首 页 部门简介 政务信息 财政动态 在线服务 公众参与 机关建设 党风廉政
Tuesday, November 12, 2019  
 
 财政邮箱登录
            
tabContent8
 
 
当前位置: 政务公开  > 政务信息  > 特别报道 >  文章内容
江西:办理会计事宜就像“网购”一样便捷
更新日期: 2019-02-25        访问次数:14401        信息来源:会计处       字号:          
 
 
  孙军是南昌南工慧谷财务管理有限公司的财务主管,以前,他对上门去会计管理部门办理会计信息采集、变更和继续教育年检等会计事宜有不少抱怨。
  然而,现在的他已经喜欢并慢慢习惯通过手机登录“江西省会计综合管理服务平台”,了解最新会计政策和资讯,办理信息变更等会计事宜。
  2018年12月12日,“江西省会计综合管理服务平台”正式上线运行,移动端APP“江西会计管理”同步开启。江西省的会计人员再也不用携带证件资料到会计管理部门排队,只需用手机登录服务平台,便可随时随地办理信息采集等会计事宜。
  在江西,“互联网+会计管理服务”就这样真切地到来了!
  打造管理服务新生态
  管理和服务是会计管理部门的重要职能,如何利用新技术加强会计工作管理,规范会计从业人员的行为,提升会计人员的专业水平,提供高质量的服务,是各级会计管理部门着重思考的问题。
  同时,随着会计从业资格的取消,会计管理工作的内容和管理模式发生了较大变化。现有的“会计人员管理系统”“会计人员继续教育管理系统”等信息系统,已无法充分满足当前会计人员信息化建设和管理部门对外服务的需求。
  据江西省财政厅副厅长王斌介绍,为了适应新时代发展和会计行业变化的需要,该厅按照“忠诚型、创新型、担当型、服务型、过硬型”政府建设的要求,努力打造“创新、创造、精明、精准、公正、廉政”6个“财政”,充分运用信息化技术手段,精准发力,对原有江西省会计人员管理系统进行升级改造,锻造全新的“江西省会计综合管理服务平台”。
  与此同时,江西省财政厅切实按照江西省政府加快推进“互联网+政务服务”的工作要求,将“江西省会计综合管理服务平台”部署在江西省政务云,打造了一个数据共享、互通、公平、高效、透明的会计综合管理服务新生态,形成线上线下功能互补、相辅相成的政务服务新模式。
  记者登录“江西省会计综合管理服务平台”发现,该平台涵盖人员信息管理、资格考试管理、继续教育管理、诚信信息管理、培训专题、总会计师素质提升工程、代理记账管理、领军人才系统、高级职称评审和会计师事务所管理等十大功能,为省内会计人员提供全方位、一体化服务。
  江西省此次推出的“江西会计管理”APP,实现“指尖办理”会计人员信息采集、信息变更申请、省内调转申请,简化了流程,提高了效率,极大地方便了会计人员。
  向“事中事后”管理服务转型
  构建公平普惠、方便快捷、优质高效的网上政务服务,一直是江西省财政厅围绕“互联网+政务服务”要求、深化“放管服”改革的目标。“江西省会计综合管理服务平台”是一块优质的试验田。
  据了解,“江西省会计综合管理服务平台”呈现三大亮点。
  一是管理服务对象全覆盖。省、市、县、乡4级行政区域内的会计工作者,初、中、高级会计专业技术人员和会计领军人才以及会计师事务所、全省各行各业从事会计工作的人员和会计机构“纵向到底,横向到边”均纳入平台管理,享受平台服务。
  二是管理服务内容全统一。平台统一及时向社会各界公告最新调整的国家会计制度政策和会计行业的发展动向,为全省会计管理工作提供政策指导和引领服务。同时,平台还提供统一规范的信息采集、考试考务、继续教育、专题培训、代理记账、诚信管理以及会计师事务所管理等形式多样、内容丰富的管理与服务,让全省每一位会计工作者享受全方位、一体化的服务。
  三是管理服务渠道“全网通”。平台充分利用移动互联网、大数据和云计算等高新技术和信息化手段,加强会计工作管理,规范会计人员行为,提供方便、快捷、高效、全方位、高品质的“全网通”服务。
  “‘江西省会计综合管理服务平台’的成功上线运行,使江西省会计管理工作从以过去的行业准入管理为主,向事中事后管理服务为主进行转变,有效地促进了江西省会计管理服务工作转型升级。”王斌表示。
  告别办事难迎来新便捷
  运行1个月以来,“江西省会计综合管理服务平台”有效地解决了以往会计人员反映的办事难、办事慢、办事繁琐等问题,让办理会计事宜就像“网购”一样便捷。
  “原来我们要更正一些信息,需要带各种证件的原件、复印件到会计管理部门指定窗口排队办理,光路上的时间都要半天。如果资料没带全,还要重新跑一趟。”孙军告诉记者,现在可方便了,动动手指就可以搞定。信息有什么不对,可以修改、重传,大大节约了会计人员的时间。
  此外,会计人员平时工作忙,对新政策关注的比较少。“江西会计管理”APP会在第一时间把与会计相关的最新制度、政策、通知、公告向社会公布,让我们及时了解信息,特别是会计账务处理可以按照要求及时进行调整。”孙军说。
  王斌表示,新的一年,江西省财政厅将根据国家会计管理政策的调整、会计行业的发展变化以及群众反映的合理化建议,不断健全会计管理服务制度和政策,不断升级完善“江西省会计综合管理服务平台”。同时充分利用平台的大数据,加强会计管理工作,规范会计从业人员行为,提升会计人员专业水平,提高服务水平质量,为增强江西省会计管理、会计服务工作的科学性、适应性、前瞻性,提供强有力的支持,为江西省经济社会高质量跨越式发展提供保障。


 
 
 

  设为首页 | 加入收藏 | 隐私声明 | 使用帮助 | 网站地图 | 网站安全  
江西省财政厅版权所有
非税缴费咨询电话:0791-87287700   会计咨询电话:0791-87287613    更多服务电话>>
政府采购咨询电话:0791-87287867   其他:87287540    网站备案号:赣ICP备17015646号

赣公网安备 36010302000118号  政府网站识别码:3600000020