首 页 部门简介 政务信息 财政动态 在线服务 公众参与 机关建设 党风廉政
2019年6月26日 星期三  
 
 财政邮箱登录
            
tabContent8
 
 
当前位置: 政务公开  > 财经信息  > 本省财经 >  文章内容
景德镇市:多措并举开展财政暂付款清理工作
更新日期: 2019-05-10        访问次数:902        信息来源:景德镇市财政局       字号:          
 
 
  
  为进一步增强财政预算的完整性和严肃性,提高财政预算执行约束力,有效防范财政支付风险,确保将我市各级财政暂付款项余额降到国家规定的范围内,从2018年10月份开始,我市在全市范围内对财政暂付款项(以下简称“暂付款”)进行全面清理。截止2019年3月末,全市暂付款余额为181,606万元,比2018年末减少14,699万元,占全市2018年预算支出的5.49%,比财政部提出的风险控制线高0.49个百分点。其中市本级暂付款余额为115,532万元,比上年末减少9,715万元,占市本级2018年末预算支出的6.7%,比财政部提出的风险控制线高1.7个百分点。
  一、领导重视,高位推动。一是成立了专门工作机构。市政府专门成立了景德镇市财政暂付款项清理工作领导小组,组长由常务副市长担任,各县(市、区)人民政府和市直有关部门分管领导为领导小组成员。二是制定了切实可行的清理工作方案。方案中对总体目标、清理范围、清理方式与方法、组织领导和组织实施步骤做出具体部署,确保责任到位,措施到位,扎实推进清查工作。三是召开了清理工作会议。2018年10月,市长刘锋主持召开了清理财政暂付款项工作领导小组第一次会议,明确要求各相关部门和单位各负其责、协调联动,切实提高工作主动性,做到“新官要理旧账”。2019年新年伊始,常务副市长黄金龙就主持召开清理财政暂付款项工作领导小组第二次会议,专题听取并审议通过了市财政局提交的《景德镇市本级财政暂付款项处理意见(送审稿)》。
  二、全面清查,摸清底数。一是财政部门及时完成暂付款摸底情况。《实施方案》下发后,财政部门通过查阅会计凭证和归档文件,逐项逐笔梳理和分析,初步摸清了借款的对象、时间、用途、金额、类型、借款依据,形成了《财政暂付款项清查摸底情况表》。二是责任部门积极核对暂付款情况。根据财政部门提供的暂付款的摸底情况,各责任部门认真查找原始资料,核对有关账务,及时向财政部门反馈核对的情况及意见,为准确处理、消化每笔暂付款提供了原始依据。三是相互配合,积极清收暂付款。财政部门内部建立了协调联动机制,国库科监测到借款单位拨款时,及时与相关业务科室联系,核实后直接抵扣拨款,消化相关暂付款。有关责任部门积极配合财政部门清收暂付款,通过各种方式收回暂付款并及时归还市财政。
  三、认真甄别,分步实施。一是科学分类,区分不同情况提出处理意见。财政部门充分考虑借款单位的反馈意见及责任科室的初审建议,根据借款主体和借款事项的不同,将市本级暂付款分为九大类,按照切实可行的原则,分别提出了处理意见。二是聘请律师事务所进行尽职调查。本着尊重历史,客观反映暂付款的实际情况,根据市政府常务会会议纪要的要求,市财政局聘请了江西景之元律师事务所,对提请市政府审议核销债务的14笔暂付款进行尽职调查,由事务所出具尽职调查报告。三是制定分步实施的清理消化方案。我市各级的可用财力均较为紧张,历年结余较少,而我市暂付款的挂账年限普遍较长,部分暂付款需要通过政府安排财力进行消化。但受财力因素制约,无法在短期内全部消化完毕,因此,本着切实可行的原则,我们制定了分五年清理消化完成的实施方案并上报省财政厅。
  四、规范程序,完善机制。一是严格规范财政对外借款审批程序。一是规范财政对外借款对象、用途和期限,财政对外借款对象仅限于纳入本级预算管理的一级预算单位(不含企业),借款资金仅限用于临时性资金周转或为应对社会影响较大突发事件的临时急需垫款,借款期限不得超过一年。二是完善财政对外借款审批程序,对于符合规定且确需借款的事项,须按程序报请同级人民政府常务会议审查批准后办理借款手续,财政部门要与借款单位签订借款协议。二是强化财政对外借款日常管理。国库部门要建立财政对外借款台账,详细记录每笔借款的对象、期限、金额等信息,定期与总会计账簿核对,并完整保存财政对外借款的审批文件、借款协议、拨付凭证等档案材料。业务科室要加强对借款单位资金使用情况的跟踪管理,一经发现借款用途发生改变等情况要立即收回借款。建立到期借款预警机制,督促借款单位按时还款,对存在逾期借款未归还的单位,不得再新增借款。三是建立财政暂付款项清理的长效机制。一是认真制定财政暂付款项清理工作方案,2018年底以前形成的暂付款原则上应在2023年底前消化完毕。二是建立定期清理暂付款机制,每年下半年定期清理一次暂付款,确保财政暂付款项余额控制在财政部规定的规模以内。


 
 
 

  设为首页 | 加入收藏 | 隐私声明 | 使用帮助 | 网站地图 | 网站安全  
江西省财政厅版权所有
会计咨询电话:0791-87287614   政府采购咨询电话:0791-87287867   更多服务电话>>
网站技术维护电话:0791-87287560    网站备案号:赣ICP备17015646号

赣公网安备 36010302000118号  政府网站识别码:3600000020