首 页 部门简介 政务信息 财政动态 在线服务 公众参与 机关建设 党风廉政
Monday, January 20, 2020  
 
 财政邮箱登录
            
tabContent8
 
 
当前位置: 政务公开  > 政务信息  > 媒体视线 >  文章内容
15亿助推新农村建设
我省这批资金将重点投向6个方面
更新日期: 2006-04-08        访问次数:18921        信息来源:江西日报 头版       字号:          
 
 
    清明已过,春风送暖。4月7日,记者从省财政厅了解到,在省级财力并不宽裕的情况下,省财政挤出资金,进一步加大对“三农”的投入,大力支持社会主义新农村建设,推进农业发展、农民增收和农村面貌的改善,让公共财政的阳光照耀农村。这批资金将重点投向6个方面。   
    安排2.1亿元兴农田水利
  今年省财政将在近年来筹集资金2.52亿元投入162座重点小(一)型病险水库加固工程的基础上,继续扩大省级小型农田水利补助专项资金规模,投入3000万元支持小型农田水利建设,同时继续安排8000万元支持大中型病险水库除险加固工作;继续安排1亿元,全部完成117座大中型农村排灌泵站更新改造任务,进一步增强全省农业防灾抗灾能力。
  新增3亿元改善办学条件
  据悉,目前我省已将“两免一补”范围由国家规定的“国定贫困县”贫困家庭子女扩大到所有农村特困群众和城市低保户子女,农村中小学基本具备电视教学系统、光盘播放设备和计算机教室,基本消除二级以上教学用危房。为了切实优化农村中小学办学环境,今年将新增3亿元用于全省农村中小学课桌椅更新、饮用水和公厕建设。
  2.6亿元改善农村医疗
  今年我省将多方筹措8000万元资金用于农村大病医疗救助。积极支持开展农村新型合作医疗改革试点,今年全省试点范围由去年的11个县(区)增加到40个县(区),为减轻地方财政压力,每位农民参加合作医疗新增的10元全部由省财政负担,为此省级财政将安排资金1.8亿元左右。同时,加大财政投入力度,逐步发展村级卫生所、乡级中心院、县级综合医院,形成覆盖乡村的三级卫生网,切实缓解农村困难群众“看病难、看病贵”的问题。
  1亿元活跃乡村文化
  我省财政将在去年安排6000万元专项资金的基础上,今年把专项资金增加到1亿元,按照“政府出资、市场运作、乡镇搭台、农民看戏”的模式,丰富农民生活,活跃农村文化氛围,并确定今后每年的专项资金均按不少于1亿元安排。
  5000万元建村级党支部活动场所
  新农村建设的发展,需要充分发挥农村党支部的作用。为此,省财政今年特别安排5000万元,用于全省村级党支部(村委会)活动场所建设。
  6.21亿元美化人居环境
  今年将整合省财政、省发改委、省扶贫办、省交通厅、省卫生厅等部门的专项资金6.21亿元,包括省财政专门设立的1亿元新农村建设专项资金,在全省选择6210个自然村,每个村平均补助10万元开展村庄整治试点工作,其中改善农村饮水资金1.28亿元、改水改厕资金0.25亿元,使农村环境更优、更美,农民生活更便利、更舒心。(肖时林 刘德灿)


 
 
 

  设为首页 | 加入收藏 | 隐私声明 | 使用帮助 | 网站地图 | 网站安全  
江西省财政厅版权所有
非税缴费咨询电话:0791-87287700   会计咨询电话:0791-87287613    更多服务电话>>
政府采购咨询电话:0791-87287867   其他:87287551    网站备案号:赣ICP备17015646号

赣公网安备 36010302000118号  政府网站识别码:3600000020