首 页 部门简介 政务信息 财政动态 在线服务 公众参与 机关建设 党风廉政
2019年6月16日 星期日  
 
 财政邮箱登录
            
tabContent8
 
 
当前位置: 政务公开  > 政务信息  > 特别报道 >  文章内容
多措并举促创新 试点示范显初效---省财政厅支持03专项试点示范侧记
更新日期: 2018-12-26        访问次数:9334        信息来源:科技文体处       字号:          
 
 

  近年来,我省财政部门牢固树立创新发展理念,紧紧围绕省委、省政府创新驱动发展战略,充分发挥财政职能作用,持续大幅度增加财政科技投入,有力推动了全省创新型省份建设。2018年,江西综合科技创新水平进一步提升,比上年再进1位,在全国排名19位,排位实现连续5年进位,由25位升至19位,是全国唯一连续进位的省份。
  2018年3月,科技部、工信部和江西省人民政府签订《关于共同推进新一代宽带无线移动通信网国家科技重大专项成果转移转化试点示范的框架协议》,决定在我省开展新一代宽带无线移动通信网国家科技重大专项成果转化试点示范。试点示范工作对我省经济社会发展将发挥巨大的创新引领作用,也将成为财税的重要增长点。省财政厅认真落实、扎实推进领导小组确定我厅的2018年7项工作任务,开展了大量卓有成效的工作,取得明显进展,得到03专项领导小组的高度肯定,在8月3日召开的03专项试点示范工作推进会上,我厅做了典型发言。

  一、强化资金保障。省财政加大支持力度,2018年安排科技专项经费7.3亿元,统筹省级工业转型升级(中国制造2025)专项资金10.6亿元,对03专项中符合这两项资金扶持方向的项目,都予以了积极支持。安排03专项专家指导委员会工作经费200万元,安排上饶市“物联江西”云公共服务与研发平台700万元,安排赣江新区移动物联网智慧智造产业技术研发平台500万元,安排鹰潭市江西省智能物联铜加工技术协同研究中心组建600万元,合计2000万元专项支持03专项成果转移转化试点示范基地。另省财政厅下达鹰潭市5000万元财力性补助用于“03专项”等方面。同时,省财政还在省级工业转型升级(中国制造2025)专项资金中安排5900万元支持电子信息、移动物联网、工业互联网等方面的项目建设,支持双创平台、公共服务平台建设。

        

  二、强化政策保障。一是创新政府采购扶持政策,将有采购需求和市场竞争优势的移动物联网产品及服务纳入全省协议采购目录。今年3月,我厅公开向社会进行招标采购,经过精心组织推进,我省有6家物联网企业进入全省政府协议采购目录。着力支持省产企业发展,2018年12月,省财政依法依规通过公开招标的方式将本省具有竞争优势的产品,如污水处理设备、窄带物联网产品、新能源汽车、晶硅光伏组件、LED照明设备、水性木器漆环保家具、变电设备等,纳入了江西省各级国家机关、事业单位、社会团体2019-2020年度协议采购目录,进一步支持了产品科技成果的市场转化和企业做大做强。二是认真落实支持科技创新的财税优惠政策。今年以来我厅先后印发文件,对科技人员“职务科技成果转化”取得的现金奖励给予个人所得税优惠;取消企业委托境外研发费用不得加计扣除的限制;将高新技术企业和科技型中小企业亏损结转年限由5年延长至10年;提高研发费用税前加计扣除比例;扩大国有科技型企业股权和分红激励实施范围。

                         

 
       三、强化项目保障。为加快鹰潭市移动物联网产业基金的设立,我厅主动服务,加强沟通衔接。一是派基金团队赴鹰潭市开展了专题宣讲,帮助鹰潭市政府设计完善基金方案。二是与省工信委、鹰潭市、市场化基金管理机构等就发起设立鹰潭物联网基金事宜进行了深入探讨,并提出了基金设立的初步设想。三是派团队赴北京参加了由国投集团主办的国家科技成果转化投资峰会,国投集团、省引导基金、鹰潭市政府、省工业投资公司等主要有限合伙人已就设立鹰潭物联网基金达成了初步意向。目前基金正处在募资阶段,待各资金方确认,基金管理机构将向省发展升级引导基金申报子基金合作方案。如符合市场化运作条件,符合相关要求,省发展升级引导基金将设立子基金予以支持。

                    

  四、试点示范效果显现。
  一是基础网络不断完善。全省实现NB—IoT和eMTC两张网的全域覆盖,NB—IoT连接数呈现快速增长,总数达49.3万个,比年初增长4倍;全省农村地区4G基站数达到6.111万个,行政村4G网络覆盖率达100%,基本实现了行政村4G网络深度覆盖;南昌、鹰潭先后被中国移动和中国电信列入5G试点城市,5G商用和规模部署工作也在有序推进,其中中国电信第一个5G站点在鹰潭10月底已正式开通入网;中国联通在我省“首届世界VR大会”上已成功实现首个5G站的开通及业务演示工作,并全面完成面向5G的基础设施普查工作;中国移动截止11月中旬,已完成5G网络预仿真和基站勘查、选址工作,预计在2019年一季度左右完成基站建设,2019年9月具备5G业务示范能力。
  二是平台建设成绩斐然。面向全省、全国打造的鹰潭(江西)物联网平台、鹰潭产业云平台正式上线,鹰潭物联网研究中心实验室二期建设进入设备招标,北航江西研究院、中国联通(江西)产业互联网研究院、鹰潭铜产业大数据中心、鹰潭移动物联网科技成果转化综合服务中心等一批研究机构建设顺利推进,江西省发改委认定批复了4家物联网相关研究机构。
  三是产业集聚效应初显。以鹰潭智能终端与传感器、南昌手机智能终端与传感器、上饶、宜春大数据、抚州数字经济、赣州软件产业为标志的产业集聚效应开始显现,截至今年9月底,全省物联网企业320多家,移动物联网及关联产业主营业务收入超过430亿元,全年有望突破500亿元。其中,鹰潭市2018年引进物联网项目57个,投资总额250.1亿元,鹰潭市移动物联网及关联产业主营业务收入今年有望达到200亿元。
  四是各类应用全面推广。在各地、各部门的合力推进下,移动物联网技术在工业、农业、旅游、交通运输及公共管理领域的应用推广不断提速和深入。成熟产品推广加速。如:智能水表在南昌市、宜春市、新余市等七设区市使用数量持续提高;鹰潭市、南昌市、上饶市、宜春市、赣州市、九江市、景德镇市均已实现路灯智能控制,新余市、抚州市实现智能控制城市路灯占比90%以上;上饶市、宜春、抚州市大力推进大数据产业及应用发展。宜春市智慧工业平台目前上线企业2146户,同时正在加快建设围绕锂电、中医药及建筑陶瓷产业的大数据中心。智慧消防已在南昌市、宜春市、鹰潭市、景德镇市快速推进,其中南昌市高新开发区、红谷滩区已完成消防安全重点单位自动报警信号的接入工作,景德镇市三台智慧消防栓监测已在试用中。智慧停车已在全省5A景区分阶段实施,预计2018年底完成系统开发建设并联网。智慧河长已在南昌市完成“一河(湖)一策”实施方案编制项目的招投标工作。智慧环保已选取九江市柴桑区沙城工业园,运用“03”专项新技术,打造“智慧环保”工业园区模板。智慧河长、智慧农业也在稳步推进,有效促进了制造业、旅游业、公共管理各领域管理水平的提升。



 
 
 

  设为首页 | 加入收藏 | 隐私声明 | 使用帮助 | 网站地图 | 网站安全  
江西省财政厅版权所有
会计咨询电话:0791-87287614   政府采购咨询电话:0791-87287867   更多服务电话>>
网站技术维护电话:0791-87287560    网站备案号:赣ICP备17015646号

赣公网安备 36010302000118号  政府网站识别码:3600000020