首 页 部门简介 政务信息 财政动态 在线服务 公众参与 机关建设 党风廉政
Monday, January 20, 2020  
 
 财政邮箱登录
            
tabContent8
 
 
当前位置: 政务公开  > 政务信息  > 媒体视线 >  文章内容
江西半数县市“乡财县代管”
乱收费乱花钱乱举债一并管住
更新日期: 2006-04-01        访问次数:20403        信息来源:中国财经报       字号:          
 
 

    本报讯 江西省从去年起,积极推进“乡财县代管”财政管理方式改革试点,规范了乡镇支出管理,乱收费、乱花钱、乱举债的现象得到了有效遏制。
    去年,江西省21个国家扶贫开发工作重点县都进行了改革试点,其他有条件的县市也积极开展试点工作。据不完全统计,截至目前,全省实行“乡财县代管”的县市有49个,占县市总数的50%,其中全面推开“乡财县代管”的县市有10个;实行“乡财县代管”的乡镇有341个,占乡镇总数的24%。在改革过程中,各试点县坚持做到“三个不变”,即预算管理权不变、资金所有权和使用权不变、财务审批权不变;“六个统一”,即统一编制预算、统一设置账户、统一收付方式、统一办理采购、统一管理票据、统一管理村级资金。与此同时,江西省开展对乡镇财政供养人员、乡镇行政事业收费票据、乡镇预算内外账户、乡镇政府债务的清理工作,并进一步完善乡镇财政管理体制、通过“缺口上移,财力向下倾斜”,充分调动和保护乡镇发展经济和组织收入的积极性,逐步缓解乡镇困难,确保改革试点工作顺利进行。
    一年来的实践证明,“乡财县代管”规范了乡镇支出管理,管住了乡镇乱花钱。各地在“乡财县代管”试点工作中,根据乡镇收支规模,分类制定乡镇财政支出范围和开支标准,明确财政支出顺序,严格控制会议、招待、小车、电话等费用,特别是对财政收入较少的乡镇,其财政支出由县级财政统一安排。去年,莲花县实施“乡财县代管”,节约资金达320万元。
   “乡财县代管”规范了乡镇行政行为,管住了乡镇乱收费。在推进试点工作中,江西省统一规定,乡镇财政收入直接缴县金库,乡镇预算外收入全部缴入县财政设立的结算专户,行政事业性收费收据管理权全部上收到县级财政部门,实行以票管收。这些措施的实施,有效地控制了乡镇乱收费。
    另外,“乡财县代管”完善了乡镇政府职能,管住了乡镇乱举债。各试点县市在清理核实乡村债务基数的基础上,采取控制增量、消化存量的化解乡村债务的措施,多渠道筹集资金,合理制定偿债规划,主动消化历年债务;同时,通过完善体制和机制,从根本上控制新的债务的产生。如修水县实行新的超收分成办法,规定乡镇超收分成的50%要用于偿还乡镇旧债,50%用于增加公用经费等支出,仅此政策,去年化解乡镇债务210多万元,同时还通过其他途径为乡镇化解债务100多万元。
    据悉,江西省将逐步扩大“乡财县代管”改革试点范围,到2008年将在所有乡镇全面推行。(万丰 谢林梅 欣文)



 
 
 

  设为首页 | 加入收藏 | 隐私声明 | 使用帮助 | 网站地图 | 网站安全  
江西省财政厅版权所有
非税缴费咨询电话:0791-87287700   会计咨询电话:0791-87287613    更多服务电话>>
政府采购咨询电话:0791-87287867   其他:87287551    网站备案号:赣ICP备17015646号

赣公网安备 36010302000118号  政府网站识别码:3600000020