首 页 部门简介 政务信息 财政动态 在线服务 公众参与 机关建设 党风廉政
Tuesday, March 31, 2020  
 
 财政邮箱登录
            
tabContent8
 
 
当前位置: 政务公开  > 政务信息  > 媒体视线 >  文章内容
江西财政工作会议召开 去年全省财政总收入突破4000亿元
更新日期: 2020-01-09        访问次数:4249        信息来源:2020年1月8日凤凰网       字号:          
 
 
  1月8日,江西省财政厅召开全省财政工作会议。据悉,2019年,江西省财政总收入突破4000亿元大关,完成4001.5亿元,增长5.4%。同时,江西在预算管理改革、税制改革、财政“放管服”改革等方面均实现突破。
  过去的一年,面对复杂严峻的发展环境,江西各级财政部门坚持稳中求进工作总基调,贯彻新发展理念,积极推进“五型”政府建设,着力打造“六个财政”,攻坚克难、扎实工作,有力促进经济平稳较快发展。同时,各级财政部门加快支出进度,有效保障各项重点支出需要。数据显示,去年,江西全省民生支出达到5197.7亿元,占财政支出比重为81.2%,比上年提高1.3个百分点。其中,统筹1800亿元资金实施民生实事工程,51件惠民实事圆满完成。“我们已连续15年提高企业退休人员基本养老金。”江西省财政厅党组书记、厅长朱斌介绍说,去年,江西省教育支出占总支出比重也达到17.9%,居全国前列。
  在加强地方政府债务管理方面,去年江西成功自主发行1171.6亿元政府债券,是全国第6个完成全年新增地方债发行工作的省份。同时,出台防范化解地方政府隐性债务风险的实施意见,建立健全债务动态监测、风险预警、约谈问责等机制,切实防范和化解债务风险。江西全省地方政府债务余额控制在中央核定的江西省债务限额之内,风险总体可控。此外,去年江西为企业减负1450亿元,比上年增加250亿元,其中减免税收1033亿元、减少社保等规费140亿元。此外,江西省科技支出占总支出比重达到2.9%,较上年提升0.3个百分点。
  值得一提的是,支持污染防治方面,去年,江西省节能环保支出完成196.9亿元,增长21.2%;国家生态文明试验区建设深入推进,安排31.2亿元推行全流域生态补偿;省内横向生态保护补偿覆盖80%县市;东江、渌水跨省横向生态补偿顺利推进;统筹6.1亿元支持打好蓝天、碧水和净土保卫战;下达14亿元推进长江经济带“共抓大保护”;统筹24.1亿元支持国土绿化、生态公益林和天然商品林保护。
  此外,江西还改变省级部门预算长期以来形成的“基数+增长”编制方式,打破利益固化格局,在省直单位推行零基预算试点;全面实施财政票据和非税收入收缴电子一体化改革;推广运用政府采购网上商城模式;强化“三公”经费网络监管,全省“三公”经费支出同比下降6.5%,实现连续6年下降。(来源:来源:凤凰网江西综合,作者:苏越 李梦)


 
 
 

  设为首页 | 加入收藏 | 隐私声明 | 使用帮助 | 网站地图 | 网站安全  
江西省财政厅版权所有
非税缴费咨询电话:0791-87287700   会计咨询电话:0791-87287612    更多服务电话>>
政府采购咨询电话:0791-87287867   其他:87287551    网站备案号:赣ICP备17015646号

赣公网安备 36010302000118号  政府网站识别码:3600000020