首 页 部门简介 政务信息 财政动态 在线服务 公众参与 机关建设
2018年10月21日 星期日  
 
 财政邮箱登录
            
tabContent8
 
 
当前位置: 政务公开  > 部门简介  > 主要职责 >  文章内容
厅办公室财政信息依申请公开办理制度
更新日期: 2018-08-07 14:09:18.0        访问次数:4863        信息来源:       字号:          
 
 
第一条 为进一步规范厅办公室依申请公开事项办理工作流程,切实提高依法行政能力,根据《中华人民共和国政府信息公开条例》等有关法律法规,结合办公室工作实际,制定本制度。
第二条 本办法适用于通过省政府信息公开平台及信函或快递方式收到的向省财政厅提出的政府信息公开申请。
第三条 信息公开申请的处理原则
1.及时办理原则。收到政府信息公开申请,能当场答复的,应当当场答复。不能当场答复的,应在收到申请之日起15个工作日内予以答复。对于可能公开的信息,能够在答复时提供具体内容的,要同时提供;不能同时提供的,要确定并告知申请人提供的期限。
2.准确适用原则。依申请公开信息,应以满足公民、法人或其他组织自身生产、生活、科研等特殊需要,且向申请人提供的政府信息,应当是正式、准确、完全整的。因此,对申请人申请公开与本人生产、生活、科研等特殊需要无关的政府信息,可以不予提供;如公开可能危及国家安全、公共安全、经济安全和社会稳定,按规定不予提供;我厅在日常工作中制作或者获取的内部管理信息以及处于讨论、研究或者审查中的过程性信息,一般不属于应公开的政府信息;向申请人提供的政府信息应当是现有的,一般不需要汇总、加工或重新制作。
3.一事一申请原则。对一些要求公开项目较多的申请,可要求申请人按照“一事一申请”原则对申请方式加以调整:即一个政府信息公开申请只对应一个政府信息项目。
4.涉密审查原则。负责制作信息的处室(单位)对拟提供的政府信息要进行保密审查。遇到情况复杂或者可能涉及国家安全、公共安全、经济安全和社会稳定的申请,应加强与厅保密办的协调会商,依据有关法律法规,对申请是否有效、信息是否应该公开、公开后可能带来的影响等进行综合分析,研究提出处理意见,确保不发生泄密问题。
5.便民高效原则。进一步拓宽受理渠道,为申请人提供便捷的依申请公开服务。充分利用门户网站、微信公众号主动公开政府信息;进一步完善档案馆等设施,以利公众及时完整查阅获取公开信息。对于不属于公开工作范畴或无法按申请提供的,应主动与申请人沟通,尽量取得理解。申请人存在阅读困难或者视听障碍的,应当为其提供必要的帮助。
第四条 信息公开申请的收集
(一)厅办公室设专人定期查阅省政府信息公开平台(http://10.5.253.4:9000/wcm/app/login.jsp),于当日查收公开申请。
(二)如申请人通过信函等方式向省财政厅提出政府信息公开申请,并已在信函封面标注“信息公开申请”字样的,收文员即收即送厅办公室政府信息公开经办人员;未标注“信息公开申请”字样,由机要组统一签收后于收到申请的当日转交厅办公室政府信息公开经办人员。
(三)依申请公开经办人要建立工作台账,详细登记申请人姓名、申请内容、申请时间、处理处室及答复时间,以便及时调度查阅相关情况。
第五条 信息公开申请的受理
(一)厅办公室公文收发员应及时收取信息公开申请信函,原则上收取后当天径送政务信息公开经办人员办理,不得延压。
(二)厅办公室政务信息公开经办人员接到向省财政厅提出的政府信息公开申请后,应第一时间受理,并根据厅内职责分工,提出初步分办意见,明确完成时限要求,形成依申请公开处理函。所有依申请公开处理函一律按急件办理,并盖签“急件”字样印戳。
(三)厅办公室政府信息公开复核人对依申请公开内容及厅内分工情况进行审核。
(四)厅办公室分管处领导对依申请公开处理函进行复审后,送厅办公室主要负责同志审定后转相关处室办理。办公室的收文流程原则上一个工作日完成。
第六条 信息公开申请的答复
(一)申请内容涉及多个处室(单位)时,由依申请公开内容较多的处室牵头汇总答复意见;当涉及到厅机关处室及下属单位时,原则上由厅机关处室牵头汇总答复。
(二)办理单位将起草好的政府信息公开告知书需分别会厅办公室和政策法规处。厅办公室政府信息公开经办人员、复核人、分管处领导及厅办公室主要负责同志进行分级审核,主要对政府信息告知书的答复格式及内容完整性进行审核。
(三)政府信息公开告知书经办理单位分管厅领导审定后,由厅办公室政府信息公开经办人员通过邮件或电子邮箱方式发送给申请人,并电话通知申请人。
(四)如申请人通过省政府信息公开平台进行申请,则厅办公室政府信息公开经办人员需在答复申请人后,在省政府信息公开平台填报处理结果。
第七条 厅办公室政府信息公开经办人员在答复期限前3天需对该依申请公开事项和承办处室(单位)进行督办和催办。
 


 
 
 

  设为首页 | 加入收藏 | 隐私声明 | 使用帮助 | 网站地图 | 网站安全  
江西省财政厅版权所有
会计咨询电话:0791-87287612   政府采购咨询电话:0791-87287505   更多服务电话>>
网站技术维护电话:0791-87287560    网站备案号:赣ICP备17015646号

赣公网安备 36010302000118号  政府网站识别码:3600000020