首 页 部门简介 政务信息 财政动态 在线服务 公众参与 机关建设 党风廉政
Friday, December 13, 2019  
 
 财政邮箱登录
            
tabContent8
 
 
当前位置: 政务公开  > 政务信息  > 媒体视线 >  文章内容
送戏下乡 正逢其时
更新日期: 2006-01-19        访问次数:21966        信息来源:中国财经报       字号:          
 
 
    毫无疑问,农民和城里人一样,有着强烈的文化需求,但由于物质的和其他的原因,他们一年到头却难得到城里去看一场电影或戏剧。而那些市县的文化演出团体,由于近年来市场的萎缩,举步维艰,有的连工资都发不出。江西省政府按照“政府出资、市场运作、乡镇搭台、农民看戏”的模式,采购文化产品,送戏(电影)下乡,既丰富了农民的文化生活,取代了赌博迷信等不健康的活动,又解决了那些演出团体市场不足的难题,无疑取得了好的经济效益和社会效益,可谓是“双赢”。
  江西的做法是有意义的创新。市场机制的引入,实现了三个改变:财政部门改变了资金层层下达、效率不高、与市场脱节的现象;文艺团体改变了靠上级下任务、定剧目、争补助的做法;农村文化市场改变了产品相对单一、选择空间狭窄的局面,尊重了农民的意愿,农民想看什么就能看到什么。所有这些都极大提高了资金使用效益,激活了文化团体的活力,丰富了农村的文化生活。这一做法无疑符合中共中央、国务院近日发出《关于深化文化体制改革的若干意见》提出的文化体制改革要“勇于实践、大胆创新,树立新的文化发展观;坚持把社会效益放在首位,努力实现社会效益和经济效益的统一;坚持文化事业和文化产业协调发展;坚持区别对待、分类指导,循序渐进、逐步推开”的精神。
  春节就要到了,节日期间,一些诸如赌博、大吃大喝和封建迷信等坏现象,势必会在一些农村有所抬头。我们希望各地借鉴江西的经验,购买文化产品送到乡间,去占领、激活农村文化市场,这也是建设社会主义新农村的应有之举。
  送戏下乡,正逢其时。


 
 
 

  设为首页 | 加入收藏 | 隐私声明 | 使用帮助 | 网站地图 | 网站安全  
江西省财政厅版权所有
非税缴费咨询电话:0791-87287700   会计咨询电话:0791-87287613    更多服务电话>>
政府采购咨询电话:0791-87287867   其他:87287551    网站备案号:赣ICP备17015646号

赣公网安备 36010302000118号  政府网站识别码:3600000020