首 页 部门简介 政务信息 财政动态 在线服务 公众参与 机关建设 党风廉政
Monday, September 23, 2019  
 
 财政邮箱登录
            
tabContent8
 
 
当前位置: 政务公开  > 财经信息  > 本省财经 >  文章内容
宜春市:代理核算合力奏响“三部曲”力促多项财政改革取实效
更新日期: 2019-05-20        访问次数:2550        信息来源:宜春市财政局       字号:          
 
 
  
  2019年是多项财政改革并行的一年,新政府会计制度正式启幕,市级国库集中支付电子化与统一财务服务平台全面上线……围绕着力促多项财政改革取实效目标,宜春市财政局会计核算科以树立财政窗口良好形象,打造规范基础会计核算为己任,脚踏实地、不等不靠地有序推进各项工作,举全科之力奏响“三部曲”。
  夯实业务学习,奏响“固本曲”。2019年正式实施的新政府会计制度,较原制度相比可谓是颠覆性变化,加之新系统变更、升级,由此,对于每一名会计人员来说都是一项较大挑战。面对改革所带来的多重压力,会计核算科全体成员以“吃透”新制度为目标,自我加压夯实业务学习。一是通过自购实务“工具类”书籍、开展“线上线下”多项专题学习、多形式业务交流、梳理新制度实务要点等方式强化业务学习,帮助会计人员厘清新旧制度变化,快速掌握学习要点;二是主动争取为所有代理会计实现新系统试用全覆盖,为平台正式上线操作做足铺垫,同时认真梳理试用反馈意见,积极提交优化建议;三是专赴部分设区市财政局归口部门就代理记账业务管理模式及新旧政府会计制度衔接等方面开展学习与交流,充分借鉴先进经验不断完善内部管理。
  完善顶层设计,奏响“进行曲”。“工欲善其事,必先利其器”,针对多项财政改革所带来的变革,会计核算科围绕着“顶层设计”做好文章。一是调整代理核算方式。按照省、市两级国库集中支付电子化改革部署,全面落实预算单位主体责任,进一步明晰财政部门与预算单位职责权限,自2019年起由预算单位独立行使资金支付职能,同时对相关市级预算单位会计集中核算方式调整为代理记账方式,并同步制定调整方案及代理记账管理模式,确保实施步骤无缝对接。二是摸索形成新系统建账设计。新制度与新系统的同步实施,对于财政代理核算部门来说,会计人员不仅面临着专业技能、操作应用、服务水平的挑战,同时建账体系缜密性及批量工作繁杂度将带来更大的考验。为此,立足自身职能,会计核算科发扬“蚂蚁啃硬骨头”精神开展全科总动员,历经一个多月的时间,在深入分析现有代理单位核算特点的基础上,围绕着新系统与新制度契合度积极摸索、反复揣摩,率先形成了较为完善的新旧衔接、初始建账、报表设置等一系列“顶层设计”,为下步核算工作奠定坚实基础。
  营造实干氛围,奏响“合奏曲”。随着新系统建账整体思路的初步形成,会计核算科在全面完成所有代理单位新旧账务衔接工作的前提下,已正式步入2019年经济业务核算进程。为进一步提升核算效率及账务规范,采取放弃午休、延长下班方式实行阶段性全员加班,且同步实施核算监督试运行,对代理会计原始凭证交接以及账务处理的完整性、规范性等方面予以重点督导,并逐步完善监督机制。与此同时,为积极策应市级机构改革所涉及代理单位核算结构调整,第一时间制定应对方案,积极做好专账核算承接或移交相关工作。


 
 
 

  设为首页 | 加入收藏 | 隐私声明 | 使用帮助 | 网站地图 | 网站安全  
江西省财政厅版权所有
会计咨询电话:0791-87287614   政府采购咨询电话:0791-87287867   更多服务电话>>
网站技术维护电话:0791-87287560    网站备案号:赣ICP备17015646号

赣公网安备 36010302000118号  政府网站识别码:3600000020