"减税降费"专栏
瑞金市“四措施”落实减税降费政策
来源: 瑞金市财政局  时间: 2019-12-05
  根据省财政厅、省税务局关于印发《全省减税降费政策措施实施效果监督检查工作方案》的通知(赣财监[2019]9号)文件精神及财政部召开的两个工作视频会的部暑,瑞金市高度重视,积极响应,认真开展减税降费政策措施实施。
  (一)加强组织领导,建立健全规章制度
  减税降费涉及经济,关乎民生。市委、市政府高位推动,切实加强组织领导,及时召开部署工作会,建立协调机制。一是成立领导小组。为加强对减税降费工作的组织领导,及时成立了由市委常委、市政府常务副市长为组长,相关单位负责人为成员的领导小组,并将领导小组办公室设在市税务局,承担领导小组日常工作。同时市财政、税务、人社、社保等部门分别成立了减税降费领导小组,积极落实减税降费政策。二是制定工作方案。为抓好减税降费政策的落实,有序推进减税降费工作平稳开展。及时印发了《减税降费纳税服务工作实施方案》《贯彻落实减税降费政策措施工作方案》《实施减税降费工作领导小组办公室工作规则》等工作方案。三是加强工作调度。瑞金市委市政府高度重视,及时召开市委常委会、市政府常务会议学习减税降费相关政策,市减税降费领导小组成员单位通过召开会议、开展减税降费知识竞赛、收听收看视频等方式,不断加强减税降费工作调度。
  (二)积极主动服务,全力推动政策落实
  一是建立帮扶机制。为推动减税降费政策落地生效,市委市政府高度重视,要求市财政部门立足自身工作优势,加大对企业的精准帮扶力度。截至7月底,市财政部门8个精准帮扶服务企业工作小分队,在上门宣传减税降费政策的同时,充分运用财政部门专业知识,帮扶企业财务人员提高会计业务水平,对精准帮扶服务的32家企业,建立了企业生产用地、用工、纳税、政策补助、问题困难、减税降费情况等台账。二是强化政策宣传。通过设置宣传展板、街道宣传栏张贴宣传海报、十字路口大荧屏播放视频和传统的发放宣传资料等多形式、多渠道广泛宣传减税降费政策,让减税降费真正“走进生活”扎根群众,确保政策深入人心。目前,全市已发放宣传资料8000余册。三是积极组织培训。为夯实纳税人政策知晓度,瑞金市各减税降费成员单位积极采取集中培训、专家讲解、纳税人学堂等多种形式组织培训,进一步提升纳税人知法、用法水平。
  (三)加大监督力度,夯实减税降费成果
  一是积极开展自查工作。瑞金严格按照财政部和省财政厅的部署,结合实际,印发了《全市减税降费自查措施实施效果监督检查工作方案》,采取入户走访、座谈、问询、设立投诉举报信箱等形式,全面梳理并重点自查2018年以来中央和省委、省政府出台的各项减税降费政策措施的实施情况,并将自查结果上报赣州市财政局。二是进一步加强督察力度。市税务部门进一步加强督察力量,成立了由法制股负责对减税降费各项任务落实情况的督办,纪检组负责抓好减税降费工作中党风廉政建设和工作纪律建设的督办机制。三是进一步提升企业和人民满意度。通过设立设置优惠政策落实咨询服务岗、小微企业优惠政策落实咨询服务岗等方式,提供咨询服务500余人次,登记办结小微企业诉求和意见200余条,帮助企业知晓政策、用足用好政策。
  (四)落实积极政策,减税降费成效明显
  近年来,瑞金市积极落实更大规模减税降费及普惠性减税政策,按照工业和信息化部等四部委小微企业标准高值衔接,政策覆盖所有扩围后的小型微利企业;采取措施落实财政部已出台的深化增值税改革的措施;及时下调城镇职工基本养老保险单位缴费比例。自实施减税降费政策以来,减税降费成效明显:一是税收方面减征11508万元。2019年1-7月,深化增值税改革减税3913万元;个人所得税专项附加扣除政策减税112万元;小微企业普惠性政策减税1774万元;个人所得税第一步改革翘尾减税1367万元;调整增值税降率翘尾减税2854万元;统一增值税小规模纳税人标准翘尾减税450万元;其他翘尾减税政策1036万元。二是社保费方面减征1081万元。降低养老保险单位缴费比例,严格按照文件要求,从5月1日起将全市参保单位的单位缴费比率降至16%。2019年1-7月为全市参保单位降低养老保险费1037万元,涉及降费率人数23404人。降低失业保险费率,减轻企业社保负担。2019年1-6月共减少应缴失业保险费44万元。三是非税收入方面减征1880万元。2018年减征费用444万元,其中:行政事业性收费减征27万元,政府性基金减征17万元,其他非税收入减征400万元;2019年预计减征费用1436万元,其中:行政事业性收费减征1001万元,政府性基金减征25万元,其他非税收入减征410万元。四是扶持奖励企业方面。大力落实科技型企业税收优惠,全市49户高新技术企业及科技型中小企业累计减免税费808.3万元;积极鼓励企业科技创新,2019年1-7月,累计扶持企业科技创新补贴(奖励)达2244万元;开展“稳岗护航”,给予企业稳岗补贴。2018年补贴金额9.39万元,惠及在职职工537人。2019年1-7月份补贴金额9.7万元,惠及在职职工286人。2018年开展工业园区企业培训418人,补贴培训金额12.54万元;2019年1-8月企业岗前培训已培训1591人,目前已拨付补贴培训金额16.17万元。五是其他方面。电力公司从2017年1月1日起,先后电价下调共降低企业成本2437万元。