首 页 部门简介 政务信息 财政动态 在线服务 公众参与 机关建设 党风廉政
Saturday, January 18, 2020  
 
 财政邮箱登录
            
tabContent8
 
 
当前位置: 政务公开  > 政务信息  > 媒体视线 >  文章内容
我省去年财政总收入超4000亿元
更新日期: 2020-01-09        访问次数:1292        信息来源:2020年1月9日江西晨报       字号:          
 
 
  昨日上午,全省财政工作会议在南昌召开。记者从会上获悉,2019年,全省财政总收入首次突破4000亿元大关,完成4001.5亿元,增长5.4%;一般公共预算支出突破6000亿元大关,完成6402.6亿元,增长13%。2020年,我省将继续新增200亿元(总量达2000亿元),围绕就业创业等八个方面,集中办好涉及群众切身利益的51件民生实事。

  
  决战2020
  2020年,我省将提高政治站位,坚决打赢“三大攻坚战”。确保实现脱贫攻坚目标任务,全力支持解决义务教育、基本医疗、住房安全方面存在的突出问题。持续保障和改善民生,在财力紧张情况下,继续新增200亿元(总量达2000亿元),围绕就业创业等八个方面,集中办好涉及群众切身利益的51件民生实事。促进健康江西建设,支持深化医药卫生体制改革和推进县域综合医改。支持深化城乡环境综合整治,高标准打造美丽中国“江西样板”。
  确保实现脱贫攻坚目标任务
  进一步强化扶贫资金监管,优化完善动态监控平台,提高资金使用的精准性和实效性。保持脱贫攻坚政策总体稳定,推动脱贫攻坚与乡村振兴有机衔接。
  高标准打造美丽中国“江西样板”
  推动实现污染防治攻坚战阶段性目标,持续推进国家生态文明试验区建设,深入开展长江经济带“共抓大保护”攻坚行动和生态鄱阳湖流域建设行动;支持打好蓝天、碧水、净土保卫战,加强自然灾害防治体系建设;继续实施重点生态功能区、资源枯竭城市转移支付;加大生态保护修复力度,支持森林质量提升工作和森林“四化”等;支持深化城乡环境综合整治,高标准打造美丽中国“江西样板”。
  继续实施创新驱动发展战略
  大力支持推进中医药科创城、中科院江西稀土研究院等重大创新平台建设;深入开展加大全社会研发投入攻坚行动,引导企业将减税降费红利用于科技研发投入;推动传统制造业优化升级,支持推进优势产业做优做强;加快国资国企改革,推进财政支持深化民营和小微企业金融服务综合改革试点。
  深化农业供给侧结构性改革
  推进实施乡村振兴战略,深化农业供给侧结构性改革,支持现代农业发展,积极筹措资金推进高标准农田建设,切实稳定粮食生产;支持农村人居环境改善,落实农村“厕所革命”整村推进奖补政策;推进长江等重点水域禁捕退捕,落实好扶持生猪生产的政策措施。
  筹集2000亿元集中办好51件民生实事
  持续保障和改善民生,在财力紧张情况下,继续新增200亿元(总量达2000亿元),围绕就业创业等八个方面,集中办好涉及群众切身利益的51件民生实事。
  落实就业优先政策,支持抓好高校毕业生、退役军人和下岗转岗职工等重点群体就业;适度提高城乡居民基本医保、基本公共卫生服务、困难群众救助等财政补助标准;实施企业职工基本养老保险基金省级统收统支,确保养老金按时足额发放;促进健康江西建设,支持深化医药卫生体制改革和推进县域综合医改;加速推进城市公共停车设施建设,支持实施城镇老旧小区改造提升;统筹抓好公共文化体系建设、食品药品安全、城市困难群众住房、高层次人才服务等保障工作。
  推动区域协调发展 赋予县域经济更大活力
  围绕“一圈引领、两轴驱动、三区协同”区域发展重大战略,着力支持大南昌都市圈、赣南等原中央苏区、赣江新区、鄱阳湖国家自主创新示范区、景德镇国家陶瓷文化传承创新试验区加快发展,在体制机制上赋予县域经济更大活力。
  省级一般性支出按照10%比例压减
  发扬艰苦奋斗、勤俭节约的优良作风,大力压减一般性支出,从严从紧控制“三公”经费。省级一般性支出按照10%比例压减,市县也要相应进行压减。
  进一步盘活沉淀资金,对于进度慢、暂不实施的项目资金,要及时追缴;加大一般预算和基金预算的统筹衔接,依法依规处置国有资产,拓展增收渠道。


 
 
 

  设为首页 | 加入收藏 | 隐私声明 | 使用帮助 | 网站地图 | 网站安全  
江西省财政厅版权所有
非税缴费咨询电话:0791-87287700   会计咨询电话:0791-87287613    更多服务电话>>
政府采购咨询电话:0791-87287867   其他:87287551    网站备案号:赣ICP备17015646号

赣公网安备 36010302000118号  政府网站识别码:3600000020