首 页 部门简介 政务信息 财政动态 在线服务 公众参与 机关建设 党风廉政
Monday, October 21, 2019  
 
 财政邮箱登录
            
tabContent8
 
 
当前位置: 政务公开  > 财经信息  > 本省财经 >  文章内容
高安市:认真做好2018年社保基金决算编制工作
更新日期: 2019-05-10        访问次数:1225        信息来源:高安市财政局       字号:          
 
 
  为扎实做好全市2018年社会保险基金决算编制工作,高安市财政局按照数据真实、编报准确、内容完整、报送及时的要求,切实提升编报质量,提高社保基金的执行力和约束力,各项社保基金安全平稳运行。2018年全年社保基金收入23.69亿元,同比增长29.08%;基金支出22.33亿元,同比增长39.76%。
  一、高度重视,强化工作部署。在认真总结以前年度编报经验的基础上,研究近几年社保基金决算编制过程中存在的问题及注意事项,确保有的放矢、不走弯路。市财政局及时组织经办机构集中研讨,分管领导传达省、市相关文件精神及基金决算工作要求,明确时间节点和目标要求,安排部署基金决算编报、汇总、上报工作。
  二、加强沟通,明确部门职责。建立和完善由“财政牵头、部门配合、各负其责”的工作机制,市财政局牵头做好协调和汇总工作,主动对接经办机构。在明确程序、合理分工的基础上加强沟通,密切配合,确保社会保险基金决算从编制、审核到报送等各个环节规范有序、相互衔接,为全市社会保险基金决算编制工作顺利开展提供保障。
  三、规范编制,提高编制水平。进一步加强基础管理工作,明确口径和测算方法,细化数据编列,规范编制流程,动态分析社保基金收支要素、增减变动、运行规律和趋势,确保各项基础数据有据可依。同时加强对编制人员的业务培训指导,确保数据真实、准确,内容完整,说明清楚,切实提高社会保险基金决算编制水平。
  四、注重质量,强化审核工作。对经办机构汇总上报的报表实施规范化的审核,重点关注参保人数、缴费基数、缴费率、待遇领取人数、人均待遇支出等指标,对报表中各项数据之间的逻辑关系进行把关,充分利用系统中的审核功能对报表中的数据进行审核,对审核中发现的问题及时与各经办机构沟通、纠正,减少差错率。
  五、强化激励,落实经费保障。为激励我市社保基金扩面征缴,缓解财政补助压力,实现基金自求平衡和制度的可持续发展,市财政落实基金征缴激励经费预算,安排社保基金征缴激励专项资金187.3万元,用于弥补经办机构工作经费不足、改善社会保险扩面征缴条件等,大大提高经办机构工作的积极性,确保基金决算编报工作顺利完成。


 
 
 

  设为首页 | 加入收藏 | 隐私声明 | 使用帮助 | 网站地图 | 网站安全  
江西省财政厅版权所有
非税缴费咨询电话:0791-87287700   会计咨询电话:0791-87287614    更多服务电话>>
政府采购咨询电话:0791-87287867   其他:87287540    网站备案号:赣ICP备17015646号

赣公网安备 36010302000118号  政府网站识别码:3600000020