首 页 部门简介 政务信息 财政动态 在线服务 公众参与 机关建设 党风廉政
Sunday, December 8, 2019  
 
 财政邮箱登录
            
tabContent8
 
 
当前位置: 政务公开  > 政务信息  > 媒体视线 >  文章内容
江西农民抛开骰子去看戏
更新日期: 2006-01-19        访问次数:22915        信息来源:中国财经报       字号:          
 
 
    本报讯 江西省财政去年年末专门安排6000万元“农村文化事业专项资金”,按照“政府出资、市场运作、乡镇搭台、农民看戏”的模式,采购文化产品送往乡间,激活农村文化市场。资金拨付近一个半月时间里,全省乡镇就演出戏剧1206场,放映电影18495次,开展地方文体活动482次,农闲之时,丰富多彩的农村文化活动取代近年来在农村有所抬头的打麻将、赌博和各种封建迷信等不健康的活动。
   江西是个农业大省,全省4300万人口,约有2/3的人口在农村。近年来,江西出台了一系列支农护农政策,有力地推动了农村经济社会事业,全省农民物质生活水平取得长足发展。但农村群众文化生活贫乏的问题一直没有根本解决,特别是一些山区、库区、贫困地区群众看戏难、看电影难的问题还很突出。在一些偏远山区,腐朽落后的思想、封建迷信活动有所抬头。
   加大投入是加强农村文化建设的保障。从该省实际看,政府投入不足、缺乏稳定投入机制一直制约着农村文化事业的发展。在深入调研、认真测算的基础上,省财政厅经报省政府同意,决定从2005年起,省财政每年至少安排6000万元农村文化事业专项资金,并随财力增长逐步增加。各级政府根据本级情况,也相应安排配套资金。在资金使用方向上,主要用于开展文艺演出、放映电影、综合性文化、体育、科技活动等三类农村文化活动,并明确提出数量要求,每乡镇每年购买文艺演出不得少于4场,每个行政村每年播放电影不得少于6场,其中每场播放1部故事片和2部科教片,各乡镇每年开展歌咏、美术、农村科普知识竞赛等综合性活动不得少于2次。
   为使资金发挥最大效益,使农民群众得到最多实惠,省财政厅改变了财政资金从文化部门逐级下拨的传统模式,创新市场运作机制,提出“政府出资、市场运作、乡镇搭台、农民看戏”的工作思路,首次大规模采用“政府购买”的方式将群众喜闻乐见、健康向上的文化产品送到农村。在具体操作上,由省财政将资金下达到县财政部门后,县财政只将资金额度下达到乡镇一级,乡镇政府根据各行政村农民的需求,自主选择向文艺团体和电影公司购买文艺演出、电影和组织有地方特色的活动,免费让农民群众观看和参与,文艺团体根据有关凭证到县文化行政部门报账。 (肖时林 万丰 谢宗博 欣文 )


 
 
 

  设为首页 | 加入收藏 | 隐私声明 | 使用帮助 | 网站地图 | 网站安全  
江西省财政厅版权所有
非税缴费咨询电话:0791-87287700   会计咨询电话:0791-87287613    更多服务电话>>
政府采购咨询电话:0791-87287867   其他:87287551    网站备案号:赣ICP备17015646号

赣公网安备 36010302000118号  政府网站识别码:3600000020