首 页 部门简介 政务信息 财政动态 在线服务 公众参与 机关建设 党风廉政
2019年6月16日 星期日  
 
 财政邮箱登录
            
tabContent8
 
 
当前位置: 政务公开  > 财经信息  > 规划计划 >  文章内容
江西省财政厅经济建设一处2018年工作要点
更新日期: 2019-02-25        访问次数:1305        信息来源:经建一处       字号:          
 
 

江西省财政厅办公室

 

赣财办建〔2018〕10号

 

 

江西省财政厅办公室关于印发《江西省财政厅经济建设一处2018年工作要点》的通知 

 

各市、县(市、区)财政局,赣江新区财政金融局,省直有关部门

为做好2018年全省财政经建工作,根据省财政厅机关内设机构职责分工,现将《江西省财政厅经济建设一处2018年工作要点》印发给你们,供参考。

 

江西省财政厅办公室

     2018年5月4日

 

江西省财政厅经济建设一处

2018年工作要点

 

2018年是全面贯彻落实党的十九大精神的开局之年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键之年,做好财政经建工作意义重大。经建一处全年工作的指导思想:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面深入学习贯彻党的十九大精神,坚持新发展理念,坚决贯彻省第十四次党代会以及全省经济工作会议和全省财政工作会议精神,按照省委省政府决策部署和厅党组要求,支持打好三大攻坚战,落实国家生态文明试验区(江西)建设任务,推动财政经建各项工作全面开展。

一、深入学习贯彻党的十九大精神,准确理解把握财政服务全省经建工作方向和要求

当前和今后一个时期,将以深入学习贯彻党的十九大精神作为首要政治任务,全面领会报告的核心要义,提高政治站位。一是准确把握新时代新思想新目标新要求,全力支持打好三大攻坚战;二是推进国家生态文明试验区建设,坚持生态优先、绿色发展;三是推动长江经济带发展,积极探索建立长江经济带跨省和省内流域上下游横向生态补偿机制,争取长江经济带保护和修复中央奖励政策;四是继续做好对口帮扶瑞金和支援新疆工作。

二、发挥财政职能,积极支持深化财政经建领域各项改革

按照中央和省委、省政府决策部署,积极发挥财政职能,着力推进体制机制完善和深化经建领域改革。

(一)根据财政部、国土资源部制发的《矿业权出让收益征收管理暂行办法》,联合省国土资源厅拟订《江西省矿业权出让收益征收管理实施办法(暂行)》,报请省政府审定后印发各地执行。

(二)切实加强资金保障,支持环保部门加快推进省以下环保机构以及监测监察执法垂直管理体制改革。

(三)根据中央改革进度要求,结合实际,研究落实交通、环保领域的财政事权与支出责任划分改革方案。

(四)落实财政部等国家部委关于取消矿山地质环境治理恢复保证金建立矿山地质环境治理恢复基金的指导意见,联合省直有关部门制定基金管理办法。

三、加强资金保障,着力推动国家生态文明试验区建设

贯彻创新、协调、绿色、开发、共享的发展理念,支持解决突出环境问题,推进打好污染防治攻坚战,做好生态环境保护和修复相应财政工作。

(一)加大投入力度,支持实现大气、水、土壤治理成效“三改善”。一是大力推进水污染防治,积极落实水污染防治行动计划,持续推动东江跨省流域横向生态保护补偿国家试点,实现水环境持续改善;二是推进开展大气污染防治,研究出台农作物秸秆(城镇垃圾)禁烧奖罚机制,有效控制焚烧污染;继续实施电能替代财政奖励政策,鼓励和引导地方政府推进“煤改电”“油改电”等电能替代项目,减少煤炭、焦炉煤气、薪材散烧等带来的污染物排放和安全隐患,促进空气质量提升;三是着力支持土壤污染防治,大力支持开展土壤污染详查,推进重金属污染耕地修复治理,支持土壤污染综合防治示范,切实改善土壤污染治理成效。

(二)拓宽投融资渠道,鼓励社会资本和社会力量共同参与污染防治。一是研究出台《江西省推进环境污染第三方治理工作实施细则》,鼓励第三方治理企业对环境污染进行专业化治理,有效提升污染治理效率和专业化水平;二是落实国家关于污水、垃圾处理项目全面实施PPP模式的要求,充分吸引社会资本投资参与污水、垃圾处理领域公共基础设施建设;三是支持德兴、靖安、宁都等地开展农村环境整治政府购买服务试点,总结试点经验,适时向全省推广。

(三)支持开展环境整治,促进城乡环境面貌有效改善。一是开展城市生活垃圾分类试点,支持试点地区建设分类投放、分类收集、分类运输、分类治理的垃圾处理系统,着力破解“垃圾围城”困局;二是着力实施农村环境综合整治,加大资金统筹力度,集中力量解决农村污水、垃圾治理问题。

(四)大力支持开展山水林田湖草生态系统整体保护、系统修复和综合治理工作,促进山更绿、水更清、环境更优美。继续督促指导赣州市推进山水林田湖草生态保护与修复工程国家试点工作,按照实施方案落实年度工作任务,确保工程项目建设如期完成,并及时全面总结试点经验。

(五)加强基础保障,实现环境监测质量、执法能力、安全保障水平“三提升”。一是继续实施环境监察执法和辐射监测能力建设省级财政奖励政策,切实提升环境监测质量和监察执法能力;二是支持建设全省统一的生态云平台,提升环境管理的系统化、科学化、信息化水平;三是支持开展第二次污染源普查工作,为了解掌握全省主要污染物产生、排放和处理情况,准确判断当前环境形势打好基础;四是以补促建,推动覆盖全流域县(市)界断面监测站点建设,优化流域水质监测平台,全面、科学、清楚、及时掌握流域水质状况。

(六)做好第三次全国土地调查财政相关工作。

四、加大投资力度,切实提升基础设施建设水平

准确把握中央财政政策方向、力度、节奏和重点,积极争取中央支持,合理安排使用省统筹资金,加大政府投资力度,着力提升基础设施建设水平。

(一)加强城市和水运基础设施建设。一是推动开展生态修复、城市修补工作,统筹推进地下空间开发、城市地下综合管廊和海绵城市等建设;二是支持水运事业发展,按照省政府统一部署,继续加大力度支持水运发展,促进全省航道基础设施、现代港口体系以及港口物流和集疏运体系建设。

(二)大力支持各级公路等交通基础设施建设。完善财政支持“四好农村路”建设的相关政策措施,加快城乡道路客运一体化建设,大力推进镇村公交试点工作,推动道路客运基本公共服务覆盖城乡,朝着实现城乡道路客运基本公共服务均等化方向努力,为农村居民提供安全、经济、便捷的出行服务;加强车购税资金管理,促进资金高效安全使用。

(三)集中省级专项资金重点支持承担国家、省级试点示范任务的地区开展物流公共服务平台、公共基础设施项目建设,辐射带动全省物流业发展,进一步推进物流业降本增效。

(四)按照省政府关于统筹整合资金推进高标准农田建设的部署要求,做好中央财政下达我省土地整治工作专项资金和省本级新增建设用地土地有偿使用费资金统筹工作。

(五)落实省级以奖代补政策,推动各地突出产业支撑,传承历史文脉,高质量打造一批特色小镇。一是重点扶持旅游休闲、健康养老、商贸物流、美丽宜居等主题特色产业,着力培育特色小镇的特色内涵;二是优化投资结构,将特色小镇打造成为推进新型城镇化建设、创新发展、绿色发展的新阵地。

五、加强队伍建设,全面提高能力素质

(一)加强党建工作。组织学习《中国共产党章程(修正案)》,严格党内政治生活,规范开展支部活动,严格执行“三会一课”制度,推动“两学一做”学习教育常态化制度化,积极发挥基层党组织战斗堡垒作用。

(二)加强意识形态教育。严格落实意识形态工作责任制,强化责任意识、阵地意识,利用微信平台开展思想与时政教育。

(三)加强法制教育。组织学习新《宪法》、《预算法》等法律法规知识,提升法治意识与法治思维,增强依法用财、依法办事的能力。

(四)加强廉洁建设。认真落实党风廉政建设各项要求,开展党风廉政教育活动;坚决贯彻中央八项规定精神,防止“四风”反弹;持续开展“红包治理”“集中整治”等专项治理活动;强化日常监督,坚持把纪律和规矩挺在前面。

(五)加强调查研究工作。今年重点开展跨省流域及省内流域横向生态保护补偿机制、农作物秸秆焚烧奖励机制、城乡道路客运一体化建设以及赣州山水林田湖草生态保护修复工程试点等工作的调研。

(六)加强学习与培训。制定并执行年度学习计划,系统开展政治理论学习和财政业务学习,组织开展全省生态文明建设重点政策培训。 



 
 
 

  设为首页 | 加入收藏 | 隐私声明 | 使用帮助 | 网站地图 | 网站安全  
江西省财政厅版权所有
会计咨询电话:0791-87287614   政府采购咨询电话:0791-87287867   更多服务电话>>
网站技术维护电话:0791-87287560    网站备案号:赣ICP备17015646号

赣公网安备 36010302000118号  政府网站识别码:3600000020