首 页 部门简介 政务信息 财政动态 在线服务 公众参与 机关建设 党风廉政
Tuesday, November 19, 2019  
 
 财政邮箱登录
            
tabContent8
 
 
当前位置: 政务公开  > 政务信息  > 媒体视线 >  文章内容
江西实现非税收入收缴“一网通办”
更新日期: 2019-09-30        访问次数:5543        信息来源:2019年9月26日中国财经报       字号:          
 
 
  本报讯江西省财政厅积极推进“互联网+政务服务”,以最大程度方便群众办事为目标,充分运用现代化信息网络技术,创新非税收入管理体制,健全非税收缴机制,扩大缴费渠道,全面推进全省财政电子票据管理改革,建立科学规范的非税收入收缴电子化管理体系,实现非税收缴“一次不跑”。
  江西省财政厅注重顶层设计,实现非税收缴与电子票据一体化管理。今年初,江西省财政厅印发《江西省全面实施财政票据和非税收入收缴电子一体化管理改革方案》,明确财政票据和非税收入收缴电子一体化改革方向。方案提出,非税收入电子票据取代纸质票据,实现各部门信息互通共享。至此,该省成为全国率先实行财政票据和收缴系统一体化管理的省份之一。
  通过把财政票据管理融入非税收缴管理,使财政票据动态匹配、实时监控,充分体现“以票管收”的非税收缴理念。目前,用户在完成非税缴费后,系统自动生成电子票据,无需人工开具纸质票据,并支持在线查验、下载、打印等功能,极大方便了缴款人,提高了非税项目收缴效率,受到服务对象和群众广泛好评。
  同时,注重高频缴费,打通便民服务“最后一公里”。为实现公众办事“最多跑一次”的目标,该省将交警罚没、教育缴费等与百姓生活密切相关的高频缴费场景,作为非税收入收缴改革的重点。
  目前,全省公安交警罚没收费和车驾管规费正式与财政厅非税收入收缴系统全面对接并在全省各地推开,并同时上线江西省统一支付平台,对接省“赣服通”设立非税收缴专区,实现交警罚没网上缴费。缴款人通过网银、POS机、柜台、自助终端、第三方支付等多种缴款渠道,线上线下办理交通罚没,并实时获得缴款结果与电子票据。据统计,截至今年8月底,全省通过该平台缴交交警罚款累计达到1217万笔。
  在备受关注的教育收费领域,非税收缴改革也大有作为。8月16日,江西省政务服务管理办公室、教育厅、财政厅联合发布《关于全省教育缴费接入“赣服通”的通知》,要求全省各公办高校、中职学校、中小学、幼儿园接入“赣服通”,通过“江西教育缴费云平台”缴纳费用。该平台通过对接财政票据系统,让学生缴款及开票全流程一站式办理,实现统一收款、统一管理、统一对账、统一开票,提升了教育行业网上缴费和校园资金管理的效率。
  今后,全省计划将有4000所学校接入“江西教育缴费云平台”,约800万学生将告别跑窗口、排长队,体验全新的“互联网+教育”缴费方式。
  此外,注重就医“痛点”,江西省财政厅稳步推进医疗票据电子化改革。医院为患者开具、存储、传输和接收电子票据,其与纸质票据具有同等效力。患者开具医疗票据时无需等待,只需凭身份证、医保卡,或者手机就能在医院自建渠道,如APP、微信公众号、自助机对接实现电子票据通知及获取。推行医疗票据电子化改革后,可以有效减少患者就医等候时间,切实帮助解决看病难、排队难、补票难等问题,进一步提高就医效率。
  目前,江西省已选择南昌大学第一附属医院、赣南医学院第一附属医院进行医疗票据电子化改革试点。通过建立医疗电子票据服务平台,衔接医院业务系统与财政非税收缴系统,以实现电子票据规范化,医疗服务信息化。预计2020年底前将陆续完成。
  据悉,下一步,省财政厅将坚持以人民为中心的发展思想,进一步完善非税收入收缴电子化改革,加强统一管理,从源头上规范项目和收费标准,杜绝违规收费行为,实现百姓非税缴款渠道多样化,全天候服务“不打烊”,“让数据多跑路,让百姓少跑腿”,全面实现办事缴费“一网通办”。
  


 
 
 

  设为首页 | 加入收藏 | 隐私声明 | 使用帮助 | 网站地图 | 网站安全  
江西省财政厅版权所有
非税缴费咨询电话:0791-87287700   会计咨询电话:0791-87287613    更多服务电话>>
政府采购咨询电话:0791-87287867   其他:87287551    网站备案号:赣ICP备17015646号

赣公网安备 36010302000118号  政府网站识别码:3600000020