首 页 部门简介 政务信息 财政动态 在线服务 公众参与
Wednesday, July 8, 2020  
 
 财政邮箱登录
            
tabContent8
 
 
当前位置: 政务公开  > 政务信息  > 媒体视线 >  文章内容
【中国江西网】江西省成功发行第二批地方政专项债券510亿元
更新日期: 2020-05-28        访问次数:2904        信息来源:2020年5月28日中国江西网       字号:          
 
 
  5月27日,记者从江西省财政厅获悉,5月26日,江西省在中央国债登记结算公司成功发行2020年第二批新增专项债券510亿元,一次性将中央再提前下达江西省的新增专项债券额度全部发行完毕。
  专项债为“六稳”、“六保”提供有力的资金保障
  此次江西省争取中央下达专项债额度510亿元,占全国1万亿元额度总量的5.1%。截至目前,江西省分两批争取并成功发行专项债券1037亿元,总量已超过2019年全年专项债券发行规模。更大规模专项债券成功发行,将为江西省贯彻落实全国“两会”精神、扎实做好“六稳”工作、全面落实“六保”任务,提供有力的资金保障。
  重点支持公共卫生领域补短板项目
  按照尽快形成实物工作量、带动有效投资的政策要求,通过精准遴选项目、精准把控风险、精准披露信息的三层“过滤式”审核机制,省财政推送了一批市场认可度高、质量好的债券项目,涵盖交通、能源、农林水利、生态环保、社会事业、城乡冷链等物流基础设施、市政和产业园区基础设施七大领域以及公共卫生设施、部分城镇老旧小区改造等共计402个项目。特别是,针对疫情防控需要,重点支持了公共卫生领域补短板项目75个共计68.8亿元。
  认购踊跃彰显市场对江西经济社会发展的信心
  据悉,各承销团成员踊跃参与投标,总投标量为9995.5亿元,认购倍数达19.6倍;各期限债券均以投标下限利率(基准利率+25bp)成交,呈现“期限长、利率低”的特点,彰显了市场对江西经济社会发展的信心。其中,7年期债券57.19亿元,发行利率2.84%;15年期债券286.56亿元,发行利率3.44%;20年期债券127.30亿元,发行利率3.56%;30年期债券38.95亿元,发行利率3.75%。
  首次发行高质量发展补短板专项债
  据介绍,此番首次发行30年期14.4亿元高质量发展补短板专项债,尝试用作重大项目资本金,以支持昌景黄铁路江西段建设。这是江西省在有效防控债务风险的前提下,积极落实中央政策“红利”,统筹做好新增专项债券作为重大项目资本金工作的首次探索,为今后江西省在政策允许范围内扩大专项债券资金用于重大项目资本金规模积累了宝贵经验。


 
 
 

  设为首页 | 加入收藏 | 隐私声明 | 使用帮助 | 网站地图 | 网站安全  
江西省财政厅版权所有
非税缴费咨询电话:0791-87287700   会计咨询电话:0791-87287612    更多服务电话>>
政府采购咨询电话:0791-87287867   其他:87287551    网站备案号:赣ICP备17015646号

赣公网安备 36010302000118号  政府网站识别码:3600000020