首 页 部门简介 政务信息 财政动态 在线服务 公众参与 机关建设 党风廉政
Tuesday, November 19, 2019  
 
 财政邮箱登录
            
tabContent8
 
 
当前位置: 政务公开  > 财经信息  > 本省财经 >  文章内容
九江市:加快扶贫资金支出进度 助力打赢打好脱贫攻坚战
更新日期: 2019-10-16        访问次数:1499        信息来源:九江市财政局       字号:          
 
 
  为全面支持打赢打好脱贫攻坚战,确保完成2019年全市5.71万贫困人口脱贫、46个贫困村退出、2个贫困县摘帽的重大政治任务,九江市财政局在全力提供财政保障的基础上,通过压实责任、凝聚合力、精准施策、强化监督等四项举措全面加快扶贫资金支出进度,促进扶贫项目早实施、早建成、早见效,全面提升扶贫资金使用效益。
  传导压力,压实责任。将加快扶贫资金支出进度作为推动脱贫攻坚工作的重要抓手,建立“主要领导亲自抓、分管领导具体抓、工作人员抓落实”的管理机制。充分利用扶贫资金动态监控系统,加强统计分析,及时向本级党委、政府分管脱贫攻坚工作领导报送资金支付进度专报。对各县(市)区的资金支付率进行排名,定期进行通报,及时反馈问题,层层传导压力。对资金支付排名靠后的县市区,由分管领导进行约谈,倒逼落后的县区采取积极措施,加快资金支出进度。
  加强联系,凝聚合力。扶贫资金管理涉及多个主管部门,为加强部门协调,财政部门积极主动与本级扶贫办、农业农村局、水利局等部门联系沟通,建立协调机制,在项目选择、资金安排方面献计献策,密切协调配合,凝聚工作合力。并每月向同级扶贫办提供扶贫资金支出进度情况,反馈各单位资金支出情况、存在问题,推动各单位主动履职担当。
  深入调研,精准施策。省财政厅对财政涉农资金整合及支出进度情况进行通报后,分管副局长带队赴支出进度滞后的县区进行了调研督导,采取召开座谈会、实地查看、查阅资料等形式,全面为支出进度滞后的县区把脉问诊,点对点督导,面对面指导,深入查找问题,逐条分析原因,有的放矢提出整改建议。针对调研中发现的共性问题,如扶贫项目实施进度滞后问题,与市扶贫部门加强沟通联系,协商建立项目实施进度通报。对问题较多的县区,市财政部门将配合扶贫部门驻点进行指导,切实解决问题。
  严守底线,加强监管。运用涉农项目资金平台、扶贫资金动态监控系统加强日常跟踪检查,会同教育、民政、农业农村、扶贫等部门对教育扶贫资金、救助资金等开展专项检查,防止扶贫资金被截留、挪用,发现一起查处一起,绝不姑息、绝不手软。强化扶贫资金绩效管理,加强绩效评价结果运用,对绩效管理未达到要求的,依规予以问责,推动建立“花钱必问效、无效必问责”的绩效管理理念。


 
 
 

  设为首页 | 加入收藏 | 隐私声明 | 使用帮助 | 网站地图 | 网站安全  
江西省财政厅版权所有
非税缴费咨询电话:0791-87287700   会计咨询电话:0791-87287613    更多服务电话>>
政府采购咨询电话:0791-87287867   其他:87287551    网站备案号:赣ICP备17015646号

赣公网安备 36010302000118号  政府网站识别码:3600000020