首 页 部门简介 政务信息 财政动态 在线服务 公众参与 机关建设 党风廉政
Friday, December 13, 2019  
 
 财政邮箱登录
            
tabContent8
 
 
当前位置: 政务公开  > 政务信息  > 媒体视线 >  文章内容
江西财政:健全“一二三四”工作机制 全力推进扶贫资金统筹整合
更新日期: 2019-12-03        访问次数:1326        信息来源:2019年12月2日中国财政       字号:          
 
 
  当前,脱贫攻坚已经进入攻坚拔寨、决战决胜的关键时期,大力推进财政涉农扶贫资金统筹整合,有利于集中力量办大事、加速推进精准脱贫的步伐,有利于破解扶贫资金瓶颈、提高扶贫资金效率。江西省财政厅积极推进财政涉农扶贫资金统筹整合,形成了“一个目标、两项制度、三审把关、四个抓手”的工作机制,走出了一条具有江西特色的统筹整合道路,为助力打赢脱贫攻坚战提供了强有力的财政政策和资金保障。在国家部委组织的考核中,江西省贫困县统筹整合财政涉农扶贫资金工作和财政专项扶贫资金绩效评价多次获全国优秀,共获得中央资金奖励6.1亿元。主要做法是:
  一是围绕“一个目标”,精准全面把握统筹整合政策。江西省财政厅紧紧围绕2020年如期完成脱贫攻坚任务,全面打赢脱贫攻坚战的目标,深入学习贯彻习近平总书记关于扶贫工作的重要论述精神,严格按照《国务院办公厅关于支持贫困县开展统筹整合使用财政涉农资金试点的意见》,深入落实《江西省统筹整合财政涉农扶贫资金实施方案》部署要求,进一步加大财政涉农扶贫资金统筹整合力度,提高资金使用绩效,为贫困县集中财力打赢脱贫攻坚战提供坚实的政策保障。
  二是健全“两项制度”,确保统筹整合稳定有序运行。通过建立完善统筹整合机制、建立完善支出通报约谈制度等方式,强化统筹规划,加大资金统筹整合力度,确保扶贫资金项目能够科学合理安排使用。一方面,建立完善统筹整合制度。协同省级相关部门,完善资金管理办法,修订完善涉农专项资金和项目管理办法,对调整资金用途的予以认可,对限制统筹整合的条款予以取消。另一方面,建立完善支出通报约谈制度。为切实加快扶贫项目实施和资金支出,建立资金支出进度定期通报和约谈制度,对财政专项扶贫资金绩效和财政涉农扶贫资金统筹整合优秀的县(市、区)进行通报并给予资金奖励,对支出进度不达标、资金结转结余较大的县(市、区)追减资金,并约谈县(市、区)财政局长、扶贫办主任,督促相关县(市、区)加快推进扶贫项目实施和资金支出进度,有效解决项目推进慢,资金被闲置、挪用的问题。
  截至2019年第3季度,全省24个国定贫困县计划整合资金规模64.41亿元,实际整合资金规模63.8亿元,实际整合率99.06%;已完成支出资金规模52.76亿元,实际支出率82.7%。实际整合率和实际支出率均达到中央绩效考核满分要求。
  三是严格“三审把关”,大力提升统筹整合方案质量。在江西省推进财政涉农扶贫资金统筹整合、管理工作,实行的“双审核”“交叉审核”的基础之上,逐步探索出“三审把关”的审核制度。一审由省财政厅联合第三方机构对整合方案资金来源及资金管理进行审核;由省扶贫办联合第三方机构以及行业主管部门对项目是否源自项目库、是否与脱贫成效紧密挂钩,以及项目安排是否超出现行扶贫标准进行审核,并各自提出审核意见。二审由省财政厅、省扶贫办会同第三方机构逐条核实梳理汇总审核意见,形成会审意见。三审由省财政厅、省扶贫办联合其他省级行业主管部门对初步会审意见进行逐条逐项审核通过。江西省率先开展的贫困县财政涉农扶贫资金整合方案、资金管理办法“双审核”、“交叉审核”做法,受到财政部充分肯定,并向全国推广。
  四是强化“四个抓手”,全面助力统筹整合有序推进。切实落实“省负总责”要求,强化主体责任,扎实做好业务培训、公示公开、绩效评价、监督检查工作,全面助力统筹整合。强化业务培训。每年定期举办全省统筹整合财政涉农扶贫资金培训班,对全省相关设区市、县(市、区)财政、扶贫部门的科(股)室负责同志进行专题培训。强化公示公开。要求各级各有关部门将涉农扶贫资金政策文件、管理制度、资金分配、工作进度等信息及时向社会公开,资金整合县将涉农资金来源、用途和项目建设等情况及时向社会,并实施扶贫项目行政村公示制度,接受社会监督。强化绩效评价。主动联合省扶贫办以及行业主管部门,加强对资金统筹整合使用的绩效评价,并将其纳入扶贫开发工作成效考核,评价、考核结果以扶贫开发领导小组名义通报。强化审计监督。联合审计检查部门,将财政涉农资金统筹整合纳入年度检查计划,加大检查力度,严肃查处截留、挤占、挪用、贪污、浪费、虚报冒领资金等问题,促进扶贫资金规范、安全、高效运行。对继续限定财政涉农资金具体用途或干扰统筹整合使用资金以及继续以“打酱油的钱不能买醋”、专款专用等为借口造成资金长期“窝趴”问题的,坚决查处,坚决曝光。2016-2018年江西省24个国定贫困县共整合资金328亿元,其中,2018年实际整合资金95.77亿元,实际整合率高于中央绩效考核满分要求。


 
 
 

  设为首页 | 加入收藏 | 隐私声明 | 使用帮助 | 网站地图 | 网站安全  
江西省财政厅版权所有
非税缴费咨询电话:0791-87287700   会计咨询电话:0791-87287613    更多服务电话>>
政府采购咨询电话:0791-87287867   其他:87287551    网站备案号:赣ICP备17015646号

赣公网安备 36010302000118号  政府网站识别码:3600000020