首 页 部门简介 政务信息 财政动态 在线服务 公众参与 机关建设 党风廉政
Wednesday, October 23, 2019  
 
 财政邮箱登录
            
tabContent8
 
 
当前位置: 政务公开  > 财经数据  > 财经数据  > 2011年 >  文章内容
2011年全省财政总收入完成情况
更新日期: 2012-02-20        访问次数:30073        信息来源:国库处       字号:          
 
 
  2011年,全省各级财政部门在省委、省政府的领导下,深入贯彻落实科学发展观,积极应对复杂的经济发展环境,克服历史罕见的春夏连旱、旱涝急转等自然灾害,财政收入保持快速增长,各项事业发展得到较好保障,圆满完成了全年财政收支任务,实现了“十二五”的良好开局。
  一、2011年财政收支预算执行情况


 

  2011年,全省财政总收入完成1645亿元,增长34.2%。分征收部门看,国税部门完成633.3亿元,增长29.7%;地税部门完成727.3亿元,增长35%;财政等部门完成284.4亿元,增长42.9%。全省地方财政收入完成1053.4亿元,增长35.4%,完成预算的115.5%。其中,省级收入完成96.8亿元,增长36.7%;市县级收入完成956.7亿元,增长35.3%。全省财政支出2529.5亿元,增长31.5%。

  二、2011年财政运行主要特点


 

  总体看,2011年全省财政运行凸显四个关键词“跨越、扩容、提升、改革”:

  1、财政收支实现三年翻番的“跨越”。2011年我省经济继续保持平稳较快发展,在此基础上,财政收入运行良好,全年财政总收入突破1600亿元,增收首超400亿元,达418.8亿元;地方财政收入突破1000亿元,增收首超250亿元,达275.3亿元;财政总收入、地方财政收入全年保持30%以上增长,增幅均创1994年“分税制”改革以来新高。剔除新增预算外收入纳入预算管理因素,税收收入占财政总收入比重同比提高1个百分点,达85.3%。财政支出突破2500亿元,增支首超600亿元,达606.3亿元。与2008年总量相比,财政总收入、地方财政收入、财政支出同步实现三年翻番,为历史首次。其中,财政收入实现由四年翻番向三年翻番的重大跨越,财政支出连续第四次实现三年翻番。

  2、超百亿元市、十亿元县方阵“扩容”。近年来,我省区域经济发展迅速,特别是我省推出一系列促进县域经济发展的财税政策,进一步鼓励县域培植财源,带动市县财政收入增长。全省财政总收入百亿元市新增吉安、新余、抚州三市,总数达8个。从县区看,县县财政总收入首超3亿元、地方财政收入首超2亿元。其中,财政总收入超10亿元县新增18个,达40个;超20亿元县新增10个,达14个;30亿元县新增丰城市、西湖区、贵溪市、青山湖区等4个县区,达5个;南昌县突破45亿元。
  3、惠民生、促发展,公共财政效能“提升”。一方面,围绕“扩面提标”惠民生,省财政在连续四年实施公共财政政策的基础上,新增安排87亿元,围绕十个方面实施70项公共财政政策,不断提高人民群众的幸福指数。进一步加大教育投入,全省教育支出超400亿元,达470.3亿元,增长58.1%;支持保障性住房建设,全省住房保障支出108.3亿元,增长59%;加大水利建设投入,水利支出105.8亿元,增长78.9%;推进新型农村社会养老保险建设,财政对新农保基金的补助17亿元,增长2.97倍;提高医保补助标准,城镇居民基本医疗保险支出17.2亿元,增长91.5%。另一方面,围绕“升级转型”促发展。支持加快转变经济发展方式,全省污染防治、能源节约利用等节能环保支出30.8亿元,资源勘探、装备制造等工业发展支出30.6亿元;争取中央代理发行地方政府债券70亿元,省财政安排2.17亿元对电力企业实施奖励政策,安排1000万元对支持地方经济发展力度大、效果好的34个金融机构进行奖励;落实支持企业发展的各项措施,实施结构性减税政策,帮助企业特别是小微型企业减轻负担;发挥省信用担保公司平台作用,为中小企业提供贷款担保65亿元。
  4.夯基础、强规范,深入推进财政“改革”。一是狠抓财政资金安全监管。与省监察厅、人民银行等密切配合,对全省财政账户进行“拉网式”排查,共清理财政账户8846个,撤并率达51.2%;加大对民生资金、预算编制执行、会计信息质量、会计基础规范等工作的监督检查力度,继续深入开展“小金库”专项治理。二是深入推进预算管理制度改革。部门预算改革不断深化,省、市、县全面编制社会保险基金预算,国有资本经营预算体系初步建立,政府预算体系逐步健全;国库集中支付改革深入推进,在省、市、县全面铺开的基础上,选择13个县(市、区)推行乡镇财政国库集中支付制度试点;财税库银横向联网全面实施应用;公务卡改革范围扩大,设区市全面启动,县(市、区)积极试点;政府采购规模达140亿元,节约资金15亿元;“一卡通”制度进一步完善,发放的惠农补贴项目达21大项,56小项,资金134亿元。三是全面加快财政信息化建设。“金财工程”应用支撑大平台建设稳步推进,实现财政业务上下联通,推进财政资金网上运行、网上监管,增强财政资金的使用效益。
  2011年全省财政运行良好,但我们也看到,受经济下行影响,全年财政收入呈现“前高后低”态势,财政总收入一季度增长52.7%,二季度增长32.3%,三季度增长26.5%,四季度增长27.1%。钢铁、电力、再生资源回收业等行业税收出现减收,房地产税收和国有土地使用权出让金收入增长放缓。这些情况和变化因素值得我们继续关注。
  三、2012年财政形势和目标任务


 

  2012年国际国内经济形势更加复杂,更加严峻,全省财政运行将突出面临“三大压力”:一是受经济下行和结构性减税政策实施影响,财政收入面临较大减收压力;二是继续实施积极财政政策,大幅增加教育、水利、保障性住房等民生支出,加上,2009年发行的地方政府债券2012年进入还本阶段,财政收支平衡压力巨大。三是目前我省税收收入占财政收入比重仍然不高,市县实际可用财力依然较为薄弱,同时土地市场降温、地方融资平台贷款难度增加,市县资金调度压力加大。

  虽然财政运行面临的不利因素、不确定性因素有所增加,但总体看,我省经济发展仍处于工业化、城镇化深入推进的重要战略机遇期,经济发展内生动力依然强劲,特别是我省围绕稳中求进,加快建设鄱阳湖生态经济区,完善区域经济布局,促进产业转型升级,为财政平稳持续发展奠定了扎实基础。根据省委、省政府的部署和要求,2012年全省财税目标是:全省财政总收入初步安排1908亿元,增长16%,地方财政收入初步安排1224.5亿元,增长16.2%。在实际工作中,力争财政总收入突破2000亿元,力争地方财政收入突破1300亿元,力争全省一半县市财政总收入超10亿元。围绕上述目标,全省各级财政部门要深入贯彻落实科学发展观,认真学习贯彻全省经济工作会议和全省财税工作会议精神,按照总体部署,充分发挥财政宏观调控职能作用,继续做大财政总量、提升收入质量、优化支出结构、深化财政改革、强化资金安全,严格预算执行,实现财政平稳持续发展,为建设富裕和谐秀美江西作出新贡献,以优异成绩迎接党的十八大胜利召开。
  附件:12月简表.xls


 
 
 

  设为首页 | 加入收藏 | 隐私声明 | 使用帮助 | 网站地图 | 网站安全  
江西省财政厅版权所有
非税缴费咨询电话:0791-87287700   会计咨询电话:0791-87287614    更多服务电话>>
政府采购咨询电话:0791-87287867   其他:87287540    网站备案号:赣ICP备17015646号

赣公网安备 36010302000118号  政府网站识别码:3600000020