首 页 部门简介 政务信息 财政动态 在线服务 公众参与 机关建设 党风廉政
2019年6月16日 星期日  
 
 财政邮箱登录
            
tabContent8
 
 
当前位置: 政务公开  > 政务公开  > 财经数据  > 2011年 >  文章内容
2011年1-11月全省财政总收入完成情况
更新日期: 2011-12-20        访问次数:26996        信息来源:国库处       字号:          
 
 
  11月份,全省财政收入平稳增长,财政支出增幅放缓。全年预算执行形势已趋于明朗。
  一、财政收支预算执行情况

  11月份,全省财政总收入完成136亿元,增长23.6%,其中,地方财政收入完成94.6亿元,增长43.1%。财政支出299.4亿元,增长3%。

  1-11月,全省财政总收入完成1504.3亿元,增长34%。分征收部门看,国税部门完成581.8亿元,增长29.5%;地税部门完成663.3亿元,增长36.5%;财政等部门完成259.2亿元,增长38.5%。全省地方财政收入完成959.8亿元,增长35.3%。其中,省级收入完成91.1亿元,增长32.9%,完成预算的94.9%;市县级收入完成868.7亿元,增长35.6%,完成预算的106.5%。全省财政支出2028亿元,增长30.3%。

  1-11月,全国财政收入增长26.8%,财政支出增长24.3%,我省收支增幅均大幅高于全国。其中,我省地方财政收入增幅列全国第13位,财政支出增幅列全国第18位。
  二、财政运行特点

  1、财政收入保持平稳增长,提前完成年初预算目标
  11月份,全省财政总收入完成136亿元,与前十个月平均值基本一致,增长23.6%,环比提高0.8个百分点;地方财政收入增幅达到43.1%,为6月份以来单月增长最快,主要是省级行政事业性收费收入、国有资源(资产)有偿使用收入等非税收入入库较多。受益于今年前期的高幅增长,1-11月全省财政总收入继续保持30%以上增长,增幅达34%,超出全国水平7.2个百分点;收入总量突破1500亿元,比去年全年超出278亿元,提前一个月完成年初预算目标任务;全省地方财政收入完成年初预算的105.3%,增长35.3%,居全国第13位。

  2、县区不断迈上新台阶,设区市再添百亿元新军
  前11个月,全省县级财政总收入完成1130.4亿元,占全省财政总收入的75.1%,同比提高1.0个百分点,增长35.7%,超出全省平均水平1.7个百分点。财政总收入超10亿元的县(市、区)达32个,同比新增17个;超20亿元的达11个,同比新增8个,南昌县超40亿元。县级财政的快速发展,有力推动了设区市财政收入总量的攀升。在上年南昌、赣州、九江、上饶、宜春总量超百亿元基础上,今年前11个月吉安、新余又跃上百亿元大关,使全省百亿元设区市达到7个。
  3、税收收入今年首度下降,收入质量有所下滑

  11月份,全省税收收入今年来首次出现同比下降,降幅达5%。其中,增值税完成36.2亿元,下降9.9%,主要是钢坯钢材、汽车增值税分别下降37.2%和30.1%,再生资源回收业增值税下降74.1%(不含退税),而有色金属、建材产品增值税仍然保持较快增长,增幅分别达57.8%和42%。营业税完成19.9亿元,增长12.5%,增幅较前期回落较大,主要是建筑业营业税下降20.5%,该税已连续三个月同比下降。企业所得税完成10亿元,仅增长9.9%,主要是去年同期有色、建材、化工、金融、交通等主要行业所得税入库较多。全省个人所得税完成3.6亿元,下降39%,主要是个税扣除标准提高的影响因素显现。税收收入的下降直接影响全省财政收入质量下滑,前11个月全省税收收入完成1253.2亿元,占财政总收入的83.3%,同比回落0.6个百分点。但如果剔除今年部分预算外收入纳入预算管理这一不可比因素,税收占比可达85.6%,同比提高1.7个百分点。
  4、财政支出突破2000亿元,各类支出升降互现

  11月份,全省财政支出接近300亿元,总量创今年月度新高。从具体支出科目看,公共安全、科学技术、节能环保、农林水事务等部分支出同比出现一定程度下降,教育、社会保障与就业、医疗卫生等支出增幅也较低,主要原因是:上年为确保实现12月当月支出占全年支出比重降低5个百分点以上的目标任务,11月各地加快支出进度,支出总量高达291亿元,是前10个月平均水平的2.3倍,形成较高基数。但交通运输、住房保障等支出仍然保持较快增长。其中,全省交通运输支出30.2亿元,增长1.1倍,主要是近期中央财政下达的车辆购置税用于一般公路建设项目支出较多;全省住房保障支出16.5亿元,增长22.1%,主要是进一步加大廉租住房、棚户区改造、公共租赁住房等保障性安居工程建设力度。前11个月,全省财政支出突破2000亿元,增长30.3%,总体仍然保持强劲增长,为各项民生及社会事业发展提供扎实资金保障。
  从前11个月财政收支执行情况看,财政运行态势总体良好,全年收支形势已趋于明朗,预计有望实现全省财税工作座谈会提出的目标任务。但同时我们仍需高度关注当前经济运行态势,避免最后一个月财政收支出现大的起伏。时近年终,各地要紧扣全年财税工作目标,全力以赴组织收入,严格财政管理体制,规范收入征管秩序,坚持应收尽收,保持财政收入平稳、均衡增长。同时坚持实事求是,严禁违规出台税收减、免、缓以及变相“先征后返”政策,坚决杜绝买税、引税、垫税等弄虚作假行为,确保财政收入真实可靠。要进一步加快支出进度,确保中央和我省各项民生工程和公共财政政策落到实处,保证教育支出占比达到要求。同时牢固树立过紧日子的思想,坚决控制和压缩一般性支出,严禁年底突击花钱,确保今年公务接待费、因公出国(境)费用、公务用车购置及运行维护费实行零增长。要认真分析当前和明年经济财税形势,集中精力编好预算,统筹整合财政资金,确保教育、农业、科技、文化建设支出增长高于财政经常性收入增幅,保障提高困难群体生活水平和企业退休人员养老金待遇、增加机关事业单位职工收入等个人支出需要,同时积极调整支出结构,提高资金使用绩效,防止铺张浪费,提升预算管理的科学化、精细化水平,确保财政健康平稳运行。
    附件:11月简表.xls


 
 
 

  设为首页 | 加入收藏 | 隐私声明 | 使用帮助 | 网站地图 | 网站安全  
江西省财政厅版权所有
会计咨询电话:0791-87287614   政府采购咨询电话:0791-87287867   更多服务电话>>
网站技术维护电话:0791-87287560    网站备案号:赣ICP备17015646号

赣公网安备 36010302000118号  政府网站识别码:3600000020