首 页 部门简介 政务信息 财政动态 在线服务 公众参与 机关建设 党风廉政
Monday, September 23, 2019  
 
 财政邮箱登录
            
tabContent8
 
 
当前位置: 政务公开  > 财经数据  > 财政运行 >  文章内容
2018年6月份全省财政总收入当月完成420.5亿元
更新日期: 2018-09-05        访问次数:11005        信息来源:国库处       字号:          
 
 
  一、财政收支情况
  6月份,全省财政总收入当月完成420.5亿元,增长15%;一般公共预算收入完成278.5亿元,增长15.7%;一般公共预算支出完成838.5亿元,增长20.8%。
  1-6月份,全省财政总收入累计完成2277.5亿元,增长16.7%;一般公共预算收入累计完成1411.8亿元,增长10.3%。税收收入完成1854.7亿元,增长22.8%,占财政总收入比重81.4%,比去年同期提高4个百分点。一般公共预算收入中税收收入占比70.1%,比去年同期提高4.6个百分点。全省一般公共预算支出累计完成3174亿元,增长17.4%。
  1-6月份,全省政府性基金收入819.8亿元,增长51.2%;其中,国有土地使用出让收入722.6亿元,增长56.4%。全省政府性基金支出861.5亿元,增长52.8%;其中,国有土地使用权出让收入及对应专项债务收入安排的支出764.1亿元,增长57.9%。
  全省国有资本经营预算收入40.9亿元,国有资本经营预算支出42.7亿元。
  二、财政运行分析
  总体来看,上半年全省财政运行良好,主要呈现以下特点:
  (一)收入平稳较快增长,收入质量有所提升。自一季度以来,全省财政总收入连续四个月保持在16%-18%的增幅区间,一般公共预算收入增幅始终保持在9%-10%左右。上半年,全省财政总收入、一般公共预算收入增幅分别达到16.7%和10.3%,较上年同期提高7.8和9.1个百分点。在收入平稳较快增长的同时,财政收入质量也有明显提升,全省税收收入占财政总收入比重、地方税收占一般公共预算收入比重连续六个月保持在80%和70%以上,上半年分别达到81.4%和70.1%,比上年同期提升4和4.6个百分点,为近年来最好水平,全省财政收入运行呈现稳中有进、稳中向好、稳中提质的发展态势。
  (二)税收增速总体较快,税种行业有所分化。1-6月份,全省税收收入完成1854.7亿元,增长22.8%,比上年同期加快14.8个百分点,总体保持较快增速。分税种情况看,主体税种快速增长,地方税种增收乏力。上半年,增值税、所得税等主体税种合计增收297.6亿元,增长29.6%,对税收收入的增收贡献率达到86.3%。其中,1-5月份规上工业增加值增长9%,全省工业生产保持平稳增长,钢铁、建材、有色金属等产品价格稳中有升,相应带动国内增值税增长31.7%;1-5月份基建投资增长32%,贷款余额同比增长17.8%,相应带动建筑、金融等行业大幅增收,改征增值税增长18.8%;1-5月份全省规上工业利润增长28.7%,企业效益改善,相应带动企业所得税增长31.8%;部分市县股权收益增长较快,及个人工资薪金收入增加,相应带动个人所得税增长44.6%。与此同时,受房地产调控政策趋紧等影响,地方税种增收乏力,部分小税种降幅较大。房产税、城镇土地使用税、耕地占用税上半年累计增幅分别为0.7%、-8.1%和-24.7%。
   (三)区域战略成效显现,市县财政发展加快。上半年,设区市财政总收入完成2196.8亿元,增长16.5%,比上年同期加快6个百分点。11个设区市财政总收入增幅全部在11%以上,有9个设区市增幅在14%-17%之间,增幅“峰谷差”缩小至7.4个百分点,比上年同期降低10.1个百分点,区域发展更趋均衡。大力支持南昌打造核心增长极、九江长江经济带开放发展,昌九一体化协同发展成效明显,南昌市、九江市财政总收入增幅分别达到19%和17.6%,两市总量占全省财政总收入比重达到36.6%,比上年同期提高0.6个百分点。赣江新区发展提速,财政总收入增长28.6%,比上年同期加快7.8个百分点。赣南等原中央苏区54个县(市、区)财政总收入增长14.3%,同比加快4.3个百分点。全省县级财政总收入完成1784亿元,增长16.1%,同比提高3.3个百分点,有64个县(市、区)总量超10亿元,比上年同期增加10个。
  (四)积极财政落实有力,重点支出保障较好。各级财税部门认真贯彻落实省委、省政府决策部署,大力实施积极财政政策,落实好中央减税降费及省委省政府降成本优环境各项政策举措,上半年全省税务部门累计为企业、居民减税406亿元;停征免征部分行政事业性收费及调整收费政策,全省行政事业性收费比上年同期减收20.7亿元。加大供给侧结构性改革、脱贫攻坚、生态环保、民生保障等方面的支持力度,财政支出自年初以来始终保持16%以上的较快增长,上半年支出增速达到17.4%,支出增幅和进度均排在全国前列。同时,支出结构不断优化,各项重点支出得到较好保障。上半年,各级财政安排民生类支出增长19.5%,占支出比重达到80.1%,比上年同期提高1.4个百分点。其中,进一步加大各类教育投入,教育支出增长20.1%;加大科技发展引导力度,支持创新驱动“5511”倍增计划,科技支出增长35.8%;提高职工养老金标准,增强省级养老保险统筹调剂能力,社会保障和就业支出增长26.3%;加大公立医院、公共卫生及医疗救助等投入,医疗卫生支出与计划生育支出增长19.8%;加大大气、水体污染防治和自然生态保护投入,节能环保支出增长41.8%;支持打好脱贫攻坚战,扶贫支出增长21.3%;保障抗洪抢险等应急支出,防汛支出增长88.9%。
  上半年,我省财政运行虽然总体良好,但也存在一些不容忽视的情况和问题,需要重点关注。
  收入方面,不确定性因素增多,后期财政增收的压力较大。一是减税降费力度进一步加大。自5月份以来,受增值税税率降低1个点等减税政策实施影响,减收效应逐步显现,我省税收收入增幅连续2个月出现回落,5、6月份当月增幅分别较上月环比回落18.8和6.8个百分点。今年9月30日前我省需完成增值税期末留抵退税17亿元,下半年中央还将推进个人所得税改革等,随着新一轮减税降费措施加快落地,下半年政策性减收影响将进一步加大。二是市场价格走势不确定。今年以来,PPI涨幅有所趋缓,近期钢铁、铜等大宗商品价格波动加大,目前沪铜期货合约已跌破5万元/吨,后期市场价格走势不确定性较大,我省钢铁、有色等传统行业因价格增收因素可能有所减弱。三是国内外经济环境不确定因素较多。随着7月6日中美双方互对价值340亿元美元商品加征25%的进口关税措施生效,中美贸易战正式打响。如果中美贸易摩擦持续升温,预计还会有更多商品纳入加征关税清单,虽然加征关税措施对我省对美直接出口影响不大,但对相关高新技术产业链上的配套生产企业将会带来不利影响。综合上述因素,后期财政增收的压力仍然较大。
  支出方面,各级财政收支平衡难度大,资金压力较大。保工资、保运转、保基本民生等重点支出连年刚性增长,支持打好三大攻坚战、落实供给侧结构性改革、债务付息等方面都需要新增安排大量财政资金,执行中陆续出台一些新的增支政策,进一步增加了各级财政预算平衡的难度。同时,部分市县存在暂付款规模较大,库款保障水平偏低,资金较为紧张等问题,加上规范金融企业对地方政府和国有企业投融资行为,对政府项目建设、资金周转也将带来一定影响。


 
 
 

  设为首页 | 加入收藏 | 隐私声明 | 使用帮助 | 网站地图 | 网站安全  
江西省财政厅版权所有
会计咨询电话:0791-87287614   政府采购咨询电话:0791-87287867   更多服务电话>>
网站技术维护电话:0791-87287560    网站备案号:赣ICP备17015646号

赣公网安备 36010302000118号  政府网站识别码:3600000020