首 页 部门简介 政务信息 财政动态 在线服务 公众参与 机关建设
2018年8月20日 星期一  
 
 财政邮箱登录
            
tabContent8
 
 
当前位置: 政务公开  > 财经信息  > 本省财经 >  文章内容
九江市:强化扶贫资金监管 助力打赢脱贫攻坚战
更新日期: 2018-05-10 11:42:18.0        访问次数:3141        信息来源:九江市财政局       字号:          
 
 
      扶贫资金是各级政府为改善贫困地区生产和生活条件,提高贫困人口生活质量和综合素质,支持贫困地区发展经济和社会事业而设立的财政专项资金,是打赢精准脱贫攻坚战的重要保障,必须紧盯严管。九江市财政局通过完善资金管理制度,加强扶贫资金整合,组织扶贫资金专项检查、整治扶贫领域微腐败等多项举措,不断加强和规范了财政扶贫资金管理。
      2014年12月,九江市以市政府名义出台了《九江市市级财政扶贫专项资金管理办法》,明确了财政扶贫资金的扶持对象、项目具体范围、补助标准和上报制度等。2017年结合新形势变化进行了修订完善。
      2017年,由市财政局牵头,对修水县、都昌两县2015年、2016年的财政扶贫专项资金进行了检查。检查资金规模合计3.85亿元,纠正问题资金4701万元。检查中共抽查了23个乡镇、77个行政村,入户调查266户,记录问卷40份,收到举报线索26人次,其中提供详细问题线索9人次,核实上级督办的信访件3件,移交线索15条。其中,对采取虚假手段骗取项目资金挪作别用的,相关部门已对涉案人员进行了处理,骗取的项目资金也已追缴到县财政扶贫资金专户。
      2018年,按照按照“无禁区、全覆盖、零容忍”的要求,在全市范围内开展了扶贫领域作风问题专项治理,目前已经完成了自查自纠,进入了全面整改阶段。通过专项治理在全市范围内系统排查、集中治理解决当前扶贫领域存在的“四个意识”不强、责任落实不到位、工作措施不精准、资金管理使用不规范、工作作风不扎实及考核监督从严要求不够等六个方面的突出问题,从而进一步构建扶贫领域作风建设长效机制,切实推动精准扶贫精准脱贫基本方略和脱贫攻坚决策部署落实落地。
      


 
 
 

  设为首页 | 加入收藏 | 隐私声明 | 使用帮助 | 网站地图 | 网站安全  
江西省财政厅版权所有
会计咨询电话:0791-87287612   政府采购咨询电话:0791-87287505   更多服务电话>>
网站技术维护电话:0791-87287560    网站备案号:赣ICP备17015646号

赣公网安备 36010302000118号  政府网站识别码:3600000020