首 页 部门简介 政务信息 财政动态 在线服务 公众参与 机关建设 党风廉政
2019年6月25日 星期二  
 
 财政邮箱登录
            
tabContent8
 
 
当前位置: 政务公开  > 政务信息  > 图片报道 >  文章内容
省委第七巡视组向省财政厅党组反馈巡视情况
更新日期: 2019-06-06        访问次数:1769        信息来源:办公室       字号:          
 
 

  根据省委统一安排,2019年6月5日,省委第七巡视组向省财政厅党组反馈巡视情况。省委第七巡视组组长熊桂生代表巡视组分别向省财政厅党组书记朱斌和省财政厅党组领导班子反馈了巡视情况。省委巡视办副主任吴雪军受省委巡视工作领导小组委托,传达了巡视整改工作有关要求。朱斌主持反馈会议并作表态讲话。

  根据省委统一部署,2019年3月7日至5月9日,省委第七巡视组对省财政厅党组进行了巡视。巡视组坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大精神,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,把“两个维护”作为根本任务,贯彻巡视工作方针,按照“六围绕一加强”和“五个持续”要求,坚持把从更高层次贯彻落实习近平总书记对江西工作的重要要求、全面彻底肃清苏荣案余毒、打赢“三大攻坚战”、扫黑除恶专项斗争、干部履职担当、整治形式主义官僚主义、解决“怕慢假庸散”作风顽疾等纳入巡视监督重点内容,对被巡视单位党组织进行全面政治体检,着力查找政治偏差,督促各级党组织强化管党治党政治责任。通过个别谈话、受理信访、查阅资料等方式,对巡视发现的重点问题进行了深入了解,开展了选人用人、意识形态工作专项检查,顺利完成了巡视工作。省委巡视工作领导小组和省委书记专题会先后听取了巡视情况汇报。

 

  熊桂生指出,近年来,省财政厅党组坚持学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,以政治建设为统领,注重加强党的建设,政治生态总体向好;贯彻落实新发展理念,财税改革稳妥推进,民生事业有效保障,管理绩效逐步提升,现代财政制度加快建立,为建设富裕美丽幸福现代化江西作出了积极贡献。巡视中,巡视组发现和干部群众反映了一些问题,主要是:一是学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神不够深入,落实中央省委重大决策部署有差距。二是党的组织建设存在薄弱环节,干部队伍建设抓得不够紧。三是形式主义官僚主义问题仍然存在,作风建设抓而不实。四是履行管党治党责任不够有力,责任没有层层压实。五是落实巡视整改政治责任仍有差距。
  熊桂生提出了四点整改意见:一是持续深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,在“为政理财”、促进无“水分”财政增长、化解政府债务风险等方面积极贡献财政智慧。二是精心组织开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,高度重视基层党组织建设,进一步加强财政干部队伍建设。三是认真落实管党治党政治责任,严格执行中央八项规定精神,严肃财经纪律,加强对下属企事业单位的管理。四是强化责任担当,切实担负起巡视整改政治责任,扎实做好巡视“后半篇文章”。
  吴雪军指出,巡视本质上是政治监督,根本任务是坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导。省财政厅党组要进一步提高政治站位,从坚决做到“两个维护”的高度全面审视、着力解决巡视反馈问题,把树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”体现在具体言行中,落实到实际效果上。要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,把抓实巡视整改作为深入学习贯彻习近平总书记再次亲临江西视察时重要讲话精神的实际行动,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,不断加强党的政治建设,增强党组织政治功能,提高领导干部的政治觉悟和政治能力,严明政治纪律和政治规矩,切实把习近平总书记重要讲话精神转化为工作思路、具体举措和发展成效,确保中央和省委各项决策部署不折不扣落到实处。
  吴雪军强调,巡视整改是“四个意识”的试金石,整改不落实,就是对党不忠诚、对人民不负责。省财政厅党组要提高认识,统一思想,坚决贯彻落实中央和省委要求,切实担起整改主体责任,抓紧抓实巡视整改。省财政厅党组和领导班子成员要坚持从本级、本人改起,以上率下、带头整改。党组书记要担起第一责任人的责任,对整改直接部署、直接参与、直接督办,领导班子成员要承担好分管领域的整改责任,带头认领问题,带头认领责任,带头落实整改。要突出问题导向,增强整改针对性、具体性和实效性,坚持举一反三,把省委巡视整改和持续深化中央脱贫攻坚专项巡视整改、中央扫黑除恶专项督导问题整改、各类监督检查发现问题整改有机结合起来,一体整改、一体解决,持续推进、精准发力,建立巡视整改常态化长效化机制。纪检监察机关和组织部门要加强巡视整改日常监督,强化问题线索处置,力戒整改监督中的形式主义、官僚主义,探索创新监督方式,做到既发现问题又不增加基层负担,既推动问题解决又提高监督质效;对整改不力、敷衍应付、虚假整改的严肃追责问责,坚决维护省委权威和巡视公信力。
  朱斌表示,省委第七巡视组反馈的意见,深刻指出了省财政厅党组在全面从严治党、贯彻落实重大决策部署等方面存在的突出问题,一针见血、切中要害。对巡视组反馈的问题、提出的整改意见,省财政厅党组诚恳照单全收、坚决有效整改。一是提高政治站位,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,切实把巡视反馈问题整改作为当前及今后一个时期的一项重大政治任务来抓,做到立行立改、真改实改、全面整改。二是强化政治担当,厅党组切实扛起巡视整改主体责任,党组书记切实扛起第一责任人的责任,加强组织领导,层层传导压力,推动巡视整改责任落实到位。三是加强监督问责,完善督查督办机制,强化整改监督问责,严格按规定定期报告整改落实情况,推动巡视整改工作取得实效。四是用好巡视成果,将落实巡视整改工作与全面贯彻落实习近平总书记视察江西时的重要讲话精神结合起来,与开展“不忘初心、牢记使命”主题教育结合起来,扎实推进“五型”政府建设,积极打造“六个财政”,为推动全省高质量跨越式发展提供坚强保障。
  省委第七巡视组副组长及有关同志,省纪委省监委有关监督检查室、省委组织部有关处负责同志,省财政厅党组班子成员,驻厅纪检监察组负责同志,驻厅纪检监察组副处级、厅机关及在昌厅属事业单位副处级(副高职称)、江西财经职业学院正处级(正高职称)以上同志,及部分退休老同志参加会议。


 
 
 

  设为首页 | 加入收藏 | 隐私声明 | 使用帮助 | 网站地图 | 网站安全  
江西省财政厅版权所有
会计咨询电话:0791-87287614   政府采购咨询电话:0791-87287867   更多服务电话>>
网站技术维护电话:0791-87287560    网站备案号:赣ICP备17015646号

赣公网安备 36010302000118号  政府网站识别码:3600000020