首 页 部门简介 政务信息 财政动态 在线服务 公众参与 机关建设 党风廉政
2019年6月20日 星期四  
 
 财政邮箱登录
            
tabContent8
 
 
当前位置: 政务公开  > 财经信息  > 规划计划 >  文章内容
江西省财政厅教育处2018年业务工作要点
更新日期: 2019-02-25        访问次数:1525        信息来源:       字号:          
 
 

江西省财政厅办公室

 

 赣财办教〔2018〕1号

 

 

江西省财政厅办公室关于印发《江西省财政厅教育处2018年业务工作要点》的通知 

 

各设区市、省直管试点县(市、区)财政局,赣江新区财政金融局

  为做好2018年财政教育工作,结合我省实际,制定了《江西省财政厅教育处2018年业务工作要点》,现印发给你们,供参考。并请将你们2018年业务工作要点抄送我厅教育处。

 

 江西省财政厅办公室

          2018年5月31日


江西省财政厅教育处2018年工作要点

 

2018年是全面贯彻落实党的十九大精神的开局之年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年,全省财政教育工作将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持稳中求进工作总基调,贯彻落实新发展理念,按照省委、省政府和厅党组要求,着力提高教育质量,着力促进教育公平,着力深化教育改革,推动财政教育工作取得新成绩。

一、大力推进教育领域改革创新

  1.加快推进基本公共教育服务领域省与市县共同财政事权和支出责任划分改革。按照厅党组的统一部署,紧密结合财政教育工作实际,积极推进我省基本公共教育服务领域省与市县共同财政事权和支出责任划分改革,逐步统一规范省与市县支出分担比例,增强市县责任主体意识。

2.推动教育领域简政放权。根据省教育厅等五部门印发的《关于深化高等教育领域简政放权放管结合优化服务改革的实施意见》(赣教发〔2017〕14号),对照我省教育领域“放管服”改革工作任务分工表,统筹推进高等教育领域“放管服”工作。完善高校预算拨款制度,进一步扩大高校资金统筹使用权。按照统一部署,推进高校开展扩大自主权改革试点。

3.大力支持教育体制机制改革。深入贯彻落实中办、国办印发的《关于深化教育体制机制改革的意见》(中办发〔2017〕46号),积极配合相关部门,研究制定我省深化教育体制机制改革实施意见,破除制约我省教育科学发展的体制机制障碍,加快教育强省建设,推进教育现代化。

二、积极推动教育事业高质量发展

4.完善教育投入机制。坚持把教育作为国家战略性投入予以优先保障和重点投入,研究完善财政支持教育优先发展政策措施,确保财政教育投入持续稳定增长。配合省教育厅研究制定关于优化财政教育经费支出结构、提高经费使用效益的指导意见。

5.支持教育扶贫攻坚。贯彻落实好我省教育扶贫工程推进方案。继续加大对贫困地区、贫困人口、薄弱环节的投入力度,聚焦贫困地区基础教育,聚焦建档立卡等贫困学生全程全部资助,聚焦乡村教师队伍建设,增强政策的精准度。加快贫困县“全面改薄”工作进度,完善营养改善计划地方试点,落实普通高中建档立卡免除学杂费等助学政策,特岗计划、国培计划向贫困县倾斜,落实好连片特困地区乡村教师生活补助政策。

6.推进城乡义务教育一体化发展。巩固落实城乡统一、重在农村的义务教育经费保障机制。继续支持全面改善贫困地区义务教育薄弱学校基本办学条件,加快实现“20条底线”标准。支持解决城镇学校“大班额”问题。按照统一部署,统筹加强乡村小规模学校和乡镇寄宿制学校建设。

7.着力支持办好学前教育。配合省教育厅,研究制定《江西省第三期学前教育行动计划(2017-2020年)》,坚持公办民办并举,扩大普惠性学前教育资源,健全幼儿资助制度。制定我省学前教育生均公用经费标准,促进学前教育事业持续健康发展。

8.支持普及高中阶段教育。支持改善贫困地区普通高中基本办学条件,支持高中阶段教育普及攻坚,努力使绝大多数城乡新增劳动力接受高中阶段教育。制定我省普通高中生均公用经费标准,进一步提高普通高中经费保障水平。

9.支持现代职业教育改革发展。继续实施现代职业教育质量提升计划,完善预算拨款制度,落实生均拨款水平,改善办学条件等。贯彻落实《国务院办公厅关于深化产教融合的若干意见》和教育部等六部委印发的《职业学校校企合作促进办法》,支持职业院校深化产教融合、校企合作。全面实施我省高水平高等职业院校和特色优势专业建设计划,完善职业教育体系。

10.推进高等教育内涵式发展。继续推动“双一流”建设,完善绩效评价机制,探索第三方评价等多种方式,提高科学性和公信力。完善资金分配管理,强化学科基础,突出绩效导向。

11.落实完善学生资助政策。保障学生资助经费投入,继续按规定落实建档立卡贫困家庭等中职、普通高中学生免除学杂费和国家助学金政策,以及大学生国家助学金等政策。会同相关部门落实完善各项学生资助政策,优化发放管理流程,提高精准度。

12.大力支持民办教育、教师队伍建设等事业发展。鼓励社会力量兴办教育,促进民办教育健康发展;继续实施特岗计划、国培计划、“三区”人才计划教师专项工作计划以及乡村教师生活补助政策、职业院校教师素质提高计划,支持教师队伍建设;继续支持民族教育和特殊教育发展。

13.支持教育交流与合作。强化预算约束,促进优化来华、出国留学专业结构和人员结构,着力提高培养质量和效果。支持我省高校着力办好孔子学院,举办海外教育展,参加中俄两河流域青年论坛,促进中外人文交流合作。

14.支持其他教育事业发展。支持省委党校(江西行政学院)、南昌大学人民武装学院等教育事业的发展。

三、强化财政管理

15.加强预算管理。按照新预算法和国家有关办法规定,及时修订完善相关制度、办法,确保资金管理有章可循、依法合规;提高预算编制的科学性、准确性和绩效性;加强结转结余管理, 盘活存量资金;完善跨年度预算平衡机制;落实预算执行月度分析报告制度,督促各部门(单位)加快预算执行进度,严格执行经批准的预算,减少和规范预算调整事项;推进预算公开透明;加强监督检查。

16.落实绩效管理要求。坚持将绩效观念和绩效要求贯穿于财政管理之中,深入推进教育领域转移支付的绩效评价,提高资金使用效益。

17.夯实管理基础。加强制度建设,进一步完善转移支付和省本级资金管理办法,做到用制度管钱管人管事。狠抓内控制度执行,切实将内控管理要求有效融入业务工作,严把格式、文字、数字、政策和资金分配管理关,有效防范业务风险和廉政风险。

四、加强干部队伍建设,为做好财政教育工作服务

18.学习贯彻十九大精神。深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想的精神实质和丰富内涵,牢固树立“四个意识”,增强“四个自信”,坚定执行党的政治路线,严格遵守政治纪律和政治规矩,始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

19.深入推进党风廉政建设。推动全面从严治党向纵深发展,强化“一岗双责”,促进党建和业务深度融合。严格落实中央八项规定及实施细则精神,坚持不懈改进工作作风,强化责任担当。

20.积极开展调查研究。紧紧围绕财政教育领域面临的实际问题,深入基层、深入群众、深入实际,重点开展教育扶贫攻坚、推进有特色大学和一流学科建设等重点领域的调研,形成有价值的调研报告,为推进改革、完善政策、规范管理提供第一手资料。

  21.加强沟通交流。做好“两会”建议提案办理等工作,积极回应代表委员关切。按要求及时发布政策信息,加大政策宣传解读力度,及时回应舆情关注,为财政教育改革发展营造良好氛围。择机召开工作座谈会,加强与市县、部门的沟通和交流。 



 
 
 

  设为首页 | 加入收藏 | 隐私声明 | 使用帮助 | 网站地图 | 网站安全  
江西省财政厅版权所有
会计咨询电话:0791-87287614   政府采购咨询电话:0791-87287867   更多服务电话>>
网站技术维护电话:0791-87287560    网站备案号:赣ICP备17015646号

赣公网安备 36010302000118号  政府网站识别码:3600000020