首 页 部门简介 政务信息 财政动态 在线服务 公众参与 机关建设
2018年9月19日 星期三  
 
 财政邮箱登录
            
tabContent8
 
 
当前位置: 政务公开  > 政务信息  > 最新公告 >  文章内容
江西省财政系统政府和社会资本合作(PPP)项目进度通报(截止2018年6月30日)
更新日期: 2018-07-09 11:28:18.0        访问次数:3946        信息来源:注会中心       字号:          
 
 


 
江西省财政系统政府和社会资本合作
(PPP)项目进度通报
(截止2018年6月30日)

    根据财政部建立的政府和社会资本合作(PPP)综合信息平台统计,截至2018年6月30日,我省按照要求审核纳入项目库的项目306个,总投资2638.52亿元,包括识别、准备、采购和执行阶段项目,无移交阶段项目。其中,识别阶段项目101个,占33.01%,投资额884.99亿元,纳入储备库,主要原因是尚未完成物有所值评价和财政承受能力论证的审核,只表明地方政府部门有意愿采用PPP模式,要真正成为PPP项目,还必须经过严格论证和审核。准备、采购和执行阶段项目合计205个,纳入管理库,投资额1753.53亿元。管理库中,已落地即处于执行阶段的项目71个,投资额634.88亿元;国家示范项目19个。具体情况通报如下:
    一、入库项目总体情况
    ——集中清退项目258个、1173.19亿元,同时管理库项目保持增长,项目落地率明显加快
    根据《关于规范政府和社会资本合作(PPP)综合信息平台项目库管理的通知》(财办金〔2017〕92号)的文件精神,我省各地财政部门于今年以来开展了信息平台库的集中自查和清理工作,已总共清退项目258个、1173.19亿元,同时今年以来新入库项目89个,项目总数与去年末相比净减169个,投资额净减477.8亿元。管理库中,清退项目27个、13.42亿元,整改项目8个、59.01亿元,同时新入库项目37个,管理库项目与去年末相比净增10个、208.82亿元,管理库项目继续保持增长,充分表明PPP项目需求不断加大。以执行阶段项目数与准备、采购、执行等3个阶段项目数总和的比值计,项目落地率为34.63%,与去年末相比提高6.94个百分点。项目退库原因主要有三类:一是项目停滞不前。有的项目因征地受阻、前期手续不全或不符合PPP操作流程,长达一年以上仍无实质性进展。二是项目不再适用PPP模式。有的项目缺乏对社会资本的吸引力,投资总额过小或期限过短;有的已采用其他模式。三是项目管理不规范。一些项目已经打包或分拆,需要整合删减;部分项目绩效考核办法不完整,未建立与项目产出绩效相挂钩的付费机制,未将可用性付费至少30%与运营期绩效考核挂钩;还有项目未按规定开展物有所值评价和财政承受能力论证。
    国家示范项目方面,2014-2017年,我省先后四批共22个项目入选国家示范项目名单。需要说明的是,经过清理和核查,余江县雕刻创意文化小镇项目、江西省南昌市进贤县温圳污水处理厂(一期)建设工程项目和江西进贤经济开发区高新产业园污水处理厂项目等3个项目不符合示范项目要求,调出国家示范项目名单。截至2018年6月30日,我省共有19个国家示范项目,预计总投资额155.44亿元,已进入执行阶段的国家示范项目17个,约占89.47%,处于采购阶段的国家示范项目2个,约占10.53%。其中,第一、二、三批示范项目已全部进入执行阶段。
    二、管理库项目区域分布情况
    ——赣州市、上饶、萍乡市投资额排前三,合计投资927.82亿元,占管理库项目总投资52.91%
    按管理库项目数排序,赣州市、抚州市、上饶市位居前三名,分别为67个、24个、20个,合计111个,占入库项目总数的54.15%。
    按管理库项目投资额排序,赣州市、上饶市、萍乡市位居前三名,分别为529.85亿元、209.06亿元、188.91亿元,合计927.82亿元,占入库项目总投资额的52.91%。
    各地区入库项目数和投资额分别见图1和图2。


    三、管理库项目行业分布情况
    ——市政工程、交通运输、城镇综合开发等行业领跑项目库,三行业投资1042.32亿元,占管理库项目总投资59.44%
    项目库共包括能源、交通运输、水利建设、生态建设和环境保护、农业、科技、保障性安居工程、医疗卫生、养老、教育、文化、体育、市政工程、政府基础设施、城镇综合开发、旅游、社会保障和其他等17个一级行业。其中,市政工程、交通运输、城镇综合开发等三个行业的项目数位居前3名,合计122个,占管理库项目总数的59.51%。
    各行业PPP项目数及投资额见图3和图4。


    四、管理库项目市场结构分析
    ——民营资本参与数比去年增多,基本公共服务领域落地投资额占比8.56%,绿色低碳项目受重视
    从民营企业参与情况分析。目前,71个落地项目中,民营资本参与项目31个,占比43.66%,对应项目的投资额251.98亿元,占执行阶段项目投资总额634.88亿元的39.69%,比去年末民营资本参与落地项目20个、投资额147.96亿元,分别增长55%、70.3%,参与率有所提高,表明我省民营资本参与PPP的积极性持续增强。数据显示,这31个项目中,民营资本出资总额153.15亿元,占项目总投资额的60.78%;民营资本参与的行业领域达15个,其中,市政工程11个、旅游5个、城镇综合开发2个、养老2个、生态建设和环境保护1个、能源1个、农业1个、医疗卫生1个,保障安居工程1个,城镇化建设1个,教育1个,景观绿化1个,垃圾处理1个、政府基础设施1个、其他1个。
    从基本公共服务领域投入分析。基本公共服务领域主要包括文化、体育、医疗、养老、教育、旅游等6个领域,目前,管理库中基本公共服务领域项目数和投资额分别为22个、120.1亿元,分别占管理库项目总数和投资额的10.73%和6.85%。落地项目方面,目前,基本公共服务领域落地项目11个、投资额54.37亿元,分别占执行阶段项目总数和投资额的15.49%和8.56%。
    从绿色低碳项目受重视情况分析。公共交通、供排水、生态建设和环境保护、水利建设、可再生能源、教育、科技、文化、养老、医疗、林业、旅游等多个领域PPP项目都具有推动经济结构绿色低碳化的作用。按该口径,目前,管理库中绿色低碳项目52个、投资额410.54亿元,占管理库项目总数的比重分别25.37%、23.41%。已落地绿色低碳项目16个、投资额137.08亿元。绿色低碳项目个数和投资额分别占执行阶段项目的22.54%、21.59%。
    五、管理库项目回报机制分析
    ——使用者付费项目投资额156.18亿元,占总投资 8.91%
    按照三种回报机制统计,使用者付费项目12个,投资额156.18亿元,分别占管理库项目数和投资额的5.85%和8.91%;政府付费项目106个,投资额747亿元,分别占51.71%和42.6%;可行性缺口补助项目87个,投资额850.35亿元,分别占管理库项目数和投资额的42.44%和48.49%。
 
    附表:
    1.江西省财政系统PPP项目进展统计表.xls
    2.江西省财政系统PPP管理库项目地区分布统计表.xls
    3.江西省财政系统PPP管理库项目行业分布统计表.xls

                                                              江西省财政厅PPP中心                   
                                                               二〇一八年七月六日
 



 
 
 

  设为首页 | 加入收藏 | 隐私声明 | 使用帮助 | 网站地图 | 网站安全  
江西省财政厅版权所有
会计咨询电话:0791-87287612   政府采购咨询电话:0791-87287505   更多服务电话>>
网站技术维护电话:0791-87287560    网站备案号:赣ICP备17015646号

赣公网安备 36010302000118号  政府网站识别码:3600000020