首 页 部门简介 政务信息 财政动态 在线服务 公众参与 机关建设 党风廉政
Friday, December 13, 2019  
 
 财政邮箱登录
            
tabContent8
 
 
当前位置: 政务公开  > 政务信息  > 最新公告 >  文章内容
江西省财政厅关于全省2018年度“戏曲进乡村”和“贫困地区村文化活动室设备购置”专项资金整改情况的通报
更新日期: 2019-11-29        访问次数:2561        信息来源:科技文体处       字号:          
 
 
  根据财政部《关于印发<2018年中央补助地方公共文化服务体系建设专项转移支付绩效评价结果整改通知书>的函》,我省高度重视,周密组织,对照部分省(市、区)有关项目重点绩效评价报告所列问题认真检查,经自查,我省未发现相关问题,但是针对报告中提到的共性问题,我省举一反三,强化监管。现将有关整改落实情况予以公布。
  一、全面分析,掌握资金总体情况
  “戏曲进乡村”和“贫困地区村文化活动室设备购置”专项资金是中央公共文化服务体系建设专项资金中文化部委项目资金,2018年共分配我省2716万元,分配对象为24个国贫县,其中“戏曲进乡村”专项资金1386万元,为我省集中连片特困地区和国家扶贫开发工作重点县所辖的462个乡镇,每个乡镇每两个月配送一场演出,每场演出补助5000元,推动地方戏曲传承发展;设备购置专项经费,补助资金为1330万元,主要是为贫困地区村文化活动室购置音响、乐器、电脑、桌椅等基本文化设备。
  二、迅速部署,扎实推进集中整改
  省财政厅收到《关于印发<2018年中央补助地方公共文化服务体系建设专项转移支付绩效评价结果整改通知书>的函》后,及时通知主管部门认真对照整改。省文化和旅游厅对2018年度“戏曲进乡村”和“贫困地区村文化活动室设备购置”专项资金分配情况进行了梳理,编制了2018年度“戏曲进乡村”和“村文化活动室设备购置”专项资金分配情况表,及时下发《关于对2018年度“戏曲进乡村”和“贫困地区村文化活动室设备购置”专项资金管理、使用和绩效情况进行自查自纠的紧急通知》至相关市文广新局,要求各设区市文广新旅局结合自身实际和2018年度资金分配情况、对照部分省(市、区)有关项目重点绩效评价报告所列问题迅速组织所辖范围内的县(市、区)开展自查自纠,对发现的问题明确整改责任,逐项落实整改,限时把问题整改落实到位。
  三、检视问题,抓住重点立行立改
  一是加强项目管理,加快“戏曲进乡村”项目服务水平和“贫困地区村文化活动室设备购置”进度。建立健全“戏曲进乡村”项目管理制度,要求各地在实施项目前,结合地方戏曲艺术特点和乡村群众实际需求,制定年度具体工作实施方案。督促完成年度文化活动室设备购置任务,提升贫困地区村文化活动室硬件设备配置水平,提高设备使用效率和效益。
  二是规范采购和资产管理,严格执行政府采购程序和资产管理要求。各地结合当地地方戏曲艺术特点和乡村群众实际需求,制定年度“戏曲进乡村”项目剧目目录、采购清单和服务需求,按照政府采购程序确认符合条件的演出承接主体后,组织送戏下乡。文化活动室购置设备要严格执行政府采购程序,通过政府集中采购,统一配送文化设备,同时加强固定资产的登记、入账和管理手续,确保资产安全完整。
  三是规范专项资金使用,做到专款专用、不得挤占挪用。
  要求各地认真实施“送戏下乡”工作,不得直接将资金直接分配给贫困村,由贫困村补贴村级自办演出经费;要求各地配送文化设备,不得直接将资金分配给村文化活动室使用,杜绝挤占、挪用专项资金的现象。
  四是加强监督管理,落实资金使用的监督和公告制度。继续强化中央财政专项转移支付资金和项目管理,督促指导各地加大项目推进力度,定期进行调度,确保项目早日完工、资金执行到位。同时,对项目进行监督检查和绩效考核,按照每个专项资金项目的绩效目标,强化考核结果应用,确保全面完成“戏曲进乡村”和“贫困地区村文化活动室设备购置”专项资金绩效指标任务。
  今后,我省将继续加强对“戏曲进乡村”和“贫困地区村文化活动室设备购置”专项资金的监督和管理,完善资金绩效指标体系,充分发挥资金使用效益,促进我省公共文化建设的蓬勃发展。


 
 
 

  设为首页 | 加入收藏 | 隐私声明 | 使用帮助 | 网站地图 | 网站安全  
江西省财政厅版权所有
非税缴费咨询电话:0791-87287700   会计咨询电话:0791-87287613    更多服务电话>>
政府采购咨询电话:0791-87287867   其他:87287551    网站备案号:赣ICP备17015646号

赣公网安备 36010302000118号  政府网站识别码:3600000020