首 页 办事指南 在线申报 互动交流 网上查询 下载专区 场景服务 在线访谈
 
 
 财政邮箱登录
 
   
   
   
   
   
 
 
当前位置: 公众服务  > 政务信息  > 厅长文稿  > 厅领导 >  文章内容
朱斌在2019年民生实事工程政策解读新闻发布会上的发言
更新日期: 2019-04-15        访问次数:6795        信息来源:厅办公室       字号:          
 
 
各位新闻界的朋友,各位来宾:
  上午好!欢迎参加今天的新闻发布会,同时感谢大家一直以来对财政工作的关心、关注与支持!
  民生连着民心、党心,是社会发展之本、人民幸福之基。习近平总书记强调:“民之所盼,政之所向。增进民生福祉是发展的根本目的。做民生工作,首先要有为民情怀。要多谋民生之利、多解民生之忧,在发展中补齐民生短板、促进社会公平正义”。江西省委、省政府历来高度重视民生,始终坚持以人民为中心的发展思想,坚持把实现好、维护好、发展好最广大人民群众的根本利益作为一切工作的出发点和落脚点,从2007年开始系统实施了民生实事工程,并逐年加大保障和改善民生力度。
  省财政厅深入学习领会习近平总书记关于民生工作的重要论述,坚决贯彻落实党中央和省委、省政府决策部署,按照“坚持兜底线、注重可持续、提高精准性”的原则,积极调整和优化支出结构,加强财政资金统筹整合,2007-2018年,全省共筹集财政性资金8140亿元,其中党的十八大以来筹集资金7200亿元,实施民生实事工程,有力保障了民生资金需求。2018年,全省用于民生方面的支出占总支出的比重达到80.1%,比上年提高1.2个百分点。
  2019年,为进一步增强人民获得感、幸福感、安全感,省委、省政府决定在连续十二年实施民生实事工程的基础上,继续加大民生实事工作力度。今年2月份,省政府出台《关于印发2019年民生实事工程安排方案的通知》(赣府发〔2019〕1号),有关文件已在网上公布,这标志着2019年51件民生实事正式启动。下面,我就有关工作向大家作个通报。
  一、今年民生实事工程制定出台的主要特点
  我们在谋划2019年民生实事工程中,坚持从人民切身利益问题入手,突出民生政策的普惠性、基础性、兜底性,充分结合我省财力实际,加强与中央部委、省直部门、市县之间的工作衔接,提高政策可行性。经过认真调查研究和广泛征求意见,经省委、省政府审议通过,形成了今年的民生实事工程安排方案。在具体安排上,主要考虑三个方面:一是确保中央政策执行到位。如,提高城乡居民基本养老保险、城乡居民基本医疗保险、基本公共卫生服务等财政补助标准。切实做到保基本、兜底线,多做“雪中送炭”,不搞“锦上添花”,让老百姓直接受益,让公共财政的阳光更多更好地照耀广大人民群众。二是落实省委、省政府重大决策部署。如,提高退役军人生活补助标准,提高困难群众救助标准。坚持有所为、有所不为,防止撒胡椒面;加强动态跟踪问效,切实提高民生资金使用效益。三是充分考虑财政承受能力。根据经济发展和财力状况逐步提高人民生活水平,不作过高的承诺。同时,按照财政部有关要求,准备从2019年起,基本公共服务民生政策,地区标准高于国家基础标准的,需事先按程序报中央备案评估通过后执行。
  二、今年民生实事工程的主要内容
  2019年,民生实事资金总量约1800亿元,比上年增加200亿元,围绕就业和创业、社会保险等八个方面,集中力量办实办好51件实事。其中提高保障标准的有13件,扩大覆盖范围的有6件,新出台政策的有3件,继续实施的有29件。具体为:
  一是就业和创业方面,涉及政策6条,安排财政性资金约25亿元,主要是进一步扩大就业,加快农村富余劳动力转移就业,加大职业技能培训力度,实施高校毕业生“三支一扶”计划,帮助残疾人就业,加大创业担保贷款支持力度。
  二是社会保险方面,涉及政策6条,安排财政性资金约285亿元,主要是提高退休人员基本养老金水平,进一步扩大养老保险覆盖范围,完善城乡居民基本养老保险政策,进一步扩大失业保险覆盖范围,提高工伤保险长期待遇水平,为老年人办理人身意外保险。
  三是抚恤和社会救助方面,涉及政策16条,安排财政性资金约270亿元,主要是提高城乡低保保障标准和财政补差水平,提高农村特困人员供养标准,提高城镇特困人员救助供养标准,开展城乡特困人员照料护理服务工作,提高各类困难群体财政补助标准,提高企业军转干部等人员生活补助标准,提高抚恤对象抚恤和生活补助标准,做好残疾人照顾服务工作,提高城镇困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴,实施临时救助(特别救助)制度,支持儿童福利机构建设,统一城乡孤儿基本生活保障水平,关爱农村留守儿童,做好养老助老工作,加快推进绿色殡葬改革,完善计划生育特殊家庭奖励和扶助政策。
  四是医疗保障方面,涉及政策7条,安排财政性资金约390亿元,主要是提高城乡居民基本医疗保险补助标准,积极实施医疗保险和医疗救助扶贫,资助困难企业职工参加城镇职工医疗保险,推进基本公共卫生服务均等化,实施村卫生室订单定向医学生培养,深入开展重大疾病免费救治工作,开展红十字应急救护培训。
  五是教育、文化、体育等社会事业方面,涉及政策5条,安排财政性资金约390亿元,主要是巩固义务教育基本均衡成果,推进高中阶段教育发展,推动中职、高职及高校建设,加强基层体育发展,丰富群众文化生活。
  六是住房保障方面,涉及政策2条,安排财政性资金约110亿元,主要是推进城镇棚户区改造,继续实施农村困难群众危房改造。
  七是扶贫开发方面,涉及政策2条,安排财政性资金约190亿元,主要是实施精准扶贫精准脱贫,加大农业综合开发力度。
  八是群众生产生活方面,涉及政策7条,安排财政性资金约140亿元,主要是加强公共场所防护设施建设,加强食品、药品、农产品质量安全监管,支持农业结构调整,支持县乡农贸市场建设改造,支持新农村建设,加强农村交通设施建设,加大农业保险支持力度。
  三、推进今年民生实事工程的主要举措
  省财政厅作为全省民生实事工程的牵头单位,充分履职尽责,在做好资金保障和资金监管基础上,主动加强与省直相关部门及市县的沟通、协调和配合,统筹各方力量,协力推进各项民生实事工程尽早实施,确保好事办好、实事办实。
  一是抓好资金保障。我省连续13年实施民生实事工程,资金投入逐年加大,在当前经济下行压力仍然较大,财政收入放缓、收支矛盾非常突出的情况下,持续保持每年约200亿元增量的难度非常大。因此,我们在安排财政支出上,坚持统筹兼顾、有保有压,要求在预算中足额安排各项民生政策应负担资金,不留缺口,保障民生工程资金需要。同时,牢固树立过紧日子的思想,2019年省直部门一般性支出按照5%的幅度压减,严控“三公”经费预算,想方设法筹集资金,用政府的“紧日子”换取群众的“好日子”。
  二是抓好调度落实。成立民生实事工程领导小组,负责抓好工作的部署落实。及时将任务分解落实到省直牵头单位,进一步明确分工,落实责任。目前,51件民生实事工程已作了任务分工,力争早定项目,早下资金,早见成效,确保将省委、省政府对广大人民群众的承诺落到实处。定期对各项民生实事工程完成情况进行调度,对目标任务完成慢、项目开工晚的民生实事进行催办,确保各项民生政策按照既定目标推进。将民生实事工程完成情况纳入市县科学发展综合考核评价范围,对工作完成较好的市县予以表彰奖励。
  三是抓好绩效管理。加快支出进度,通过提前下达转移支付指标、预拨、垫付等方式,精简拨付环节;推行限时办结制,对上级财政下达的转移支付资金,要求本级财政在30日内分解下达。同时建立通报约谈制度,督促各地各部门加快支出进度。加强监管力度,切实解决基层雁过拔毛、吃拿卡要等损害群众利益的突出问题。加强绩效评价,对环保、食品药品抽验、困难群众大病医疗救助等群众关心、社会关注度高的民生项目实施重点绩效评价,并将民生实事绩效考核与预算安排相挂钩,确保各项政策落到实处,让群众长远受益,老百姓的生活水平持续改善。
  谢谢大家!


 
 
 

  设为首页 | 加入收藏 | 隐私声明 | 使用帮助 | 网站地图 | 网站安全  
江西省财政厅版权所有
非税缴费咨询电话:0791-87287700   会计咨询电话:0791-87287614    更多服务电话>>
政府采购咨询电话:0791-87287867   其他:87287540    网站备案号:赣ICP备17015646号

赣公网安备 36010302000118号  政府网站识别码:3600000020