首 页 部门简介 政务信息 财政动态 在线服务 公众参与 机关建设 党风廉政
Tuesday, November 12, 2019  
 
 财政邮箱登录
            
tabContent8
 
 
当前位置: 政务公开  > 财经信息  > 本省财经 >  文章内容
青云谱区:突出六个重点做好2020年部门预算编制工作
更新日期: 2019-10-12        访问次数:1473        信息来源:青云谱区财政局       字号:          
 
 
  为加快构建“全面规范透明、标准科学、约束有力”的预算管理制度,根据《中华人民共和国预算法》等法律法规和政策文件精神,青云谱区通过“六个强化”突出“六个重点”做好2020年部门预算编制工作。
  强化支出规划,突出前瞻性。树立中长期财政规划理念,根据江西省中期财政规划管理和财政资金统筹使用要求,全面编制2020-2022年三年支出规划,结合部门职能和工作计划,加强与国民经济和社会发展五年规划、行业领域发展规划等的衔接,提高支出规划的计划性和预见性,同时,合理确定部门支出限额,突出保障重点,加强三年支出规划对年度预算的指导和约束作用。
  强化结构调整,突出针对性。优化项目资金结构,改变支出项目只增不减的固化格局,取消已达到既定目标或不再具备执行条件的项目,调整条件形势变化、未达到预期效果或支出标准不可持续的项目,整合投向趋同、交叉或政策碎片化的项目,大力降低行政成本,大力压缩一般性支出,严格控制“三公”经费,集中财力强化“三保”,即保人员、保运转、保民生。
  强化涉改衔接,突出完整性。鉴于目前行政事业单位机构改革相关工作仍在进行,尚有涉改的行政事业单位未完成2019年预算调整和经费划转工作的现实状况,为做好各涉改单位改革期间跨年度预算编制工作,按照“平稳有序,无缝衔接”的总体原则,对2020年预算编制确定的基础信息数据采集节点后仍未完成改革的行政事业单位,统一按照时间节点的基础数据进行预算编制。
  强化存量盘活,突出统筹性。按照《江西省财政厅转发财政部关于推进地方盘活存量资金有关事项的通知》(赣财预[2015]13号)和《南昌市财政局关于进一步加强部门预算结转结余资金管理的通知》(洪财预[2015]120号)等文件规定,对单位结余结转两年以上的财政资金,将全额收回,统筹用于全区经济社会发展的重点领域支出;对未满两年的结余资金,按规定时限和要求没有形成资金支付的,全部参照两年以上的结余结转资金执行。
  强化绩效管理,突出科学性。推进预算和绩效管理一体化,建立“绩效目标管理全覆盖、目标执行过程全监控、绩效目标信息全公开、评价结果运用全追踪”的全过程预算绩效管理体系,落实将绩效目标设置作为预算安排的前置条件,对新增项目(含预算年度执行中)开展事前绩效,从源头上提高财政资源配置的科学性和精准性,加强绩效目标审核,强化预算与绩效的约束力。
  强化预算公开,突出透明性。有效推进部门预算公开工作,强化部门主体责任,按《地方预决算公开操作规程》要求,提高信息公开质量,严格落实在区财政批复部门预算后二十日内,按照规定的内容、格式和途径公开预算信息,并对有关情况作详细地说明。同时,健全信息披露机制,完善信息公开渠道,保持预算信息长期公开状态,积极做好公开后舆情引导和解释说明工作。


 
 
 

  设为首页 | 加入收藏 | 隐私声明 | 使用帮助 | 网站地图 | 网站安全  
江西省财政厅版权所有
非税缴费咨询电话:0791-87287700   会计咨询电话:0791-87287613    更多服务电话>>
政府采购咨询电话:0791-87287867   其他:87287540    网站备案号:赣ICP备17015646号

赣公网安备 36010302000118号  政府网站识别码:3600000020