首 页 部门简介 政务信息 财政动态 在线服务 公众参与
Wednesday, July 8, 2020  
 
 财政邮箱登录
            
tabContent8
 
 
当前位置: 政务公开  > 政务信息  > 特别报道 >  文章内容
省地质勘查基金运作成效显著
更新日期: 2012-01-18        访问次数:19346        信息来源:经建处       字号:          
 
 
  2008年5月,我省成立了江西省地质勘查基金管理中心,启动资金3亿元。三年多来,省地质勘查基金大力实施“紧缺和优势资源保障工程”,主攻煤、铁、铜、钨、稀土和特色非金属,实现了找矿新突破,形成了一批有重大影响力的大中型矿产地,成效显著,成果丰硕。
  一、稳步推进,成效显著
  三年来,省地勘基金共部署72个项目,项目预算资金6.46亿元,按照项目进度实际拨款3.7亿元。在“红盆地”下找煤、边深部找铁、找铜以及特色非金属矿、新型能源(铀、锂、地热)勘查等方面取得了可喜的成果:
  1.探明中-大型矿床6处;新增资源量:煤炭5000万吨、铁矿石1亿吨、黑滑石矿2000万吨、瓷石矿2亿吨、水泥用灰岩2.6亿吨。
  2.提供可供进一步勘查的大型铜多金属矿产地5处,中型铁矿1处,中-小型煤矿12处,超大型钨矿1处,稀土矿6处,大型锂矿1处,可供开发利用的大型地热水3处,中-大型铀矿3处,超大型滑石矿1处,超大型和大型瓷石矿2处,可供进一步勘查的其它矿产地28处,地质找矿成效显著,成果丰硕。特别是浮梁县钨铜矿、九瑞仙姑台铜矿、广丰县滑石矿和弋阳县瓷石矿远景规模达到超大型,进一步勘查将可能成为全国或世界最大规模的矿床。

  

  傅湘云处长野外查看浮梁县外围铜多金属矿岩芯

  浮梁县外围铜多金属矿项目萤光灯下品位较富的白钨矿体

  傅湘云处长考察弋阳县大源岭瓷石矿生产的优质日用瓷器

  
  二、地勘基金,高效运行
  按照省地勘基金项目成果一律实行招拍挂的要求,地勘基金项目成果已公开出让3个矿业权,实现矿业权价款15.55亿元。
  1.2009年“安福县灯盏窝铁矿详查”项目,投资勘查经费1300万元,获3600万吨铁矿资源量,公开出让采矿权,拍卖价款为14.6亿元。

  

  安福县灯盏窝铁矿项目钻探施工现场

  2009年省地勘基金实施勘查的“江西省南城县上塘镇蒋源水泥用灰岩”公开出让成功。投资120万元,获得水泥用灰岩资源量(332+333)1.5亿吨,根据市场需求,将该矿部分资源量公开出让(约0.8亿吨),2011年7月该采矿权公开挂牌出让,成交价款3698.2万元。
  2.2009-2010年“浮梁县鹅湖高岭土矿”、铅山县余家垅铁矿预查、宜丰县牌楼含锂瓷石矿普查、上栗县狮形山水泥用灰岩矿普查、上栗县马栏窝水泥用灰岩矿普查等省地勘基金项目,上述5宗探矿权已获批准出让,其中“宜丰县潭山-同安含锂瓷石矿预查”项目,投资130万元,发现有工作的3个重点区块,选择其中之一的“牌楼含锂瓷石矿段”,于二〇一一年八月已成功公开拍卖探矿权,出让价款5800万元。
  3.2010年“新余市梅山(南区)煤矿详查”、“安福县大陂铁矿详查”、“广丰县杨村滑石矿3~25线详查”等3个项目取得重大成果,2011年底或者2012年一季度择时将公开出让三宗采矿权,预计可实现价款20-30亿元。

  

  江西省电视台新闻部现场采访安福大陂铁矿找矿成果

  我省地勘基金规模已滚动发展到8.6亿元,在三年多时间里,无论是资金滚动发展的速度,还是项目勘查取得的成果,在全国都是罕见的。为此,省政府党组成员、政协副主席胡幼桃同志批示:“地方省份用这块资金进行风险投资,在全国属率先。特别是运作成效显著,为政府带来了巨大的收益,成为财政性资金的重要来源……”。鹿心社代省长批示“好。完善机制,管好用好。”


 
 
 

  设为首页 | 加入收藏 | 隐私声明 | 使用帮助 | 网站地图 | 网站安全  
江西省财政厅版权所有
非税缴费咨询电话:0791-87287700   会计咨询电话:0791-87287612    更多服务电话>>
政府采购咨询电话:0791-87287867   其他:87287551    网站备案号:赣ICP备17015646号

赣公网安备 36010302000118号  政府网站识别码:3600000020