首 页 办事指南 在线申报 互动交流 网上查询 下载专区 场景服务 在线访谈
 
 
 财政邮箱登录
 
   
   
   
   
   
 
 
当前位置: 公众服务  > 政务信息  > 厅长文稿  > 厅领导 >  文章内容
李伟在萍乡海绵城市建设现场推进会上的发言
更新日期: 2019-06-03        访问次数:932        信息来源:经济建设一处       字号:          
 
 
  海绵城市建设是我省推进国家生态文明试验区建设的重要内容之一,省委、省政府对此多次做出专题部署。萍乡市作为全省唯一国家首批试点城市,获得中央财政12亿元资金支持,通过这几年的建设取得了显著成效。今天,省政府在此召开现场推进会,省委常委、副省长刘强同志亲自出席会议并作重要讲话,总结经验做法,交流工作成效,对进一步推进全省海绵城市建设具有十分重要的意义,也必将更加有力地促进全省海绵城市建设工作全面深入开展。受省财政厅党组书记、厅长朱斌同志委托,下面,结合财政工作,汇报三点意见:
  一、提高政治站位,增强工作主动性和自觉性
  各地财政部门要充分认识海绵城市建设的重要意义,统一思想、提高认识,深入贯彻落实省委、省政府关于推进海绵城市建设的各项决策部署,切实提高政治站位,增强工作的主动性和自觉性,积极配合住建、水利等部门制定完善相关制度办法,强化资金筹措力度,切实加强资金监管,确保海绵城市建设各项任务顺利推进。
  二、创新投入方式,努力拓展筹资渠道
  为鼓励和引导各地大力推进海绵城市建设,按照省政府要求,2017年和2018年省财政厅会同省住房城乡建设厅共筹措省级资金4800万元,通过奖补形式支持南昌市、吉安市、抚州市等3个省级试点城市建设。从试点的情况看,各试点市都能把握机遇,主动谋划,切实推进各项试点任务。
  《国务院办公厅关于推进海绵城市建设的指导意见》(国办发[2015]75号)和《江西省政府办公厅关于推进海绵城市建设的实施意见》(赣府厅发[2016]4号)都提出了在海绵城市建设中要坚持“政府引导,广泛吸引社会资本参与”的明确要求。各地财政部门要按照中央和省里要求,积极探索多元化投融资方式,大力倡导运用PPP模式,以及通过转让特许经营权、政府购买服务、股权合作、委托运营等方式,吸引社会资本共同推进海绵城市建设和运营。
  此外,也可借鉴省外其他试点地区经验,利用经过海绵体改造后的区域房价、地价升值之机,积极探索运用地产开发和海绵城市建设相融合的方式拓宽建设资金来源渠道。
  三、加强资金管理,提高使用效益
  各地财政部门要会同住建、水利等部门加强资金管理,切实加快预算执行,努力避免出现资金沉淀、“钱等项目”等情况。同时,要进一步完善资金绩效自评机制,对资金使用做到事前、事中和事后的跟踪问效。探索建立有效的奖惩机制和严格的责任追究制度,通过多方位的问效与问责,更好地规范资金管理,提高资金使用效益。
  同志们,海绵城市建设是百年大计,“功在当代、利在千秋”,各地财政部门一定要认真贯彻落实省委常委、副省长刘强同志的重要讲话精神,勇于探索,开拓创新,充分发挥财政职能作用,为海绵城市建设贡献智慧和力量,为促进全省生态文明建设而不懈努力!
  


 
 
 

  设为首页 | 加入收藏 | 隐私声明 | 使用帮助 | 网站地图 | 网站安全  
江西省财政厅版权所有
会计咨询电话:0791-87287614   政府采购咨询电话:0791-87287867   更多服务电话>>
网站技术维护电话:0791-87287560    网站备案号:赣ICP备17015646号

赣公网安备 36010302000118号  政府网站识别码:3600000020