首 页 部门简介 政务信息 财政动态 在线服务 公众参与 机关建设 党风廉政
Monday, October 21, 2019  
 
 财政邮箱登录
            
tabContent8
 
 
当前位置: 政务公开  > 政务信息  > 特别报道 >  文章内容
打造聚英才之利器——省人才基金完成6个项目2.88亿元投资
更新日期: 2019-01-30        访问次数:14460        信息来源:财投中心       字号:          
 
 
  
  为深入贯彻我省人才强省战略,由江西省委人才办牵头、江西省财政投资集团发起,在全国首创设立了省级人才创新创业引导基金。一年来,省财投集团以支持人才创新创业为出发点和落脚点,大力推动江西省人才创新创业引导基金(简称人才基金)落地运作,2018年新设立7支、累计设立9支人才基金,总规模达到14亿元,并完成6个项目2.88亿元投资,有效破解了人才项目“风投不敢投、银行不敢贷”的困局,吸引了省外优质人才项目落地江西。
  一、“三个精心”保障人才基金高效运作
  自2017年9月人才基金正式启动以来,省财投集团所属基金公司聚焦“双创”领域,围绕省委、省政府重点关注行业布局,多措并举推进人才基金工作。
  一是精心保障运转。2017年下半年到2018年上半年,在深化金融去杠杆、大力防范化解金融风险的大环境下,国家陆续出台了一系列金融监管政策,江西省发展升级引导基金(简称省引导基金)运作也受到严重影响。作为在省引导基金框架下运作的人才基金,同样面临着出资困境。为此,2018年2月,组织召开了省引导基金投决会办公室会议,在充分研究政策的基础上,针对人才基金项目确定了“照常推进”的工作基调,不等不靠主动作为,确保人才基金项目投资不受影响。
  二是精心完善机制。财投基金公司建立了“基金答辩会评议、总经理办公会审核、项目投资评审会决策”的三级联动决策机制,并实行“风控提前介入、全程参与”模式,不断完善人才基金投资流程。同时,成立人才基金项目小组,明确项目落地指标和落地节点,提高项目投资效率。
  三是精心储备项目。通过对接地方政府、基金管理人、高新技术人才等方式,拓宽人才基金项目渠道。截至目前,财投基金公司共收到人才基金项目申报材料57份,其中44个项目已通过省委组织部、科技厅、工信厅认定,9个项目正在认定之中。
  二、基金注册和项目投资实现“双落地”
  在抓好项目储备工作的基础上,坚持“专人负责、项目化推进、清单化管理、保姆式服务”运作原则,全力以赴推动人才基金实现基金注册、项目投资“双落地”。
  一是9支基金完成工商注册。总规模14.041亿元,其中省引导基金认缴规模4.203亿元,江西省财政投资集团认缴规模2.802亿元,社会资本认缴规模7.036亿元。
  二是6个项目投资落地。总投资额2.881亿元,涉及人工智能、半导体、微电子显示技术、新能源电池等领域。分别为:南昌市安芙兰人才投资管理中心完成首笔1500万元项目出资;上饶县爱杭人才投资管理合伙企业(有限合伙)完成2000万元项目出资;赣州市开悦人才创业投资基金投资的广州迪斯环保设备有限公司完成1000万元项目出资;上饶市明德人才创新投资中心投资的江西安驰新能源科技有限公司完成1.3亿元项目出资;靖安县清青人才股权投资合伙企业(有限合伙)投资的深圳市普兰软件有限公司完成200万元项目出资;南昌市红谷人才创新环保服务中心投资的江西一元再生资源有限公司完成1.111亿元项目出资。
  三、聚才引才初显成效
  人才基金自成立以来,通过创新搭建人才服务平台,不仅破除了财政资金单一补助投入的现状,也解决了人才既负责产品研发又负责市场推销的难题,有效激活了人才创新创业的活力,推动了人才、产业与金融资本有机融合,取得了良好的社会效益。
  一是有效支持省内高端人才。人才基金为人才创新创业提供了从资金供给到产品研发、市场开拓等全方位的综合金融服务。如南昌市安芙兰人才基金项目落地,给予了南昌大学特聘教授孙润光博士在电子、高端装备制造等高新技术领域创业项目的大力支持;上饶县爱杭人才基金项目落地,则以“政产学研用”合作为立足点,在资金、政策等方面给予了首批江西省“双千计划”引进类创业领军人才柴喜林等高层次人才团队全面支持,使省外科技成果在省内产业化方面取得突破性进展;上饶市明德人才创新投资中心项目落地,有力支持了中组部“青年千人计划”专家谢佳与博能集团共同创立的创新型新能源电池科技公司发展;南昌红谷人才基金项目的落地,支持了江西一元再生资源有限公司搭建国家级科研平台与重大科技项目攻关,在推进我省产学研合作、引进聚集高层次人才方面进行了有益探索。
  二是有效吸引省外优质人才项目落地江西。人才基金有力推动资本要素在江西集聚,吸引了省外优秀人才团队及优质项目入赣,也逐渐促成人才落产业、产业引人才、人才促发展的良性循环。如在已投资落地的项目中,规模4100万元的靖安县清青人才基金,首笔项目出资用于支持深圳市普兰软件有限公司在宜春市靖安县搭建技术运营基地,该公司核心创始人李永多年来专注于人工智能、大数据行业的应用及部署,项目投资落地开拓了县域创新创业新模式,今后还将吸引大批优秀年轻人才回流;而规模2亿元的赣州市开悦人才基金,首笔项目出资则是将广州迪斯环保设备有限公司解决医疗废物处理的先进环保技术,引入赣州落地生根,推动我省环保行业快速发展。
  下一步,省财投集团将坚持以服务人才和产业为根本目的,以打造优质项目为重点,围绕电子信息、生物医药、航空产业、新能源、先进装备制造等战略性新兴产业,努力在“精准投向”上下功夫,并利用多层次资本市场积极开展基金路演和宣传推介,进一步提升人才基金品牌和市场影响力,从而吸引更多知名投资机构、优质人才项目进入江西,助力我省经济社会发展。
  


 
 
 

  设为首页 | 加入收藏 | 隐私声明 | 使用帮助 | 网站地图 | 网站安全  
江西省财政厅版权所有
非税缴费咨询电话:0791-87287700   会计咨询电话:0791-87287614    更多服务电话>>
政府采购咨询电话:0791-87287867   其他:87287540    网站备案号:赣ICP备17015646号

赣公网安备 36010302000118号  政府网站识别码:3600000020