首 页 部门简介 政务信息 财政动态 在线服务 公众参与 机关建设 党风廉政
2019年6月25日 星期二  
 
 财政邮箱登录
            
tabContent8
 
 
当前位置: 政务公开  > 政务信息  > 特别报道 >  文章内容
推进“放管服”,开启支付“新快车”
更新日期: 2019-05-20        访问次数:2129        信息来源:国库处       字号:          
 
 
                                                                
  “以前申报科研经费,要层层审批,现在只要一岗申报,财政部门就汇总下达,大大简化了支付流程,提高了用款自主权,真正是一键直达,开启支付新快车”,江西省某高校财务人员感叹说。
  为推进“放管服”改革,推动赋予科研单位和科研人员更大自主权有关文件精神落实到位,省财政厅积极行动,采取多项举措,进一步完善预算执行管理,助力激发科研人员创新积极性。改革后的变化可归纳为“一简化、两放宽、三提高”:
  “一简化”:简化了计划申报流程。取消了用款计划省财政归口业务处审核环节,将现行用款计划申报流程由“单位申报、财政业务处审核、财政部门汇总下达”调整为“单位申报、财政国库处汇总下达”。
  “两放宽”:放宽向实有资金账户划转资金。允许部分科研项目和教育资金从本单位零余额账户向本单位或本部门其他预算单位实有资金账户划转。放宽科研项目中公务卡结算要求。省级财政科研项目所发生的支出,属于公务卡强制结算目录范围但又不具备刷卡条件的,经单位财务部门批准后可不使用公务卡结算;对于参与省属财政科研项目1年以上,并负责科研经费支出报销业务的项目聘用人员,经项目管理部门和财务部门批准后,可以办理并使用公务卡。
  “三提高”:提高预算单位用款自主权。在项目总预算不变的情况下,将直接费用中的材料费、测试化验加工费、燃料动力费、出版/文献/信息传播/知识产权事务费及其他支出预算调剂权下放给项目承担单位。提高科技教育资金授权支付比重。省级财政科技专项资金(提前下达)、省级财政科技计划专项资金、省级财政科技(现代农业产业技术体系)资金,以及教育主管部门和省属高校管理的奖助学金、国家助学贷款贴息及风险补偿金、来华留学奖学金、出国留学经费、有特色高水平大学和一流学科建设资金、高水平高等职业院校和优势特色专业建设资金,全部实行财政授权支付。提高科研仪器设备政府采购效率。简化高校、科研院所预算管理,对于总额不变仅需单独调整政府采购预算类别或金额的,经主管部门同意后报财政厅备案;优化高校、科研院所采购流程,简化采购方式变更审批流程,扩大采购自主权,允许自行组织采购活动、自行选定评审专家
  为将各项措施落到实处,2019年4月26日下午,省财政厅在南昌举办了一期培训,向省属高校、科研院所财务人员详细讲解了相关政策,并进行了现场交流答疑,取得了很好效果。
  
    


 
 
 

  设为首页 | 加入收藏 | 隐私声明 | 使用帮助 | 网站地图 | 网站安全  
江西省财政厅版权所有
会计咨询电话:0791-87287614   政府采购咨询电话:0791-87287867   更多服务电话>>
网站技术维护电话:0791-87287560    网站备案号:赣ICP备17015646号

赣公网安备 36010302000118号  政府网站识别码:3600000020