首 页 部门简介 政务信息 财政动态 在线服务 公众参与 机关建设 党风廉政
Monday, September 23, 2019  
 
 财政邮箱登录
            
tabContent8
 
 
当前位置: 政务公开  > 财经信息  > 本省财经 >  文章内容
宜黄县:“四举措”强化“三农”保险资金的监管
更新日期: 2019-05-16        访问次数:2235        信息来源:宜黄县财政局       字号:          
 
 
  
  近年来,为贯彻落实中央强农惠农富农政策,防范化解农村产业生产风险、增加农民收入。宜黄县财政局多举措充分发挥财政职能,持续加大对“三农”保险经费的投入,强化资金监管。2016-2018年财政投入农业保险资金为450万元、552万元、710万元,分别比上一年增长16%、22.7%、28.6%。保险品种覆盖面逐步扩大,保障程度不断提高,为农业发展乡村振兴奠定了基础。
  一、加大宣传,做实农业保险基础工作。通过召开会议、发放宣传材料、举办培训班等方式,开展多形式、多层次、全方位宣传农业保险工作,激发农户参保意愿和热情,引导农户自觉参与,积极关注政策性农业保险,着力提高参保农户的政策知晓度。按照“农户自愿、愿保尽保”的原则,要求各乡(镇)、行政村、农业、林业、财政等部门做好做实政策性农业保险基础数据工作,先后开设了公益林、商品林、水稻制种、烟叶、能繁母猪和生猪等多个险种,确保基础工作做细做实。
  二、加强协调,建立农业保险工作机制。一是政府主导财政牵头调动农业、林业、畜牧部门和承保机构的积极性,加强各部门之间的协调配合。二是建立县、乡、村三级农业保险经办和服务网络。三是设立县、村、乡农险办应对各种自然灾害,与中国人寿财产保险公司、受灾农户进行无缝对接,主动协助保险公司查勘定损。
  三、加大力度,规范“三农”保险运作模式。农业保险它既享受国家财政补贴政策,又是应该按照市场规则运作的商业保险,它不以赢利为目的,是服务保障“三农”的重要保险体系。在种、养殖农业保险中开展“政府+农户+合作社+保险公司”模式,在公益林保险中开展“政府+保险公司”模式,做到“五公开”、“三到户”,即惠农政策公开、承保情况公开、理赔结果公开、服务标准公开、监管要求公开和承保到户、定损到户、理赔到户,严格依法合规经营,极大地推动了当地农业发展。做到政府引导、农户参与、市场运作、财政补贴的方式,促进农业保险政策持续稳定的实施。
  四、加强监管,切实维护农民的合法权益。县财政局按照《江西省农业保险保费补贴管理办法》,一是严格农业保险监管规范要求,确保农险业务经营真实、公开、透明,二是加大农业保险业务的监管力度,对农业保险经营中的违法违规行为“零容忍”,坚决维护投保农户的合法权益,真正把国家强农惠农政策落到实处,有力推进农业发展、农村振兴、农民致富进程。
  2018年,为实施乡村振兴战略计划,增加农民收入,按照“农户自愿、愿保尽保”的原则,财政多方筹措农业保险资金710多万元,先后开设了公益林、商品林、水稻制种、烟叶、能繁母猪和生猪等多个险种,给予政策性补贴。我县农林保险品种主要有:水稻13万亩,公益林38.2万亩、封山育林面积174万亩,生猪2万元、能繁母猪0.17万头等,扶持种植、养殖专业合作社20多家,极大地提高农业、林业抗风险能力,全县有92%以上农户受益,为加快农业生产、防范产业化风险,助力农民增收。


 
 
 

  设为首页 | 加入收藏 | 隐私声明 | 使用帮助 | 网站地图 | 网站安全  
江西省财政厅版权所有
会计咨询电话:0791-87287614   政府采购咨询电话:0791-87287867   更多服务电话>>
网站技术维护电话:0791-87287560    网站备案号:赣ICP备17015646号

赣公网安备 36010302000118号  政府网站识别码:3600000020