首 页 部门简介 政务信息 财政动态 在线服务 公众参与 机关建设
2019年4月21日 星期日  
 
 财政邮箱登录
            
tabContent8
 
 
当前位置: 政务公开  > 政务信息  > 工作动态 >  文章内容
江西省支付电子化改革实现四级全覆盖
更新日期: 2019-04-10        访问次数:1502        信息来源:国库处       字号:          
 
 
  按照财政部、中国人民银行的统一部署,遵循“统筹规划、分步实施”的原则,我省支付电子化改革2014年启动、2018年扩大试点,2019年1月1日起全面铺开,财政资金安全高效运行的电子化管理新机制逐步建立。
  一、主要做法
  我省支付电子化管理以“六个统一”为抓手,改革稳步推进、扎实有力。
  一是统一组织实施。省级成立了由省财政厅、人民银行南昌中心支行主要领导任组长的财政国库集中支付电子化管理工作领导小组,建立了财政、人行、代理银行和软件公司共同参与的联席会议制度,采取现场会、培训会等方式指导地方稳步推进支付电子化管理。地方相应成立了领导机构和工作小组,切实抓好本级的支付电子化工作。
  各级财政部门充分利用“财政大平台交流群”、“电子化对账群”、“集中支付业务群”、“财政国库管理群”等媒体,实时商议并解决改革推进过程中的问题,实现了不分级别、不分时段的平等即时沟通,使问题意见反映更充分、更通畅,解决问题更及时、更有针对性。
  二是统一整章建制。遵循国库集中支付电子化管理有关业务规范和技术标准,省财政厅与人行南昌中心支行联合制定了《江西省省级财政国库集中支付电子化管理工作方案》,印发了《江西省省级财政国库业务电子化管理实施细则》,出台了《江西省省级财政国库业务电子化管理应急预案》以及电子印章管理、电子凭证库管理等规章制度。地方参照省本级做法,优化了业务流程,制定了工作方案,印发了实施细则、应急预案、系统运行维护等管理办法,出台了电子签名、电子印章管理等制度。
  三是统一建设费用。为规范电子凭证库实施服务、电子印章系统许可和实施服务的费用,省财政厅牵头组织了对全省财政端、人民银行端国库集中支付电子化项目的招投标工作,并统一与中标公司签订实施合同。支付电子化建设费用由省财政负担,市县不再进行招投标,不再负担相关费用,从而节省了实施成本,为市县推广创造了条件。
  四是统一数据平台。为满足财政国库管理需要,我省以省本级支付软件为蓝本,吸纳市、县、乡共性需求,采用全省大集中模式,统一财政业务基础数据标准,构建了一体化的财政国库集中支付系统。省、市、县、乡按照授权、分级使用。一体化的国库集中支付系统采用全部电子化流程,启用2.0版报文规范和9位行政区划代码,地方执行全省统一的支付电子化业务流程和电子凭证格式。
  五是统一部署控件。为加快改革进程、减轻基层负担,省财政厅、人民银行南昌中心支行、各代理银行省内一级行按照对等、安全、高效的原则,采用省级集中部署模式,建立两两互联互通的专用通讯网络,集中部署电子支付安全支撑控件。省以下财政部门、人民银行、代理银行两两之间的专用通讯网络,统一从省级集中进入,下级部门分别通过各自内部网络连接到省级实现与外部联通,同级之间不再直接发生通讯联络(不含应急预案模式)。
  六是统一培训测试。为提升培训效果,省财政厅编制了《江西财政国库集中支付一体化系统及支付电子化实施指南》、《江西财政国库集中支付一体化系统财政操作手册》,制作了培训PPT,以视频、文档等方式,分期分批对市县业务人员和技术人员进行培训。地方财政部门、人民银行、代理银行、预算单位按照实施方案,狠抓工作落实,尤其是抓好四方之间的联调联测工作。凡是联调联测没通过的,或者四方未共同签署同意上线意见的,一律不允许上线。
  二、主要成效
  截至目前,省、市、县、乡四级34176个预算单位,办理直接支付电子化业务106.1万笔,办理授权支付电子化业务126.4万笔,拨付资金1468.6亿元。支付电子化改革运行平稳,成效凸显为“四个更加”。
  一是资金支付更加安全。支付电子化依靠流程、规则及相关电子安全产品共同作用,通过事前身份认证、事中电子签章、事后安全审核等措施,形成资金安全防护网,从根本上提高财政资金运行安全性。
  二是资金支付更加高效。资金支付周期从原来的按天计算缩短至按小时计算,效率大幅提升;系统全面反映资金支付环节,职责明确到人,进一步提高支付效率。
  三是资金监控更加有力。借助一体化的国库集中支付系统,全省10个设区市本级迅速部署了预算执行动态监控系统,实现了对财政资金的实时动态监控,有效减少违规支出,保障了资金安全。
  四是办公资源更加节约。与以往的纸质凭证相比,电子支付使用可靠的电子签名签章,无需票据打印、签章和传递,更加节能环保。
  三、下一步工作安排
  我省支付电子化改革起步晚、进展快,目前虽然运行平稳,但仍存在一些不足,需要在“三个进一步”上再接再厉,推动财政国库管理改革不断向纵深发展。一是进一步优化支付电子化管理。继续优化业务流程,强化安全管理,加强动态监控,提升系统稳定性和处理效率等。二是进一步拓展支付电子化应用。稳步推进地方实拨业务、银行自助柜面业务上线,实现国库业务电子化管理全覆盖,不断提高业务协同和数据共享水平。三是进一步升级改造支付系统。适应“放管服”改革要求,全力打造标准化、一体化的国库集中支付系统,满足省、市、县、乡四级财政国库管理需要。
  


 
 
 

  设为首页 | 加入收藏 | 隐私声明 | 使用帮助 | 网站地图 | 网站安全  
江西省财政厅版权所有
会计咨询电话:0791-87287612   政府采购咨询电话:0791-87287505   更多服务电话>>
网站技术维护电话:0791-87287560    网站备案号:赣ICP备17015646号

赣公网安备 36010302000118号  政府网站识别码:3600000020