首 页 部门简介 政务信息 财政动态 在线服务 公众参与 机关建设 党风廉政
2019年7月23日 星期二  
 
 财政邮箱登录
            
tabContent8
 
 
当前位置: 政务公开  > 政务信息  > 媒体视线 >  文章内容
省财政厅:政府采购纳入网上商城一键支付
更新日期: 2019-02-28        访问次数:4802        信息来源:2019年2月15日江西日报       字号:          
 
 

  1月24日,记者获悉,省财政厅以“五型”政府建设为契机,推动互联网与政府采购深度融合,建设江西省本级政府采购网上商城。由此,政府采购可全面实现价格监控,并与国库对接,省去送审、签字等一系列繁杂手续,完成一键支付。

  2018年3月,省财政厅公开招标引入第三方软件服务商,研发网上商城,将政府采购量较大的通用类商品纳入网上商城,做到采购商品市场可选、价格可比,促进采购过程充分竞争、公开透明、便捷高效。

  据悉,网上商城的商品是列入采购目录且年采购预算金额在100万元以下的办公通用类货物。网上商城有五大模块:供应商库模块,资质信用好、承诺依法经营的供应商可入驻供货;商品库模块,由第三方机构对入库商品进行价格评估、日常监测、全网比价、上线资格评估等;交易模块,采购预算在20万元以下的直接采购,20万元到100万元的实行竞价采购;支付模块,交易结果生成国库集中支付申请令,采购人据此实时支付;监管模块,监管部门不仅可对供应产品、服务质量评价,还可查询采购信息,实时对采购进行预警和监管。

  省财政厅政府采购办负责人告诉记者,从网上商城运行近一年来看,基本实现四个目标——

  服务更优。网上商城以优质供应商寻源方式,招募了一大批诚信好、服务优的供应商入驻,且智能选品、同质比价、信用评价等设计,保障采购人“买得到”“买得好”。

  效率更高。采购人点击鼠标即实现“自主自助”“万里挑一”“立等可取”,减少交易环节,缩短采购时间,大大提高采购效率。尤其是20万元到100万元项目竞价两天即可完成,相比之前公开招标至少20天、竞争性谈判至少7天的传统政府采购模式,时间大为节减。

  价格更低。引入第三方机构进行价格监测,超过指数价格的商品,系统停止交易,做到商品价格全网可比,采购过程公开透明,采购商品物美价廉,节约财政资金。

  政策执行力更强。通过技术上的刚性约束,有效保障了网上商城节能环保产品的强制采购、科技创新产品的优先采购。 



 
 
 

  设为首页 | 加入收藏 | 隐私声明 | 使用帮助 | 网站地图 | 网站安全  
江西省财政厅版权所有
会计咨询电话:0791-87287614   政府采购咨询电话:0791-87287867   更多服务电话>>
网站技术维护电话:0791-87287560    网站备案号:赣ICP备17015646号

赣公网安备 36010302000118号  政府网站识别码:3600000020