首 页 部门简介 政务信息 财政动态 在线服务 公众参与 机关建设 党风廉政
Tuesday, November 12, 2019  
 
 财政邮箱登录
            
tabContent8
 
 
当前位置: 政务公开  > 财经信息  > 本省财经 >  文章内容
宜黄县:“四举措”强化落实政府采购的主体责任
更新日期: 2019-10-09        访问次数:1585        信息来源:宜黄县财政局       字号:          
 
 
  2019年以来,宜黄县财政局围绕深化财税体制改革,从严管理政府采购活动,全面贯彻落实《政府采购法》《政府采购法实施条例》《招标投标法》等法律法规,坚持“放”“管”相结合,进一步规范采购行为,落实主体责任,推进政府采购工作。
  
  一、开展警示教育,强化政府采购的主体责任。8月14日宜黄县财政局牵头召开政府采购反腐警示教育会议,由教体局、卫健委、公安局、文广新局、交通局等14个部门的主要领导和分管项目采购的领导以及纪委等相关人员共计50多人参加。会议传达学习了抚州市纪委《关于刘忠等人在项目采购中的形式主义、官僚主义问题的通报》(抚纪通[2019]22号),用身边的人和事教育身边的人,发挥警示教育作用。同时,开展采购机构相关人员专题培训,结合具体政府采购案例,详细解读相关法律法规,提高采购人员业务水平,规范采购操作流程和业务标准,强化采购单位主体责任意识,规范相关单位政府采购行为。
  
  二、强化组织管理,推进政府采购的依法行政。政府采购是财政支出的重要组成部分,必须加强组织领导,提高依法采购意识。明确采购工作应坚持依法办理、职责明晰、监管到位的原则,保证采购活动有序开展、高效进行。一是对进入宜黄代理政府采购业务的代理机构进行备案;二是依法进行采购,从采购项目申请到采购资金的结算支付,都建立了比较完善的操作规程和监督手段;三是对列入电子化采购的物品,按电子化采购程序严格执行。
  
  三、加强预算编制,提高政府采购的可执行性。一是政府采购预算编制与行政事业单位部门预算编制同步进行。二是完善预算管理,采购预算要全面反映预算编制部门预算年度的购买性支出;三是严格按程序办事,每宗政府采购都由相关业务股室进行资金计划审核同意,确保政府采购严格按照政策规定和采购计划执行,有效地杜绝专项资金、临时性资金采购的随意性,从源头上节约国家资金。四是在预算编制环节,各单位要结合本单位固定资产使用情况等,同步编制政府采购预算,并对照政府集中采购目录及限额标准,编细编实政府采购年度预算,提高政府采购预算的可执行性。
  
  四、注重监督管理,确保建立政府采购制约机制。一是加强业务培训,提高普及政府采购相关的法律、法规意识,从源头上预防腐败,提高资金使用效益,发挥政府采购的政策功能。二是强化采购人日常财务的监督管理,把政府采购的执行情况纳入财务考核的范畴,及时纠正工作中存在的问题。三是加强联合监督,财政、纪委、审计等有关职能部门充分发挥各自职能,加强对政府采购工作的管理和监督,确保政府采购公平、公正、公开。四是通过开通网上信访、财政局设立举报箱、公开投诉电话0794-7612480,形成协同监管合力。五是按照法定程序执行采购行为的单位、个人进行问责,对采购代理机构和评审专家不良行为记录在案,形成强大的监管威慑力。


 
 
 

  设为首页 | 加入收藏 | 隐私声明 | 使用帮助 | 网站地图 | 网站安全  
江西省财政厅版权所有
非税缴费咨询电话:0791-87287700   会计咨询电话:0791-87287613    更多服务电话>>
政府采购咨询电话:0791-87287867   其他:87287540    网站备案号:赣ICP备17015646号

赣公网安备 36010302000118号  政府网站识别码:3600000020