首 页 部门简介 政务信息 财政动态 在线服务 公众参与 机关建设 党风廉政
Monday, December 16, 2019  
 
 财政邮箱登录
            
tabContent8
 
 
当前位置: 政务公开  > 政务信息  > 厅长文稿 >  文章内容
张耀霞在2017年全省财政决算工作会议上的讲话
更新日期: 2018-08-07        访问次数:22984        信息来源:国库处       字号:          
 
 
  
同志们:
  今天我们在这里召开2017年度全省财政决算工作会议,标志着一年一度的财政决算编审工作又开始启动。这次会议是党的十九大胜利闭幕后我们省财政国库系统召开的第一个会议,责任和意义重大。待会,国库处将部署后一阶段我省财政决算和预算执行具体工作,希望大家认真对待,回去以后一并抓好落实。下面,我结合党的十九大精神,先讲几点意见,供大家参考。
  一、认真学习十九大精神,统筹做好财政国库工作
  党的十九大是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会。习总书记在会上所作的报告高屋建瓴、思想深邃、主题鲜明、总揽全局,是新时代坚持和发展中国特色社会主义的纲领性文件,对党和国家各方面工作都进行了重大战略部署和指明了方向。学习好、宣传好、贯彻好党的十九大精神,是当前和今后一个时期的首要政治任务,也是一项长期任务。今天,我借此机会,结合财政特别是国库工作,就学习贯彻十九大精神谈一些心得体会。
  第一,提高政治站位,提升财政国库工作的“高度”。财政工作有“财”也有“政”,但现在更要强调的是“政”。善于从政治上看问题,是马克思主义分析问题、认识形势的重要方法,也是我们党最突出的特点和优势。当前最大的“政”是什么,就是深入学习十九大精神,特别是学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想的精神实质和深刻内涵。新思想的提出产生,是党对改革开放近四十年来不断进行的实践创新和理论创新,是进入新时代总结过去、把握现在、面向未来的政治宣言。新思想的基本理论、基本路线、基本方略,对我们党执政的规律、社会主义建设的规律、人类社会发展的规律认识,都提高到一个新的高度、新的认识。我们财政国库工作,一定要认识和融入这个“大局”,提高政治站位,坚定政治方向,以新思想武装头脑,指导实践,在日常工作中不折不扣的落到实处、取得实效,才能紧跟时代发展大局、顺应时代发展潮流,在财政改革新征程中不落伍、不掉队。
  第二,强化责任担当,提升财政国库工作的“力度”。十九大报告对新时代社会主要矛盾作出“人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾”重大政治判断,这种新变化对财政工作提出了更高的要求、赋予了更重的责任,相应也提供了更大的舞台。作为政府综合部门,财政部门不仅是政策的制定参与者,更是政策的执行者。不管是兜底人民群众的“衣食住行”基本需求,还是满足“公平、安全、环境、法治”等更高层次的需求,都和财政工作息息相关。财政国库部门虽然参与制定财政政策不多,也没有直接管理专项资金,但作为预算执行管理的末端,作用不容小视,作为大有空间。一是要积极有为。资金下达拨付的进度要快,政策落地生根的方向要准,服务好财政发展大局、服务好预算单位的力度要大。特别是,新时代经济社会加快发展,走向更高质量发展,但发展过程中需要不断面对和解决出现的不平衡不充分问题,哪些领域充分哪些领域不充分,哪些方面平衡哪些方面不平衡,这些都需要通过数据来论证,在这方面国库部门要“主动”不能“被动”。二是要善谋善为。国库部门一定要认清和发挥自身优势,特别是大数据资源和分析能力,要敢于、善于跳出国库看国库,甚至跳出财政看财政,放大视野、多思善谋、建言献策,真正当好领导的参谋助手,“服务决策”乃至“影响决策”,有所“为”才能有所“位”。
  三是着眼长远发展,提升财政国库工作的“广度”。我们说,十九大报告格局很大,不仅仅是指新时代判断之“准”、新思想提出之“深”、新战略部署之“快”前所未有,还包括新目标眼界之“广”前所未有。理想目标是实现中华民族伟大复兴这个历史使命;现实目标是“两步走”战略,描绘了建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国的宏伟蓝图。具体到财政工作,提出了加快建立现代财政制度的要求。再具体到国库工作,我觉的肯定要在现代财政制度框架下建立更加完善的现代财政国库制度。应该看到,围绕资金安全、高效拨付这个目标,国库改革自2001年启动开始,已历经17年,现代国库制度基本框架已初步搭建。在全面深化改革进入深水区的重要关口,如何总结升华现有模式,寻找谋划国库管理改革新的方向和突破点,在国家治理现代化、建立现代财政制度的进程中找准定位、精准到位、提升地位,是我们在座的每一位财政国库人都应该思索和践行的。
  总体来看,十九大报告纵观历史、总结成就、规划未来,布局全面、内涵丰富,学习的角度非常多。由于时间关系,今天我仅从统筹做好财政国库工作这个角度简要的谈一下学习领会十九大精神的体会和思考,与大家分享交流。理解不对的地方,敬请大家批评指正。
  二、总结经验、开拓创新,积极做好2017年度财政决算工作
  回顾2016年度决算编制,各级财政部门认真贯彻实施新预算法,按照省厅的统一部署和要求,加强组织领导,健全工作机制,规范工作流程,夯实工作基础,财政总决算、部门决算、经济分类财政决算报表编审工作都圆满完成,取得了不错的成绩,得到了财政部的表彰。特别是,在财政决算编审过程中群策群力,开拓思路,采取了许多创新性的举措,既有效的提高了报表编制质量,同时又大大提高了工作效率。比如,财政总决算首次采取“一次结算”模式,首次建立“三级会审、多处室联席会审、模块标准化审核”工作机制,首次举办会审后决算业务总结培训班;在部门决算编制中充分运用网络平台会审,实现数据审核实时化、标准化;两套决算定稿后都首次编撰了图文并茂的决算摘要,充分发挥决算数据价值,服务领导决策。这些好的做法和经验,今年要继续保持发扬。
  成绩值得肯定,问题也不容忽视。2016年度财政决算编审仍然存在一些不足,特别是在准确性、规范性、分析利用性等方面暴露出一些问题,部分地区某些方面的工作还非常薄弱。这些问题,既有客观性因素,更有主观性原因,既有历史“老大难”问题,也有近年来出现的新情况、新问题,今天下午国库处将详细讲解这些问题,希望大家务必高度重视,认真对待,在2017年度决算编制过程中积极采取措拖加以解决。
  下面,就做好2017年度财政决算工作,我从两个层面提一些工作上的要求:
  (一)宏观层面:树立“三种意识”,着力提升决算管理水平
  理念引领发展,意识决定行动。大家对决算工作的认知和定位程度,直接关系和影响着决算工作的力度和贡献度。要以十九大精神和新发展理念为引领,树立“三种意识”。一是树立大局意识。有句古话叫“善战者谋其势而利导之”,意思其实就是因势利导。要高度重视财政决算工作,充分认识其在反映和促进重大政策和改革举措落实,推进阳光政府、责任政府建设,改进和规范财政管理等方面不可替代的作用,把财政决算作为一项长期的核心基础性工作,主动适应财政改革发展环境的新变化,使财政决算真正成为财政管理乃至政府治理水平提升的重要体现和有力保障。二是树立责任意识。这是做好一切工作的首要条件。近年来,国库改革多、任务重,许多决算经办同志身兼数岗,岁末年初工作压力比较大。越是这个时候,更不能产生懈怠和“得过且过”的思想,要树立强烈的责任意识,有担当精神,统筹谋划,啃下决算编审“硬骨头”,充分展现一年来的预算执行成果。三是树立创新意识。国库部门成立十多年来,每一步都伴随着改革和创新,决算工作也是如此。报表年年修改,分析逐年深化,其核心就是创新与突破。大家要将决算工作放到国家改革与发展的大背景中去,主动适应新形势,探索新方法,提出好建议,努力将决算工作打造成为国库的“精品工程”。
  (二)工作层面:注重“五个强化”,着力提升决算编审水平
  一是强化组织保障。决算工作是一项政策性强、涉及面广的系统工作,需要国库部门主动作为,更需要局领导高度重视和相关科室的通力配合,部门决算还需要广大预算单位的大力支持。各设区市财政部门要高度重视,切实加强组织领导,加大人、财、物保障力度,要形成分工协作、上下联动、有序衔接的工作机制,为决算工作顺利开展提供坚实的组织保障。
  二是强化预算执行严肃性。从近年来会审情况来看,许多决算编审出现的问题根源在于日常预算执行的不严肃、不规范,导致决算“将错就错”。各设区市财政部门要进一步强化加强预算执行管理,在接下来的一个月时间认真梳理收支账务情况,做好总会计账,以完美的预算执行“过程”保证圆满的决算“结果”。
  三是强化决算培训和审核。人才是决算工作的核心竞争力,近年来很多市县决算经办同志变动大,越是这样越要强化业务培训,做好新老经办同志“传、帮、带”工作,建立决算人才梯队。同时,要认真抓好“报表审核”这个决算关键环节,根据全国决算会透露的讯息,财政部将加大审核力度、提高会审通过门槛。各设区市财政部门要继续坚持和完善多年来行之有效的会审机制,加强与相关科室沟通协调,着重解决本地区历年审核“老大难”问题。
  四是强化决算分析利用。决算作为年度预算执行的完整反映,是一座价值极高的“数据宝藏”。各设区市财政部门要进一步加强决算数据的分析利用,以问题为导向,紧紧围绕财政中心工作,先易后难,由浅入深、循序渐进,真实客观反映财政运行成果。
  五是强化决算公开力度。决算公开不是可做可不做的工作,而是一定要做并要尽可能做好的敏感性重要工作。各设区市财政部门要高度重视这项工作,进一步提高认识,强化主动公开的意识,按照财政部和省厅文件要求,把决算公开时限、内容、方式等各项工作要求落到实处,及时、完整公开决算信息。
  三、加强预算执行,确保全年财政平稳运行
  截止到11月中旬,全省财政总收入完成3203.8亿元,增长9.4%;一般公共预算收入完成2068.4亿元,增长2.8%;一般公共预算支出4411.2亿元,增长16.5%。
  总体来看,在经济形势复杂严峻和“减税降费”力度不断加大的形势下,全省财政运行仍然保持“稳”的主基调,来之不易,难能可贵,向党的十九大交出一份亮丽的成绩单。但我们也要清醒的看到,“稳”的背后不稳定、不确定因素仍然存在,财政运行面临的形势仍然复杂严峻。昨天,胡强厅长召开了全省财政局长座谈会,就今年财税收入预期、明年预算考虑等进行了分析、提出了要求。今年全省财政收入增长预期确定为9%左右,总量突破3400亿元、达3425亿元,税收占比提高1个百分点。应该说,这个目标与我省经济稳中向好态势总体匹配,同时,又低于1-10月全省预算执行情况,有利于保障减税降费政策的落实,进一步提高财政收入质量,既有担当、又实事求是。
  目前,距离年终仅有一个月的时间,各设区市财政部门一定要深入学习领会十九大精神,按照这次全省财政局长座谈会的部署和要求,认真抓好预算执行工作。下面,我围绕做好财政收支工作简要讲两点。
  第一个问题,就是要加强调度,确保财政收入平稳运行。前10个月,全省财政收入保持平稳较快增长态势,增速持续高于同期GDP增速及全国财政收入增速,好于年初预期,增收点主要来自于税收,增长14%,较上年同期加快5.3个百分点。而价格因素对税收增收的贡献很大,铜、钢铁、稀土等资源类产品价格涨幅超过50%甚至接近翻倍,带动相关资源产业快速发展。1-10月全省钢铁、有色金属、非金属矿等传统产业税收合计增收占整个工业税收增量的50%以上。但后期PPI指数走势面临多重因素影响:一是供给侧结构性改革深入推进,去年以来显现的工业产成品库存周期效应持续性并不确定;二是随着生态文明建设快速推进,国家环保治理各项政策正在严格落实,一些高污染高能耗企业被取缔关停,仅去年全省清理违法违规项目和企业近8000个;三是同期翘尾因素的消失,四季度开始PPI指数增长面临较高基数。多重因素叠加,后期特别是明年PPI指数走势的不确定性增大,相应对税收增长可能带来较大影响。近期我省财政收入增速已经呈现回落的态势。同时,为应对美国特朗普减税政策实施,巩固和增强我国市场竞争力,中央将针对性出台新的减税降费政策,后期“减税降费”的力度仍将加大。加上我省今年凸显的资源综合利用、限售股等税收高增长态势不可持续,多重因素叠加,加大了财政收入组织的难度和压力。各设区市财政部门一定要加强调度分析,加强与税务部门沟通交流,及时掌握财税运行走势。要科学调度、认真谋划,确保全年财政收入保持平稳增长,确保明年一季度财政收入实现“开门红”。
  第二个问题,就是要坚决纠正财政支出数据失真。财政部对于财政数据尤其是“八项支出”数据失真问题高度关注,9月份全国预算执行与库款管理专题视频会议、11月初全国财政决算工作会议,都把这个问题作为重要问题加以强调。从各地反馈的自查情况看,问题还有不少,比如,部分市县未严格按照规范的财政国库集中支付流程办理资金支付;部分市县总预算会计核算支出时采取权责发生制核算不规范;部分市县执行报表编制数据未与总预算会计账面支出数据相一致;部分市县存在人为调整八项支出数据,等等。大家一定要高度重视这个问题,进一步增强政治意识、大局意识和法制意识,切实维护财政支出数据的真实性和严肃性。要切实贯彻落实财政部和省厅的有关工作要求,加强自查与督查,落实整改。要及时向党委、政府做好汇报工作,从现在开始,实事求是、如实核算反映财政数据,确保数据真实准确、财政干部安全。
  此外,我就其他三项国库工作再强调一下。一是财政资金存放管理,要安全、合规。二是村镇银行代理财政业务,要加强调查研究、审慎实施。三是政府综合财务报告编制,要积极稳妥的推进。
  最后,我重点强调一下党风廉政建设工作。十九届中央政治局第一次会议已经审议通过了《中共中央政治局贯彻落实中央八项规定的实施细则》,在调研、会议、文件、出访、新闻报道等各个方面都进行了明确规定,提出了具体要求。我们省也正在研究出台相关细则。这是我们党以制度的形式落实十九大精神在政治建设和全面从严治党方面的重要要求,充分体现了以习近平同志为核心的党中央坚定不移推进党风廉政建设的坚定决心,展现了党中央以上率下、落细落实的优良作风,这是大势所趋、民心所向。各设区市财政部门一定要高度重视党风廉政建设工作,在思想上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,不断增强纪律约束和守规矩意识,严格遵守八项规定和廉洁自律各项要求,坚持一岗双责,切实做到“两手抓、两手硬”。
  同志们,新一年度财政决算工作即将开始,希望大家继续以强烈的责任感和饱满的热情积极投入到工作中去,团结协作,迎难而上,高标准、严要求、高质量地完成2017年度财政决算工作,进一步提高我省财政决算编制和管理水平!
  谢谢大家!


 
 
 

  设为首页 | 加入收藏 | 隐私声明 | 使用帮助 | 网站地图 | 网站安全  
江西省财政厅版权所有
非税缴费咨询电话:0791-87287700   会计咨询电话:0791-87287613    更多服务电话>>
政府采购咨询电话:0791-87287867   其他:87287551    网站备案号:赣ICP备17015646号

赣公网安备 36010302000118号  政府网站识别码:3600000020