省纪委常委郑光泉到省财政厅调研督导脱贫攻坚巡视整改工作
来源:   时间:2019-02-15  访问次数:339
         2月15日上午,省纪委常委郑光泉率省纪委有关监督检查室同志到省财政厅调研督导中央脱贫攻坚专项巡视反馈意见整改落实情况。省财政厅领导、驻厅纪检监察组和厅机关有关处室负责人参加调研督导活动。
  省财政厅领导汇报了学习贯彻习近平总书记关于扶贫工作的重要论述、中央第十一巡视组专项巡视反馈会和省委整改动员会精神、制定整改方案以及立行立改情况。驻厅纪检监察组汇报了督促厅党组落实整改责任的相关情况。
  郑光泉同志对省财政厅党组在推动财政扶贫工作上所做的努力和取得的成效给予了肯定,就专项巡视整改方案的制定完善和推进整改任务落实到位等问题与省财政厅负责人交换了意见,对抓好专项巡视反馈问题整改工作提出了明确要求。
  他指出,做好中央脱贫攻坚专项巡视反馈问题整改工作,要牢牢把握住两点。
  第一,要在认真上下功夫。一要认真学习领会习近平总书记关于巡视整改的有关重要论述和在听取专项巡视汇报时的重要讲话精神,提高整改的政治自觉、思想自觉、行动自觉。坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想指导、推动巡视整改工作。二要认真学习贯彻刘奇书记在中央脱贫攻坚专项巡视反馈意见整改工作动员会上的讲话精神,全面深刻把握整改工作要求,把整改工作做实做细。三要认真学习省委办公厅印发的关于巡视整改工作的两个分工方案,认真对照要求,进一步完善细化落实整改工作的具体措施。
  第二,要在成效上见分晓。整改工作的关键要看成效。整改措施是否对路,整改工作是否经得起检验是衡量整改成效的主要标准。一是整改工作要经得起中央的检验。反馈的问题要厘清,个性问题和共性问题都要有针对性地进行积极回应。整改措施要具体,可以立行立改的,要马上办、马上改;需要长期整改的,要有计划整改,分阶段推动;共性的问题,要举一反三的,把整改成效上升为制度成果,建立健全工作机制。二是整改工作要经得起实践的检验。整改措施要可行、管用、操作性要强。针对个性问题,要组织相关处室到有关市县开展实地调研,进行精准分析,帮助整改落实。针对面上的问题,要统筹安排,加强分析研判督导落实。三是整改工作要经得起群众的检验。要通过整改,推动和巩固脱贫攻坚成效,让财政职能作用一年比一年发挥得更好,让群众切实感受到脱贫攻坚的成效和干部作风的改变,增强群众的获得感、幸福感和满意度。