首 页 部门简介 政务信息 财政动态 在线服务 公众参与 机关建设 党风廉政
Sunday, March 29, 2020  
 
 财政邮箱登录
            
tabContent8
 
 
当前位置: 政务公开  > 政务信息  > 媒体视线 >  文章内容
厘清教育支出财政责任 ——解读《教育领域省与市县财政事权和支出责任划分改革实施方案》
更新日期: 2020-03-24        访问次数:630        信息来源:2020年3月18日江西日报       字号:          
 
 
  中央、省、市、县财政如何分担全省教育领域支出,有了新的规范。3月15日,记者从省财政厅获悉,历时近一年,我省《教育领域省与市县财政事权和支出责任划分改革实施方案》出炉。《方案》对我省教育支出各级财政分担的责任、比例作了明晰界定,以充分调动各地发展教育事业的积极性和主动性。
  《方案》囊括现阶段教育领域所有支出
  “《方案》囊括了我省现阶段所有的教育支出,此前发布的所有相关文件今后都以此为准。”省财政厅相关负责人称,全省教育领域财政事权和支出责任存在于义务教育、学生资助、其他教育(含学前、普通高职、职业、高等教育等)三方面。《方案》精细到了具体事项,并明确了各级财政具体应承担多少职责。如义务教育,总体为中央、省、市、县共同财政事权,但涉及学校日常运转、校舍安全、学生学习生活这类经常性事项所需经费,一般根据国家基础标准,由四级财政按比例分担,涉及阶段性任务和专项性工作事项所需经费,则由市县财政统筹安排。
  同时,对于不同地区的教育支付,中央和地方财政分担比例又不一样:比照实施西部大开发政策的县(市、区),以及罗霄山脉集中连片特困地区县,中央财政承担更多一些;其余国家扶贫开发工作重点县,省级财政承担较多;其他如学生营养膳食补助实施县的学校食堂聘用人员工资待遇等经费,则由市县级财政承担。
  我省近十年教育支出年均递增10%以上
  百年大计,教育为本。作为经济欠发达地区,我省对教育投入从不吝啬。记者从省财政厅获悉,多年来全省各级财政持续加大教育投入。2019年,全省教育支出为1148.5亿元,是十年前的4.6倍,占到财政支出比重达18%,是我省第一大民生支出。近十年来,全省教育支出年均增幅超过10%,增幅位列全国前五位。
  “《方案》中提到了很多群众关心的大事。如义务教育中的校舍安全保障,农村公办学校校舍所需经费由中央与地方财政按6:4比例分担,地方承担部分由市县财政统筹安排。城市公办学校校舍所需经费按照学校隶属关系由同级财政承担。”相关负责人告诉记者,比如某地要建一所学校,经费不够,以前各地通常做法是向上级财政部门打报告。现在按《方案》办,建校经费应由哪一级财政承担就由哪一级承担,拨付多少清晰明了。


 
 
 

  设为首页 | 加入收藏 | 隐私声明 | 使用帮助 | 网站地图 | 网站安全  
江西省财政厅版权所有
非税缴费咨询电话:0791-87287700   会计咨询电话:0791-87287612    更多服务电话>>
政府采购咨询电话:0791-87287867   其他:87287551    网站备案号:赣ICP备17015646号

赣公网安备 36010302000118号  政府网站识别码:3600000020