首 页 部门简介 政务信息 财政动态 在线服务 公众参与 机关建设 党风廉政
Tuesday, November 12, 2019  
 
 财政邮箱登录
            
tabContent8
 
 
当前位置: 政务公开  > 财经信息  > 本省财经 >  文章内容
南昌市:巧用“加减乘除”实现财政惠民
更新日期: 2019-10-09        访问次数:1845        信息来源:南昌市财政局       字号:          
 
 
  2019年,南昌市财政局坚持财力优先向民生集中,切实把保障和改善民生作为财政工作的出发点和落脚点,全年筹集资金约500亿元,着重围绕创业就业、教育、社会保险等方面,巧妙做好民生资金“加减乘除”四则运算,交出“财政惠民”满意答卷。
  一、做好“加法”,加大资金投入。在连续十二年大力实施民生工程的基础上,南昌市财政局继续加大民生资金投入力度,今年共筹集资金约500亿元,其中财政性资金约198亿元,建设性资金约302元,将集中力量办好涉及群众切身利益的112件实事。截止8月底,全市教育支出72.3亿元,社会保障和就业支出60.2亿元,卫生健康支出55.1亿元,“美丽南昌·幸福家园”城市管理六改项目、“1+5+X”社区邻里中心、“城市书屋”建设等惠民便民利民工程正稳步推进。
  二、做足“减法”,严控经费支出。牢固树立过“紧日子”思想,大力严控压减一般性支出预算,进一步细化一般性支出和“三公”经费支出经济分类科目的使用,2019年市级部门预算中将基本公用经费、公务用车运行维护费等一般公务性支出继续压减5%以上。继续盘活财政存量资金,将难以支出的长期沉淀资金一律收回,用于改善社会民生、支持城市建设等方面,2019年共清理出可收回总预算统筹使用的财政存量资金1.9亿元。
  三、做优“乘法”,发挥杠杆效应。积极发挥财政政策及资金的乘数和杠杆作用,今年协助市政府出台《2019年南昌市民生实事工程安排意见》推动民生项目建设。同时,大力推进PPP工作,做优政府投资平台,不断引导社会社会资本投入民生项目,现共有23个民生项目采用PPP模式,预计将撬动社会资本约196亿元。积极发挥创业担保贷款作用,开通创业担保贷款网上申报系统,2019年二季度全市共发放创业担保贷款6.2亿元,同比增长41.26%,直接扶持创业人3393人,同比增长36.81%,带动就业11095人,同比增长54.27%。
  四、做实“除法”,创新管理机制。以财政体制改革为突破口,不断优化服务措施,创新民生资金管理新模式。一是打通“绿色通道”。通过提前下达转移支付、预拨、垫付和限时办结等方式,确保民生资金及时拨付;二是加大公开力度。强化民生专项支出信息公开,及时公开各类民生专项资金补助标准、资金发放、扶持对象等信息,接受群众及社会监督;三是开展绩效管理。对市本级200万(含)以上的民生项目资金要求主管部门进行绩效自评,全力构建预算支出绩效评价结果反馈和应用机制,切实提升民生资金使用效益。


 
 
 

  设为首页 | 加入收藏 | 隐私声明 | 使用帮助 | 网站地图 | 网站安全  
江西省财政厅版权所有
非税缴费咨询电话:0791-87287700   会计咨询电话:0791-87287613    更多服务电话>>
政府采购咨询电话:0791-87287867   其他:87287540    网站备案号:赣ICP备17015646号

赣公网安备 36010302000118号  政府网站识别码:3600000020