"减税降费"专栏
九江市“四个坚持”推动减税降费落实落细
来源: 九江市财政局  时间: 2019-07-11
  减税降费是今年财税工作的“重头戏”,是必须不折不扣完成的重大政治任务。九江市在开展减税降费工作中,财政和税务部门不断强化组织领导、加强协调联动、加大宣传辅导,多措并举、真抓实干,以“四个坚持”模式推动减税降费政策落实落细,全市到6月底累计减免税费18.3亿。
  坚持一揽子统筹,切实加强组织协调保障。九江市财政局和九江市税务局分别成立以主要领导为组长,分管领导为副组长,相关科室负责人为成员的减税降费工作领导小组,形成了“一把手”负总责、层层压实责任的工作机制。财政、税务部门密切配合,多次召开减税降费工作协调领导小组会议,协调推进减税降费政策的落实。市财政局印发了《全市财政系统贯彻落实减税降费工作方案》,明确了职责分工和工作要求,召开2次减税降费专题会议,深入传达学习减税降费要求。
  坚持一体化推进,持续加强政策宣传解读。全市各级财税部门依托门户网站、微信群、宣传标语和横幅、电子屏等媒介,多途径、多形式开展减税降费政策宣传工作。市税务局充分发挥党建引领作用,建立党委引导、党支部推动、党员带头三级联动的工作模式,深入开展“大走访、大座谈、”和“一对一”“面对面”政策辅导。各地通过政府常务会、政府中心组学习、经济工作推进会和财税座谈会等形式深入开展“县长税课”活动,为县长、常务副县长等解读减税降费政策,截止6月底,全市共组织15场“县长税课”。
  坚持一竿子到底,全面推进政策落实到位。积极为纳税人办理退税,运用网格电子对账对全市11万纳税人减税降费落实情况分解到人,建立退税绿色通道,截止6月底,全市17个征收单位已全部发布退税公告2次,涉及23097户纳税人,累计发起退税流程118170条,退税金额7052.88万元。梳理形成《九江市行政事业性收费目录清单》《九江市政府性基金目录清单》,并对外公布,提高收费项目透明度。市财政局由局领导带队,分别组成8个小组,深入县区开展减税降费政策落实情况专题督导调研,进一步压实县区主体责任,推动政策在基层落地。
  坚持一把尺衡量,不断加大监督检查力度。坚持问题导向,全面压实减税降费工作责任,对发现的问题及时整改,确保减税降费政策落实。市税务局构建“日常督办盯任务、集中督导盯节点、随机督查盯责任”的工作模式,坚持严督实查,以查促改。市财政局下发了《关于开展减税降费专项检查工作的通知》,对2017年以来涉及减税降费的市直有关非税收入执收单位开展检查,重点检查中央、省降费政策落实情况,通过专项检查,及时发现问题、解决政策落地过程中出现的困难和问题,严肃查处各类问题,坚决打通“中梗阻”。