首 页 部门简介 政务信息 财政动态 在线服务 公众参与 机关建设 党风廉政
Wednesday, October 23, 2019  
 
 财政邮箱登录
            
tabContent8
 
 
当前位置: 政务公开  > 政务信息  > 特别报道 >  文章内容
“双百强区”广丰的嬗变之路
更新日期: 2018-11-13        访问次数:15936        信息来源:广丰区财政局       字号:          
 
 
  
  40年前,这里是江西省37个国定贫困县之一;20年前,凭着“一支卷烟”,经济发展步入“加速度”;进入新世纪,经济体量连续多年位列全省第一方阵;近年来,电子信息、先进机械制造主导产业集聚发展,成为高质量发展新高地。
  这就是广丰。从农业穷县到工业强区,从“十万斗笠闯天下”到赫赫有名的“挖机之都”,从“卷烟经济”一枝独秀到民营经济“百花齐放”,敢闯善拼的广丰人在改革潮涌中逐梦,在开放波涛间奋进,闯出了一条非凡的嬗变之路。
  
  变革:从“劳务输出大县”到新兴产业集聚地
  广丰全区耕地面积约18756公顷,人口却有百万之众,人均耕地面积不足0.4亩,是典型“田少人多”。40年前,这里是一个农业小县、工业弱县、财政穷县。
  穷则变,变则通。改革开放的春雷,唤醒了广丰人创业致富的激情。上世纪80年代初期,该县实施“创业富民”战略,果断提出了“广丰经济要上去,十万劳力要出去”的口号,将劳务输出确定为强县富民的突破口,掀开了广丰经济变革的序幕。凭着吃苦耐劳精神,广丰人经受住市场大潮的洗礼,在粤浙沪等改革开放前沿之地,涌现出一个个“广丰街”“广丰村”等具有鲜明地域特色的“打工群落”。不仅如此,富有开拓创新精神的广丰人敢闯善拼、善抓商机,踏准时代的鼓点,抓住市场转型的机会,打造了“建筑兵团”“铁甲军团”等创业品牌。截至2018年6月,单是挖掘机全区保有量就达8万余台,从业人员20余万人,年创产值200多亿元。
  无工不富,无商不活。在广丰经济发展史上,卷烟经济是个绕不过的话题。广丰烟草加工历史悠久。1988年,广丰将“黄烟丝”作为带动经济发展主引擎,以烟丝厂为基础,成立了广丰卷烟厂。1993年,广丰举全县之力筹集4500万元资金用于烟厂技改工程,开启了“标准化、品牌化、多元化”的市场创新之路,步入良性发展轨道,成为广丰经济的重要引擎。凭着“卷烟经济”强大的“造血能力”,1998年,广丰县摘掉了“国定贫困县”的帽子。
  一枝独秀不是春,百花齐放春满园。尝到改革开放“甜头”的广丰人并没有小富即安,而是“蓄水养鱼”,大力发展开放型经济,重点扶持民营经济的发展。经过数十年的发展,已形成机械、纸业、IT、非金属加工、服装、电商等多种业态共同发展的良好局面。近年来,广丰加快体制改革步伐,将培育新兴产业作为推动高质量发展的新动能,重点扶持引导电子信息、先进机械制造两大主导产业。总投资20亿元的金酷电子项目等14个主导产业项目集聚发展,华凯丰科技、富荣电子、柘阳LED等一批电子信息企业纷纷“落巢”。同时,该区坚持向科技创新要活力,烟厂易地技改项目全速推进,传统的建筑行业跟紧时代步伐,利用大数据,建立起全省首个建筑行业B2B在线交易平台。
  
  变迁:从丘陵小城到高颜值“福地”
  投资8亿元、全长17.2公里的吴楚大道竣工通车,将广丰融入上饶“半小时高铁经济圈”;新建的贞白中学承载着莘莘学子扬帆远航的求学之梦;夜幕下,丰溪河两岸灯亮如星,岸边的亭榭、绿树和永丰大桥上的彩虹倒映在清澈的河面上,交相辉映;中洲公园绿草如茵,喷泉如涌,烟火璀璨……经济快速发展的广丰,也是一方高颜值“福地”。
  广丰,曾是一个并不起眼的小城,上世纪90年代初,县城面积仅1.04平方公里。1992年,县委、县政府确立了扩建县城、建市活商、强工兴贸的发展思路,拉开了大规模城市建设的序幕。在实践中,广丰探索出一条“规划先行、房改起步、地改聚财、多元投资、滚动发展、高效管理”的新路子。
  近年来,广丰致力打造“民生城建”。坚持“生态优先”的理念,以重大项目建设为牵引,主动对接上饶市新修订城市总体规划,以“提升景观品质、完善基础配套、优化功能布局”为目标,积极回应群众期盼,把社会关注、群众关心的热点问题,优先列入民生实事项目,坚持高起点规划、高水平建设,推进了多条道路、学校、公园、电力、公交枢纽、休闲绿地等项目建设,为百姓提供了更多休闲健身场所。
  城南创业文化公园、城北钻石广场、城东山水田园综合体、城中中洲公园等一批休闲公园纷纷建成;城南小学、贞白学校、南屏中学等一批学校新建启用;苏五公路、大湖公路、裕丰南大道、吴楚大道等道路项目相继竣工,建成了广丰四通八达的路网架构。
  
  变化:从经济大县冲刺教育文化强区
  城市建设得越来越美丽,经济实力不断增强,百姓对教育和民生就有更多期待。广丰区委、区政府顺势而为,2016年,在广丰区第十三次党代会上,区委、区政府提出打造“教育强区”,让群众“在家门口也能享受到优质教育”。
  近年来,广丰区坚持把教育当作最大的民生工程来抓,成立了以区委书记为第一组长的教育工作领导小组和推进义务教育均衡发展领导小组,健全义务教育均衡发展的领导责任、监督和问责制度。加大对教育的投入,将教育作为财政重点领域给予优先保障,大投入大保障,重点推进教育项目建设实施。同步推进各乡(镇)义务教育均衡发展,积极落实校园征地扩容政策措施,合理配置资源,在做大做强中心集镇学校的同时,加强村完小、教学点建设,满足农村适龄儿童少年就近接受优质教育的愿望。仅今年以来,全年实施基础教育项目86个,已开工83个、已完工78个,竣工率达90.7%。大投入大产出,真抓实干带来看得见的变化。2018年高考取得优异成绩,全区600分以上92人,一本以上总数447人,本科以上1715人。  
  如今的广丰,是文明广丰。坚定信念创办爱心事业而荣登“中国好人榜”的轮椅上的校长汪希岳,打工12年替父母还债而摘“中国好人榜诚实守信好人”桂冠的郑兰凤,拾荒22年还清30多万元债务而获评江西省第五届道德模范、并获第六批全国道德模范提名奖的陈德柱,广丰成功捐献造血干细胞第一人的严飘……好人风尚在广丰区正蔚然成风。目前,全区有省级文明村镇5个、省级文明单位11个、市级文明村镇10个、市级文明单位36个,先后建成8个市级爱国主义教育示范基地。  
  如今的广丰,是文化广丰。区、乡、村三级公共文化服务体系日臻完善,高标准新建的文化馆、图书馆、广电传媒中心即将完工,全区23个乡镇均建有综合文化站,村级文化服务中心建设加快推进,常年开展文化下乡、百姓大舞台、“红色文艺轻骑兵”等群众性文化活动。广丰书法界因中书协、省书协会员众多、艺术精湛等特点,被国内书法界广为称赞。老中青结合的书画家群体逐渐成为广丰的文化符号,不断影响着本地的青少年书画爱好者。全区现有中国美协会员9人、中国书协会员13人,省级会员82人,市级会员135人,区级会员351人,作者遍及全区各个乡村,各个行业。以红木、旅游、新经济为主打的文化产业,发展态势喜人,2017年、2018年连续两年成功承办了上饶文化产业博览会,更是让广丰人“倍有面”。2018年文博会吸引了亚非欧三大洲14个国家以及全国13个省(市、区)的50多个城市、1000多客商参展,参观、交易洽谈人数18.5万人次,现场交易逾4000多万元。
  
  成绩是对过去的讴歌,历史终将由勤劳的双手书写。改革开放的春风,给广丰大地铺就了生机勃勃的春绿。未来,百万丰溪儿女的脚步将更加坚定,继续发扬敢闯敢拼、敢为人先的精神,成就广丰更加美丽的明天!


 
 
 

  设为首页 | 加入收藏 | 隐私声明 | 使用帮助 | 网站地图 | 网站安全  
江西省财政厅版权所有
非税缴费咨询电话:0791-87287700   会计咨询电话:0791-87287614    更多服务电话>>
政府采购咨询电话:0791-87287867   其他:87287540    网站备案号:赣ICP备17015646号

赣公网安备 36010302000118号  政府网站识别码:3600000020