首 页 部门简介 政务信息 财政动态 在线服务 公众参与 机关建设 党风廉政
Friday, December 6, 2019  
 
 财政邮箱登录
            
tabContent8
 
 
当前位置: 政务公开  > 财经信息  > 本省财经 >  文章内容
遂川县:强化统筹整合财政涉农资金项目管理
更新日期: 2019-11-11        访问次数:1120        信息来源:遂川县财政局       字号:          
 
 
  近年来,遂川县不断加大扶贫资金投入,在统筹整合财政涉农资金项目管理上不断求新,逐步形成了“项目安排精准、资金使用精准”的资金项目管理模式。
  一是统筹整合有力。根据脱贫攻坚资金需求,形成了“多个渠道引水、一个池子蓄水、一个龙头防水”的投入新格局,并实现“大类间打通”、“跨类别使用”。按照中央财政17大项和省级财政12大项,市、县财政涉农资金纳入整合范围要求,在“因需而整”前提下,做到“应纳尽纳”、“应整尽整”。2016-2019年,累计整合财政涉农资金达13亿元。通过大整合、真整合,为全力打好脱贫攻坚战提供了坚强财力保证。
  二是资金使用精准。统筹整合资金只能用于农业生产发展和农村基础设施建设支出,资金使用杜绝“负面清单”事项。扶贫项目规划和年度脱贫计划坚持“对照标准、缺啥补啥”,聚焦短板,对接问题,着力补齐贫困村、贫困户退出达标“短板”,确保资金使用精准。同时,在保证工程项目质量的前提下,加快项目实施和资金拨付进度,截至目前,2016—2018年的整合资金实际支出率均为100%,2019年已达91.86%。
  三是保证重点投入。投入76838.9万元整合资金,改善贫困村通村通组公路、水毁维修项目、便民桥、安全饮水工程、无害化卫生厕、入户路等1788个基础设施建设项目支出;以“公司+合作社+贫困户”的模式,投入8025.4万元,集中建设光伏电站185座,着力提高村集体经济及贫困户收入;设立产业发展奖补资金5102.7万元,奖补茶叶、金桔、油茶、毛竹、井冈蜜柚等富民产业基地建设,受益贫困农户3674户,引导12466户贫困户发展“四个一”产业,成立109个专业合作社,撬动社会资金注入。
  四是项目立项精准。从申报、论证、批复、公示、实施、验收、资金拨付、绩效评价等方面严格把关,确保建好每一个项目,用好每一笔资金。扶贫项目立项前,对真实性(项目是否存在重复立项套取资金的问题)、合规性(是否属于扶贫项目)、可行性(项目能不能实施,技术上、土地上、意愿上是否可行)、必要性(是否脱贫的需要)、准确性(工程量是否存在报大建小的问题)进行“五性核查”,确保项目安排精准。
  五是奖补标准合理。根据项目建设难易程度,实行差异化奖补,如建设通组公路,将全县309个村分为四类,一类村每公里奖补25万元、二类村30万元、三类村35万元、四类村(8个深度贫困村)38万元。同时,全面落实项目建设法人制、招标投标制、建设监理制、合同管理制,逐一开展项目到村、到点、到户“三到”验收,保证绩效,并健全完善“一项一档”资料。
  六是强化资金监管。筑牢制度监管、财审监管、部门监管、社会监管四道防线,确保每笔整合资金都用在脱贫攻坚的“刀刃”上。在反复研究、充分征求各方意见的基础上,先后出台了《遂川县统筹整合财政涉农扶贫资金管理办法》、《遂川县扶贫建设项目管理办法(试行)》等一系列制度,用制度管人管事。同时,对整合资金实行专账和台账管理,确保资金管理规范。财政、纪委监委、审计等部门,对资金使用和项目实施进行同步监督指导,对存在不足及时指出并督促加以整改。依托大数据系统,将财政涉农资金整合的来源、用途、拨付、项目建设等相关信息向社会公开,确保扶贫资金项目阳光操作、公开透明、使用高效。


 
 
 

  设为首页 | 加入收藏 | 隐私声明 | 使用帮助 | 网站地图 | 网站安全  
江西省财政厅版权所有
非税缴费咨询电话:0791-87287700   会计咨询电话:0791-87287613    更多服务电话>>
政府采购咨询电话:0791-87287867   其他:87287551    网站备案号:赣ICP备17015646号

赣公网安备 36010302000118号  政府网站识别码:3600000020