首 页 部门简介 政务信息 财政动态 在线服务 公众参与 机关建设 党风廉政
Monday, October 21, 2019  
 
 财政邮箱登录
            
tabContent8
 
 
当前位置: 政务公开  > 政务信息  > 媒体视线 >  文章内容
江西全力加快推进高质量跨越式发展
更新日期: 2019-08-26        访问次数:4944        信息来源:2019年8月20日中国财经报       字号:          
 
 

  
(△  报道截图)

  本报讯记者张思楠报道8月19日,在国务院新闻办公室举行的新中国成立70周年省(区、市)系列主题新闻发布会上,中共江西省委书记、江西省人大常委会主任刘奇表示,新中国成立70年以来,在党中央的坚强领导下,江西发生了翻天覆地的变化,实现了经济实力、人民生活、城乡环境“三个历史性跨越”。
  “坚持用新发展理念引领发展行动,推动经济发展迈上新台阶;用好用活改革开放关键一招,推动各项事业发展增添新活力;坚定不移走绿色发展之路,推动生态环境质量实现新提升;恪守发展为民的根本导向,推动人民生活水平得到新提高;纵深推进全面从严治党,推动政治生态建设取得新成效。”刘奇指出,江西省感恩奋进、真抓实干,全力加快推进高质量跨越式发展,迈出了建设富裕美丽幸福现代化江西的坚实步伐。全省GDP从1949年的9.09亿元增加到了2018年的2.2万亿元,红土圣地旧貌换新颜,美丽江西成为宜居、宜业、宜游的福地。
  今年5月,习近平总书记视察江西时强调,要“在加快革命老区高质量发展上作示范,在推动中部地区崛起上勇争先”。近年来,江西省聚焦“作示范、勇争先”的目标定位和“五个推进”更高要求,加快推动高质量跨越式发展,突出做好加快构建现代化产业体系、紧紧抓住科技创新这个“牛鼻子”、推动改革开放走深走实和着力促进区域协调发展4个方面的工作。刘奇表示,党的十八大以来,全省GDP年均增速9.2%,三次产业比从11.5∶53.9∶34.6优化为5.3∶48.5∶46.2,高新技术产业、战略性新兴产业增加值占规上工业比重分别达到35.6%、21.5%,这些数据可以说明江西逐步步入了高质量跨越式发展的轨道,呈现出量质双升的良好态势。
  要实现高质量跨越式发展,关键在班子,关键在队伍,关键在干部。近年来,江西省在全省政府系统开展了“五型”政府建设,即要把政府建设成为忠诚型、创新型、担当型、服务型、过硬型的政府。为了确保“五型”政府建设落到实处,取得让人民群众能够感受到的、满意的成效,江西省于2018年10月在全省广泛征集摸排出了449个影响江西高质量跨越式发展的突出困难和问题。中共江西省委副书记、江西省人民政府省长易炼红透露,现在449个突出问题中已经解决了383个,到本月底,剩下的66个也将全部办理完结。“我们还将‘五型’政府建设的情况纳入全省高质量跨越式发展综合考评体系,作为各级政府及其部门的主要负责同志年度考核述职的重要内容。”易炼红说。
  习近平总书记视察江西时提出,要深度融入长珠闽地区,以大开放促进大发展。近年来,江西省深入实施大开放战略,主动把对接和融入粤港澳大湾区作为构建全面开放新格局的重要举措,全力打造内陆双向开放新高地,重点做到了加强通道对接、产业对接、科技对接、平台对接、功能对接和市场对接的6个对接。其中,通道对接主要是指加快铁路、公路、航空、港口等交通基础设施的对接,特别是大力推进昌赣、赣深高铁建设,这些交通基础设施的建设令江西和粤港澳大湾区紧密连接。同时,积极发展海铁联运、多式联运,无缝对接粤港澳大湾区现代化交通运输体系。刘奇表示,全面对接融入粤港澳大湾区建设,全力支持粤港澳大湾区发展,能够更好地助推国家区域发展战略,推进优势互补、合作共赢发展。


 
 
 

  设为首页 | 加入收藏 | 隐私声明 | 使用帮助 | 网站地图 | 网站安全  
江西省财政厅版权所有
非税缴费咨询电话:0791-87287700   会计咨询电话:0791-87287614    更多服务电话>>
政府采购咨询电话:0791-87287867   其他:87287540    网站备案号:赣ICP备17015646号

赣公网安备 36010302000118号  政府网站识别码:3600000020