首 页 部门简介 政务信息 财政动态 在线服务 公众参与 机关建设 党风廉政
Tuesday, November 12, 2019  
 
 财政邮箱登录
            
tabContent8
 
 
当前位置: 政务公开  > 财经数据  > 财政运行 >  文章内容
2019年6月份全省财政总收入完成2419.2亿元
更新日期: 2019-07-16        访问次数:1611        信息来源:国库处       字号:          
 
 
  今年以来,全省各级财政部门坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻落实习近平总书记视察江西时的重要讲话精神,围绕党中央、国务院和省委、省政府重大决策部署,坚持稳中求进工作总基调,统筹做好稳增长、促改革、调结构、优生态、惠民生、防风险、保稳定各项工作,上半年全省财政运行总体平稳。
  一、财政收支情况
  6月份,全省财政总收入当月完成403.2亿元,下降4.1%;一般公共预算收入完成271.3亿元,下降2.6%;一般公共预算支出完成994.3亿元,增长18.6%。
  1-6月份,全省财政总收入累计完成2419.2亿元,增长6.2%;一般公共预算收入累计完成1483.5亿元,增长5.1%。税收收入完成1974.8亿元,增长6.5%,占财政总收入比重81.6%。一般公共预算收入中税收收入占比70%。全省一般公共预算支出累计完成3616.3亿元,增长13.9%。
  1-6月份,全省政府性基金收入715.3亿元,下降12.7%;其中,国有土地使用出让收入618.8亿元,下降14.4%。全省政府性基金支出1090.7亿元,增长26.6%;其中,国有土地使用权出让收入及对应专项债务收入安排的支出820.4亿元,增长7.4%。
  全省国有资本经营预算收入13.2亿元,国有资本经营预算支出14亿元。
  二、财政运行分析
  总体来看,上半年全省财政运行总体较为平稳,主要呈现以下特点:
  (一)收入增速稳中趋缓。随着深化增值税改革等减税政策落地生效,税收减收效应明显。上半年,全省减税总规模达512.7亿元,其中新增减税157.25亿元,5月、6月当月分别新增减税36.8亿元和45亿元。1-6月,全省落实小微企业普惠性税收优惠政策减税23.62亿元,个人所得税专项附件扣除政策减税32.65亿元,增值税税率调减政策减税90.32亿元。上半年,我省财政收入运行与全国轨迹一致,增速呈现“阶梯回落、逐步放缓”的态势,全国地方财政收入增幅由14.5%回落至3.3%,全省一般公共预算收入增幅由15.5%回落至5.1%,我省收入增速回落幅度窄于全国。
  (二)收入质量稳中有升。牢牢把握高质量发展这根主线,统筹平衡好速度和质量的关系,坚持以质量为先。1-6月份,全省税收收入占财政总收入比重持续保持在81%以上,上半年全省税收收入占财政总收入比重达到81.6%,较去年同期提高0.2个百分点;1-6月份,一般公共预算收入中税收占比70%,与去年同期基本持平,较一季度提高0.9个百分点。市县收入质量总体较好,上半年有64个县(市、区)财政总收入税比超过80%,较去年同期增加2个。
  (三)产业税收稳中有进。上半年,全省税收收入完成1974.8亿元,增长6.5%,主要是产业税收增势较好、稳中有进。1-6月份,全省工业税收完成772.2亿元,增长15%。传统产业仍是我省税收增长的“压舱石”,卷烟、非金属矿物制品业、钢铁、有色等传统行业税收等传统产业分别增长23.3%、37.5%、9.7%和44.2%。全省服务业税收完成1052亿元,增长2.4%,其中房地产业和金融业税收分别增长11.5%和9%。新产业、新业态、新商业模式等经济新动能加快成长,相关行业税收增长较快,其中专用设备制造业、汽车整车制造、电气机械和器材制造业、电池制造、计算机制造及电子器件制造等新兴行业税收收入分别增长13%、22.4%、34.9%、59.8%、76%和20%。
  (四)财政支出稳中提效。各级财政部门进一步加快财政资金拨付,着力保障好“三保”和重点支出需要。1-6月,全省财政支出3616.3亿元,增长13.9%,高于全国一般公共预算支出增幅3.1个百分点。市县财政支出完成3274.8亿元,增长15.4%,高于全省平均增幅1.5个百分点。同时,支出结构不断优化,切实做到有保有压,重点支出保障有力。1-6月份,全省各级财政用于民生类支出2950.6亿元,增长16.1%,占支出比重达到81.6%,较去年同期提高1.5个百分点。继续加大各类教育投入,教育支出增长11%;加大科技发展引导力度,支持创新驱动“5511”倍增计划,科技支出增长48.2%;加大公立医院、公共卫生及医疗救助等投入,卫生健康支出增长15.6%;加大大气、水体污染防治和自然生态保护投入,节能环保支出增长39.9%;保障抗洪抢险等应急支出,防汛支出增长29.9%。
  上半年,我省财政运行虽然总体平稳,但也存在一些困难和问题,需要引起高度关注。收入方面,财政平稳增收的压力非常大。中美经贸摩擦对全球经济复苏增加了不确定性、不稳定性因素。1-5月,我省投资、出口等主要经济指标增速均出现不同程度回落,经济下行压力较大。同期市场价格指数明显回落,铜材、钢铁等大宗型商品价格均有所回调,后期价格可能还将进一步回落,对相关行业的税收预计有一定程度的影响。随着减税降费政策逐步落地,5月以来税收收入增幅出现明显回落,6月当月全省税收收入下降1.3%,累计增速较一季度回落2.5个百分点。在经济下行和减税降费双重因素叠加影响下,后期财政增收压力非常大。支出方面,财政收支平衡难度加大。在财政收入增速不断放缓的形势下,土地收入也不容乐观,上半年全省土地出让收入下降14.4%,减收104亿元,地方政府年初用土地出让收入偿债预期有缺口,可用财力更趋紧张,对公共财政预算资金带来较大压力。同时,各项刚性支出需求有增无减,兜实兜牢基层“三保”底线、支持打好三大攻坚战、推进供给侧结构性改革、实施乡村振兴战略等,都需要大量资金,各级财政收支平衡的难度不断加大。
  下一步,全省各级财政部门要进一步学习贯彻习近平总书记视察江西时的重要讲话精神,聚焦总书记提出的“在加快革命老区高质量发展上作示范、在推动中部地区崛起上勇争先”的目标定位和“五个推进”的更高要求,将“不忘初心、牢记使命”主题教育与财政改革发展工作结合起来,充分发挥好财政职能,支持打好三大攻坚战,全力支持全省经济社会高质量跨越式发展。一是要扎实推进减税降费工作,大力支持经济发展。将减税降费作为财政工作的头等大事,不折不扣坚决落实到位,切实减轻企业负担,支持实体经济转型,加快发展,确保所有行业税负只减不增。着力实施乡村振兴战略,推动落实国家和省重大区域发展战略,稳妥推进“财园信贷通”“财政惠农信贷通”、PPP发展模式,充分利用好国家融资担保基金,加大小微企业融资担保力度。二是要加强收入分析调度,确保平稳运行。实时跟踪分析减税降费政策对财政运行的影响,密切关注减税降费后可能出现的预算短收、财政资金流动性紧张等问题,多渠道筹集资金弥补减收,对确因减税降费预计形成的短收,当年无法实现平衡的,及时按规定程序进行预算调整,确保全年财政收支平衡。依法依规组织财政收入,严格遏制非税收入过快增长,切实提高财政收入质量。三是要兜牢“三保”底线,加快财政支出进度。进一步加快资金分配和拨付使用,减少资金沉淀时间。加大力度盘活财政存量资金,加大资金统筹力度。牢固树立过紧日子思想,进一步加大一般性支出压减力度,力争压减幅度达到10%以上。硬化刚化预算约束,严禁在年初预算外随意出台新的增支政策。全面实施预算绩效管理,大力压减低效、无效支出项目,将有限的资金节省下来优先用于保障好“三保”支出需要,切实兜牢“三保”支出底线。
  
  


 
 
 

  设为首页 | 加入收藏 | 隐私声明 | 使用帮助 | 网站地图 | 网站安全  
江西省财政厅版权所有
非税缴费咨询电话:0791-87287700   会计咨询电话:0791-87287613    更多服务电话>>
政府采购咨询电话:0791-87287867   其他:87287540    网站备案号:赣ICP备17015646号

赣公网安备 36010302000118号  政府网站识别码:3600000020