首 页 在线申报 互动交流 网上查询 下载专区 场景服务 在线访谈
 
 
 财政邮箱登录
 
   
   
   
   
   
 
 
当前位置: 公众服务  > 政务信息  > 厅长文稿  > 厅领导 >  文章内容
王斌在江西小微企业普惠性税收减免政策解读新闻发布会上的发言
更新日期: 2019-02-28        访问次数:1379        信息来源:厅办公室       字号:          
 
 
各位新闻界的朋友,各位来宾:
  上午好!欢迎参加今天的新闻发布会,同时感谢大家一直以来对财税工作的关心、关注与支持!
  近年来,我们紧紧围绕中央和省委、省政府决策部署,深入开展降成本、优环境专项行动,着力发挥财税职能作用,落实结构性减税和普遍性降费政策,为促进我省经济平稳健康发展作出积极贡献。下面,我向大家通报一下2018年税费减免情况,以及2019年减税降费有关政策。
  一、2018年我省减税降费工作取得显著成效
  2018年,全省财税部门认真贯彻落实减税降费工作部署,确保政策措施落地生效,全年减免税费659亿元,有效减轻了企业负担,激发了市场活力,改善了营商环境。主要涉及五个方面:
  一是深化增值税改革。降低部分行业增值税税率,将17%和11%两档税率各下调1个点;统一增值税小规模纳税人标准,将小规模纳税人的年应税销售额标准统一到500万;对部分行业实行期末留抵退税,全省共退还135户企业未抵扣完的进项税额17.1亿元。
  二是实施个人所得税改革。建立综合与分类相结合的个人所得税制度,实施5000元/月的基本减除费用标准和新的税率表。
  三是出台支持小微企业发展的优惠政策。将享受减半征收企业所得税优惠政策的小微企业年应纳税所得额上限由50万元提高到100万元;将符合条件的小微企业和个体工商户贷款利息收入免征增值税单户授信额度上限由100万元提高到1000万元。
  四是支持科技研发创新。全面实施创业投资和天使投资有关税收优惠政策,将企业研发费用加计扣除比例提高到75%的政策由科技型中小企业扩大至所有企业,对企业新购入500万元以下的设备、器具当年一次性在税前扣除,取消企业委托境外研发费用不得加计扣除限制,将科技型中小企业亏损结转年限由5年延长至10年等。
  五是进一步清理收费。停征排污费、首次申领居民身份证工本费、部分专利费;暂停征收证劵期货行业机构监管费等费用;将残疾人就业保障金征收标准上限降至当地平均工资的两倍;国家重大水利工程建设基金征收标准全省在2017年的基础上再统一降低25%;清理口岸收费,明显降低进出口环节合规成本。全省执行的行政事业性收费项目由2016年的103项减少至57项,下降44.6%。涉企行政事业性收费项目由2016年的72项减少至30项,下降58.3%。省级设立的涉企行政事业性收费全部取消。
  二、实施更大规模减税降费的重要意义
  实施更大规模的减税、更为明显的降费是顺应人民群众和广大市场主体热切期盼、推动形成稳定积极预期的重大举措。习近平总书记高度重视减税降费工作,近一段时间以来,先后在民营企业家座谈会、中央经济工作会议以及2019年新年贺词中,多次就减税降费工作作出重要指示批示。2018年以来,国务院常务会议先后4次研究小微企业减税政策。今年1月9日,国务院常务会议决定,再推出一批小微企业普惠性税收减免措施。2月15日,中共中央政治局常委、国务院副总理韩正在财政部调研时指出,实施更大规模的减税降费,有利于改善收入分配格局,有利于完善税制结构,有利于服务当前宏观政策导向,畅通国民经济循环。党中央、国务院的高度重视,充分说明在当前形势下实施减税降费的重要意义。
  (一)减税降费是深化供给侧结构性改革的重要举措,有利于减轻企业负担、激发微观主体活力。当前,我国经济运行的主要矛盾仍然是供给侧结构性的,供给体系不适应需求结构变化,经济难以实现良性循环。实施更大规模减税降费,有利于减轻企业负担,降低全社会各类营商成本,增强微观主体活力,提升产业链水平,强化工业基础能力建设,培育和发展新的产业集群。
  (二)减税降费是应对经济下行压力的有效举措,有利于稳定市场预期、促进经济健康发展。世界经济增长动能正在减弱,世界银行1月8日发布的《2019年全球经济展望》指出,全球经济增长2019年将放缓至2.9%。国内内需增长放缓,发展新动能不足,融资、成本问题尚未根本缓解,一些地方民营企业、小微企业亏损面扩大。今年是新中国成立70周年,保持经济持续健康发展和社会大局稳定意义重大。实施更大规模减税降费,是应对经济下行压力持续加大和不稳定不确定因素增多的挑战,保持经济平稳运行、稳中求进的必需之策。
  (三)减税降费是实施积极财政政策的加力举措,有利于深化财税改革,让市场主体有更多获得感。中央经济工作会议指出,今年要统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险工作,保持经济运行在合理区间,进一步稳就业、稳金融、稳外贸、稳外资、稳投资、稳预期。宏观政策要强化逆周期调节,积极的财政政策要加力提效。而实施更大规模减税降费正是积极财政政策“加力”的重要方面。
  财税部门要充分认识减税降费重大意义,进一步提高政治站位,坚决学习贯彻习近平总书记重要指示精神,不折不扣落实党中央、国务院系列减税降费政策。
  三、全省小微企业普惠性税收减免政策有关情况
  按照党中央、国务院减税降费的决策部署,在2018年减税降费的基础上,2019年中央将研究实施更大规模的减税和更为明显的降费,除已于今年1月1日实施的个人所得税专项附加扣除外,主要有三个方面:一是对小微企业实施普惠性税收减免;二是深化增值税改革,明显降低实体经济增值税税负;三是研究制定降低社会保险费率综合方案,进一步减轻企业的社保缴费负担。
  2019年1月18日,中央小微企业普惠性税收减免政策率先出台。财政部、税务总局印发了《关于实施小微企业普惠性税收减免政策的通知》(财税〔2019〕13号),明确了四项减税政策:一是提高增值税小规模纳税人起征点,月销售额10万元以下的,免征增值税。二是放宽小型微利企业标准并加大优惠力度。三是授权省级政府根据本地区实际情况及宏观调控需要,对增值税小规模纳税人在50%的税额幅度内减征减征资源税、城市维护建设税等“六税两附加”。四是扩展初创科技型企业优惠政策适用范围。
  国家关于小微企业普惠性减税政策出台后,省委、省政府采取坚决有力措施予以贯彻落实。根据中央授权,省财政厅和省税务局迅速研究测算,及时提出了我省的贯彻落实意见,并报经省政府同意。今年2月2日,省财政厅和省税务局联合印发《关于落实小微企业普惠性税收减免政策的通知》,明确按照中央授权的最大幅度即50%,江西顶格减征增值税小规模纳税人的“六税两附加”,即:自2019年1月1日至2021年12月31日,对我省增值税小规模纳税人按50%的税额幅度减征资源税、城市维护建设税、房产税、城镇土地使用税、印花税(不含证券交易印花税)、耕地占用税和教育费附加、地方教育附加。以此为开端,江西正式拉开全年减税降费帷幕。
  总体上看,此次推出的小微企业普惠性税收减免政策主要有三大亮点:
  一是速度快。财政部、国家税务总局发布财税〔2019〕13号后,我省迅速响应,省财政厅和省税务局及时研究,抓紧测算,第一时间拿出具体措施报省政府批准,使企业能尽早享受到减税红利、获得真正的实惠。
  二是力度大。财税〔2019〕13号文件考虑地方财力差异,授权省级政府根据本地区实际情况及宏观调控需要,对增值税小规模纳税人在50%的税额幅度内减征资源税等“六税两附加”。为充分释放减税红利,我省明确按50%的最高幅度顶格减征。同时将优惠政策实施时间追溯自2019年1月1日起。
  三是政策实。这次出台的小微企业普惠性减税政策,实打实、硬碰硬,企业获得感强。一是拓宽政策覆盖面,进一步放宽小型微利企业标准,与工业和信息化部等四部委小微企业标准高值衔接。我省小规模纳税人占全部增值税纳税人的82.1%,也就是说,政策实施后,将使全省近82.1%的纳税人受益。二是增加优惠税种。将小微企业优惠税种由现行的企业所得税、增值税,扩大至资源税、城市维护建设税等8个税种和2项附加。三是扩大免税受益面,将增值税小规模纳税人免税标准从月销售额3万元提高至月销售额10万元。初创科技型企业优惠政策也是直接提高标准、放宽范围。
  另外,增值税实质性减税和降低社保费率政策中央还在研究制定中。我们相信,随着减税降费政策逐步落地,将进一步激发市场主体活力,提振市场信心。我们将认真贯彻习近平总书记关于减税降费的重要指示批示精神,按照中央和省委、省政府决策部署,确保减税降费政策不折不扣落实到位,以政府收入的“减法”,换取企业效益的“加法”和市场活力的“乘法”,为推动我省经济高质量跨越式发展作出更大贡献。
  谢谢大家!


 
 
 

  设为首页 | 加入收藏 | 隐私声明 | 使用帮助 | 网站地图 | 网站安全  
江西省财政厅版权所有
非税缴费咨询电话:0791-87287700   会计咨询电话:0791-87287613    更多服务电话>>
政府采购咨询电话:0791-87287867   其他:87287540    网站备案号:赣ICP备17015646号

赣公网安备 36010302000118号  政府网站识别码:3600000020