首 页 部门简介 政务信息 财政动态 在线服务 公众参与 机关建设
2018年9月19日 星期三  
 
 财政邮箱登录
            
tabContent8
 
 
当前位置: 政务公开  > 政务信息  > 厅长文稿 >  文章内容
潘昌坤在财园信贷通工作视频会议上的讲话
更新日期: 2018-08-21 17:22:25.0        访问次数:2193        信息来源:经建二处       字号:          
 
 
各位领导,同志们:
    今天省财政厅、省政府金融办、人民银行南昌中心支行、江西银监局四家联合召开财园信贷通工作视频会议,主要是为了进一步推进财园信贷通工作,确保财园信贷通政策长效运行。刚才省建行副行长王珣同志、省农信社副主任刘伟同志代表合作银行做了很好的讲话,江西银监局副局长李青川同志、人民银行南昌中心支行副行长吴豪声同志作为监管部门提出了明确要求,我都赞同。下面我讲三点意见:
    一、肯定成绩,充分认识做好财园信贷通工作的重大意义
    财园信贷通作为我省稳增长、降成本、优环境的重要举措,为缓解中小微企业融资难题、助推实体经济发展发挥了重要作用。省委、省政府高度重视财园信贷通工作,并给予充分肯定和高度评价。刘奇书记在全省市厅级主要领导干部学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神专题研讨班的讲话中,“要求充分发挥改革试点带动作用,总结余干宅基地改革试点、财园信贷通等一批富有江西特色的改革试点经验”;
    省委副书记、赣州市委书记李炳军同志,一直以来对财园信贷通工作高度重视,将财园信贷通工作纳入赣州市各县区年终考核目标。而且在财园信贷通的基础上,推出了“小微贷”、“创业信贷通”、“产业信贷通”、“家具贷”等一系列金融产品。
    伟明常务副省长今年4月份在吉安市委呈报《财园信贷通需要予以关注的三个问题》专报上批示“要继续发挥好财园信贷通作用;要切实防范风险,防范不良率过高,影响可持续发展”。
财园信贷通实施以来,发放贷款1756亿元,惠及中小微企业4.6万户次;2017年,发放贷款505亿元,惠及中小微企业1.18万户次;今年1-7月,发放贷款184.79亿元,惠及中小微企业4562户次,贷款余额421亿元。财园信贷通实现了全省工业园区全覆盖,园区规模以上企业90%获得了财园信贷通贷款支持,对我省工业发展提供了强有力的支撑。2017年全省工业园区实现主营业务收入28749.38亿元,增长11.39%;完成工业增加值增长9.3%;实现利税2155.7亿元,增长18.19%。近几年来,我省各项经济指标增速进入了全国第一方阵,财园信贷通做出了重要的贡献。
    二、正视问题,不断完善财园信贷通政策措施
    在各方共同努力下,财园信贷通工作取得了很大的成效,从2016年开始,虽然我们每年都在不断完善政策,但也出现了一些不容忽视的问题,主要表现在:
    一是经济下行压力持续,中小微企业贷款风险居高不下。我省的中小微企业大部分都属于技术含量不高的粗加工企业,抗风险能力较差。由于经济大环境没有明显改善,导致很多中小微企业举步维艰,客观上增加了财园信贷通的贷款风险。
    二是合作银行和市、县政府贷前审核把关不严。在已经发生代偿的605户企业中,首次放贷并且在一年内就发生风险的占全部代偿企业总数三分之一。上半年我们抽取了在一年内发生风险的56户已代偿企业,对此进行了审计调查,发现有的不符合放款条件;有的明知企业出现风险仍然放贷;有的交易合同作假,受托支付形同虚设;有的合作银行转嫁风险等等。
    三是不良贷款处置问题较多。今年我们成立了财惠通实业有限公司,并通过政府采购流程选定了江西省金融资产股份有限公司作为不良资产的追偿公司。但有的县市,对已出现的不良贷款,不启动代偿程序;有的合作银行拒不追偿,不良贷款处置工作难度加大。
    在省金融资产管理公司实际操作过程中,银行和园区的移交工作也存在很多问题:一是移交率不高。截止2018年6月底,605户已代偿企业实际办理移交的只有359户,占59%,托管不良贷款本金12.91亿元,占总不良的64%;二是移交资料不全,359户已办移交的企业中,有113户企业移交资料缺失,涉及贷款本金4.37亿元。
    针对存在的问题,今年5月,省财政厅在广泛调查研究,听取各方意见的基础上,就财园信贷通的工作情况和下一步的工作建议,向刘奇书记、伟明常务省长进行了专题汇报,并取得了两位领导的同意和认可,要求省财政厅会同有关部门抓好落实。
    根据刘奇书记、伟明常务副省长的指示,5-7月份,我们密集与有关部门、各银行、各市、县进行沟通。在省政府金融办、人民银行南昌中心支行、江西银监局以及各合作银行、市、县政府的大力支持下,我们修改完善了《江西省财园信贷通企业融资管理暂行办法》,并以省财政厅、省政府金融办、人民银行南昌中心支行、江西银监局四家名义联合下发了《关于进一步做好财园信贷通工作的通知》,相信大家都已经收到并进行了学习。在这里我就修改完善的主要内容向大家作个说明:
    第一、整体规模进行了明确。全省财园信贷通贷款余额规模稳定在400亿元左右,根据实际情况,每年可保持适度增长。各银行应严格按照省、市、县风险补偿金缴存数额的8倍以内发放贷款额度。对超出8倍放贷部分省、市、县两级风险补偿金将不予补偿。
    第二、准入条件进行了完善。主要是三个方面的要求:一是同时在三家及以上银行获得贷款的企业,原则上财园信贷通贷款不予以支持;二是各地应根据实际情况,将企业纳税额度与财园信贷通贷款额度进行适度挂钩,原则上纳税高则贷款额度高;三是财园信贷通单户企业放款额度原则上按照小微企业不超过500万元、中型企业不超过1000万元把握。
    第三、承担比例进行了调整。根据普惠金融要求,省、市、县补偿金与合作银行每笔不良贷款损失按3:5:2比例承担,即省级补偿金每笔不良贷款弥补不良贷款总额30%的损失,市、县补偿金每笔不良贷款弥补不良贷款总额50%的损失,合作银行承担20%的损失。
    第四、政策调整的执行时间。考虑到政策调整的复杂性,我们设计了一定的过渡期,即:政策调整自2018年10月1日起执行。对2018年9月30日以前发放的财园信贷通贷款,仍然适用老办法。对2018年10月1日以后发放的财园信贷通贷款(包含新增和续贷),应按照调整后的政策执行。
    三、强化监管,扎实做好财园信贷通工作
    根据省委、省政府领导对降低不良率的指示,确保财园信贷通平稳运行,各市、县、各合作银行要进一步强化监管,扎实做好财园信贷通各项工作。
    (一)稳规模、提质量,确保可持续发展
    财园信贷通政策已经运行四年多时间,符合条件的企业大部分纳入了支持范围并获得了贷款支持,再加上每年15%的换手率,我们要求贷款规模稳定在400亿左右,各市、县、各合作银行应坚持“稳规模、提质量、控风险、可持续”的原则,在严把审核关的基础上,做到应贷尽贷。为防止贷款规模大起大落,我们将按季度考核各合作银行的贷款余额偏离度,对偏离度向下偏离超过5%的银行,省财政厅、省政府金融办、人行南昌中心支行、江西银监局将予以通报。
    (二)把好关、履好责,做到规范运行
    各市、县、各合作银行要认真履行职责,严格按照新出台的办法规范操作,严把准入关,强化贷后关,充分利用网报平台系统,加强审核。据反映,有些市、县疏于管理,财园信贷通协调领导小组贷后监管会议都不开了,还有的出现“找关系、打招呼”等“人情贷”。请各市、县、各合作银行要引起高度重视,该走的程序必须要走,该把的关口一定要把住,确保财园信贷通贷款在政策制度下规范运行。
    (三)强监管、严处罚,坚决打击违法违纪行为
    建立定期督查通报制度。由省财政厅牵头,会同省金融办、人民银行南昌中心支行、江西银监局组成财园信贷通工作督查组,对各市、县、各银行政策执行情况进行督查,并将督查结果进行通报。各市、县、各银行要按照督查通报结果整改到位。
    我们还将继续对已弥补的不良贷款进行专项审计,在审计过程中,若发现银行人员存在违反银监规定的线索移交省银监局;若发现银行人员和市、县政府人员存在违法行为的线索移交省公安厅经侦总队;若发现市、县政府人员存在违反廉政纪律的线索移交纪检监察部门。
    (四)控风险、促追偿,推进不良贷款资产处置
    各市、县要及时启动代偿程序,各合作银行在代偿完成后仍要积极配合相关资产公司的资产处置工作,对不积极提供企业相关资料的市、县和合作银行,或不尽责、配合不到位的情况,省财政厅将予以通报批评,并将弥补代偿与资产处置工作的好坏挂钩。
    同志们,财园信贷通工作任务重、责任大,关系着全省实体经济发展大局,我们要高度重视,认真贯彻7月15日全国金融工作会议精神,落实金融服务实体经济工作任务,依照省委十四届六次全体(扩大)会议精神,围绕省委“二十四字工作方针”,锐意进取、开拓创新,为我省实体经济发展做出新的贡献。
    谢谢大家!


 
 
 

  设为首页 | 加入收藏 | 隐私声明 | 使用帮助 | 网站地图 | 网站安全  
江西省财政厅版权所有
会计咨询电话:0791-87287612   政府采购咨询电话:0791-87287505   更多服务电话>>
网站技术维护电话:0791-87287560    网站备案号:赣ICP备17015646号

赣公网安备 36010302000118号  政府网站识别码:3600000020