首 页 部门简介 政务信息 财政动态 在线服务 公众参与 机关建设 党风廉政
Sunday, December 8, 2019  
 
 财政邮箱登录
            
tabContent8
 
 
当前位置: 政务公开  > 财经信息  > 本省财经 >  文章内容
丰城市:坚持问题导向,做好民生大“文章”
更新日期: 2019-11-19        访问次数:930        信息来源:丰城市财政局       字号:          
 
 
今年以来,丰城市财政局坚守民生底线,积极统筹资金,不断优化支出结构,凝心聚力强化民生保障,扎牢民生保障网,确保民生重点领域支出“一个都不能少”。截至10月底,全市教育、社会保障和就业、城乡社区事务、卫生健康、农林水事务、住房保障等八项民生支出达65.19亿元,占公共财政预算支出的67.5%。

着力解决“学有所教”问题,在补齐教育短板上做文章。加大教育设施投入,多渠道筹措资金,优化城区教育网点布局,在城区内规划新建30所学校,其中开工建设27所,预计新增学位近4万个。引进投资6亿元的昌黎实验学校和外国语学校,助力丰城高端优质教育资源落地生根。推进现代职业教育发展,加大财政投入支持丰城中专“一校两区”建设和分校区改造。加大普惠性幼儿园建设力度,学前教育供给扩容提升。

着力解决“病有所医”问题,在强化兜底保障上做文章。坚持以人民为中心的发展思想,持续加大医疗资源的有效供给。为建档立卡贫困人员建立兜底保障线,实现家庭医生全覆盖,推进贫困患者住院费用在医疗机构、医共体结算窗口进行一站式结算,确保贫困患者自付比不超过10%,切实减轻患者负担。

着力解决“住有所居”问题,在建设保障性住房上做文章。加大农村危房改造的建设力度。根据《丰城市2019年农村危房改造实施方案》,确定了2019年农村危房改造申报对象为887户。通过压实施工单位责任,倒逼工期,加强危改资金的拨付和监管,保障危改房能够保质保量顺利建成,确保农村困难群众能够住的放心,住的舒心,住的安心。加快城区棚户区拆迁安置保障房建设进度,明确拆迁补偿标准,对被拆迁居民费用补偿做到应付尽付。

着力解决“老有所养”问题,在改善养老条件上做文章。加大对农村敬老院的财政投入力度,积极改造提升现有养老服务设施,盘活存量。针对特困失能、半失能老人等重点人群,提供针对性的养老服务,投资新建15家农村敬老院失能护理区,推动卫生院与敬老院“两院融合”,充分利用闲置资产,增加养老资源供给,既提高了资产利用率,又有效缓解公办养老机构床位紧张问题。

着力解决人居环境问题,在推进生态文明建设上做文章。生态文明建设是中华民族永续发展的千年大计,丰城财政秉承“为人民谋幸福”的初心,在生态环保领域持续发力,自觉践行绿水青山就是金山银山的理念,大力推进全国文明城市创建工作,深入配合城市污染整治攻坚行动,加快推动农村环境“三大革命”,市财政年初预算安排1000万元用于垃圾处理站运行和城乡生活垃圾清运,城乡环境旧貌换新颜,为打造美丽中国“江西样板”作出更大贡献。

着力解决大众创业问题,在提供担保贷款贴息上做文章。创业是发展之基,是富民之本,是培育和催生经济社会发展新动力的必然选择。丰城财政通过提供创业担保贷款贴息激发社会创新潜能,助力小微企业竞相释放活力,让小微企业成为吸纳就业的“蓄水池”,实现以创业促就业的政策目标。截止今年第三季度,累计发放创业担保贷款3亿元,其中扶持个人创业2.39亿,扶持劳动密集型小微企业6310万元,为全市1001名创业人员提供了资金帮助,带动就业5324人次。


 
 
 

  设为首页 | 加入收藏 | 隐私声明 | 使用帮助 | 网站地图 | 网站安全  
江西省财政厅版权所有
非税缴费咨询电话:0791-87287700   会计咨询电话:0791-87287613    更多服务电话>>
政府采购咨询电话:0791-87287867   其他:87287551    网站备案号:赣ICP备17015646号

赣公网安备 36010302000118号  政府网站识别码:3600000020