贷款,并进一步出台促进措施,如农业企业带动50户以上贫困农户,在原来授信基础上,可按企业产品销售合同总额的10%,增加发放“产品订购销售合同质押贷款”,贷款利率按同类同期同档次利率优惠10%-20%。对全县“两红”领域累计共投入信贷资金2.6亿元,促进农民增收1.2亿元,解决家门口就业8600余人,其中贫困户1000余人。

  

县农行“产业扶贫信贷通”扶持虹桥乡石斑鳜鱼养殖基地

  试行“扶贫精准贷+‘银色’经营主体+贫困户”信贷产品。引导县邮政储蓄银行试行“公司(合作社)+贫困户”担保模式直接向贫困户放贷,由贫困户带资入股公司(合作社),用于特种水产、蔬菜等养殖种植经营主体的生产经营。单笔贷款额度从2-20万元不等。通过促进贫困农户与新型农村经营主体利益“联姻”,让贫困户在务工、土地出租、土地入股、参与种养等方面增加收入。
  做活“农户小额信用贷款+‘绿色’专业户+贫困户”信贷产品。通过农村信用工程建设与政府扶贫开发对接,借助“农户信用档案”管理系统,实现信用信息与支持油茶、蟠桃、香菇、木耳等绿色农产品生产领域有效对接,充分发挥“农户小额信用贷款”支农品牌效应,实行快速贷款方式。通过创建“信用村”、“信用户”,对信用好的农户实行优惠利率,利率上浮不得超过20%,降低资金使用成本。
  推进“订单质押贷+产业链+贫困户”信贷产品。通过引导县农发行、县农业银行、县农商行、上饶银行试行订单权益质押,合理放宽贷款条件,简化审批手续,实行利率优惠等措施,有力支持产业链整合延伸,广泛带动贫困户共同发展。通过支持江西江天农业科技、温氏畜牧、康辉生态、含珠实业等龙头企业,助推形成总投融资2.8亿元的红芽芋精深加工项目“红芽芋育种-无毒种植-精深加工-市场销售”、“鹅湖香米苗培育-基地种植-加工生产-产品展示-香米文化”,“连四纸工艺研发-原材料种植加工-连四纸古法生产-连四纸文化博览-生产工艺旅游”等五条优势产业链,带动就业5600余人。  

江天农业科技公司红芽芋育种基地

  2017年,全县金融机构共发放扶贫精准贷贷款2736.63万元,订单质押类等贷款净增超过1.8亿元,带动了1000余户贫困农民实现就业、增收脱贫,有效助推贫困乡村特色优势农产业发展。与此同时,至2017年末,全县各项存款达158亿元,贷款达101.15亿元,增速位列上饶市各县(市)前列,实现了县金融业金融工作与扶贫工作双赢的良好格局。
  
  


 
 
 

  设为首页 | 加入收藏 | 隐私声明 | 使用帮助 | 网站地图 | 网站安全  
江西省财政厅版权所有
会计咨询电话:0791-87287614   政府采购咨询电话:0791-87287867   更多服务电话>>
网站技术维护电话:0791-87287560    网站备案号:赣ICP备17015646号

赣公网安备 36010302000118号  政府网站识别码:3600000020